ぶりの塩焼き:1切れ 103gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 222kcal | |
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タンパク質 | 21.4g | |
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脂質 | 17.6g | |
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炭水化物 | 0.3g | |
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【PFCバランス】

ぶりの塩焼きのカロリー | 216kcal 100g |
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222kcal 103g (1切れ) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
データの数値は、小さじ1/2杯の塩を焼く前のブリにすり込み作るレシピのぶりの塩焼きのカロリー。 塩の量を調整して塩辛さを軽減させてもよいが、塩気が足りずに醤油やポン酢などを加えすぎて、ぶりの塩焼きから摂取するカロリーがオーバーする可能性もある。 砂糖醤油やみりんで甘辛く味つけるブリの照り焼きよりも塩焼きのブリは熱量を抑えられるが、もともと脂が多くカロリーが高い鰤(ぶり)の塩焼きの塩味やカロリーを極力抑えたい場合は、レモン汁やカボスなどサッパリ味の柑橘類の果汁をかけて食すとよい。 食用油をひいたフライパンでブリを焼くレシピもあるが、グリルや焦げつかないクッキングシートを使って調理し鰤の脂をしっかり落とせば、ぶりの塩焼きのカロリーオフが可能。
ぶりは出世魚の代表のような魚で、3~7cmがモジャコ、15~30cmでツバス、40~60cmになるとハマチになり、60cm以上でブリと呼ばれるようになる。ぶりの旬は「寒ブリ」との読み方がある通り、脂がのって身が締まる冬。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 222kcal | |
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タンパク質 | 21.4g | |
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脂質 | 17.6g | |
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炭水化物 | 0.3g | |
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ぶりの塩焼きのカロリーは103g(1切れ)で222kcalのカロリー。ぶりの塩焼きは100g換算で216kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は37.04g。たんぱく質が多く21.4g、脂質が17.6g、炭水化物が0.3gでそのうち糖質が0.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。
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ぶりの塩焼き:103g(1切れ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 50μg | |
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ビタミンD | 8μg | |
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ビタミンE | 2mg | |
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ビタミンB1 | 0.23mg | |
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ビタミンB2 | 0.36mg | |
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ナイアシン | 9.5mg | |
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ビタミンB6 | 0.42mg | |
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ビタミンB12 | 3.8μg | |
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葉酸 | 7μg | |
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パントテン酸 | 1.01mg | |
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ビオチン | 7.7μg | |
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ビタミンC | 2mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1202mg | |
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カリウム | 383mg | |
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カルシウム | 5.67mg | |
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マグネシウム | 26.54mg | |
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リン | 130mg | |
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鉄 | 1.3mg | |
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亜鉛 | 0.7mg | |
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銅 | 0.08mg | |
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マンガン | 0.01mg | |
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ヨウ素 | 24.03μg | |
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セレン | 57.03μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 72mg | |
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食塩相当量 | 3.09g | |
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ぶりの塩焼き:103g(1切れ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 4.42g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 4.35g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 3.72g | |
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脂肪酸 総量 | 12.49g | |
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n-3系 多価不飽和 | 3.35g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.37g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 190mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 97mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 200mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 14mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 86.01mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 160mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 940mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 320mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1700mg | |
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ぶりの塩焼き:103g(1切れ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 1000mg | |
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ロイシン | 1700mg | |
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リシン(リジン) | 2000mg | |
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含硫アミノ酸 | 910.01mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1600mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 1000mg | |
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トリプトファン | 250mg | |
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バリン | 1200mg | |
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ヒスチジン | 1700mg | |
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アルギニン | 1200mg | |
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アラニン | 1300mg | |
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アスパラギン酸 | 2099.99mg | |
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グルタミン酸 | 2800mg | |
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グリシン | 1000mg | |
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プロリン | 790mg | |
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セリン | 930mg | |
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アミノ酸合計 | 22000mg | |
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アンモニア | 300mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ぶりの塩焼き:1切れ 103gのカロリー「222kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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