カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

ぶりの塩焼き (ブリの塩焼き/鰤の塩焼き)

ぶりの塩焼きのカロリー概要

ぶりの塩焼きのカロリー 216kcal 100g
223kcal 103g (1切れ)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素セレン, ビタミンB12

データの数値は、小さじ1/2杯の塩を焼く前のブリにすり込み作るレシピのぶりの塩焼きのカロリー。
塩の量を調整して塩辛さを軽減させてもよいが、塩気が足りずに醤油やポン酢などを加えすぎて、ぶりの塩焼きから摂取するカロリーがオーバーする可能性もある。
砂糖醤油やみりんで甘辛く味つけるブリの照り焼きよりも塩焼きのブリは熱量を抑えられるが、もともと脂が多くカロリーが高い鰤(ぶり)の塩焼きの塩味やカロリーを極力抑えたい場合は、レモン汁カボスなどサッパリ味の柑橘類の果汁をかけて食すとよい。
食用油をひいたフライパンでブリを焼くレシピもあるが、グリルや焦げつかないクッキングシートを使って調理し鰤の脂をしっかり落とせば、ぶりの塩焼きのカロリーオフが可能。

ぶりは出世魚の代表のような魚で、3~7cmがモジャコ、15~30cmでツバス、40~60cmになるとハマチになり、60cm以上でブリと呼ばれるようになる。ぶりの旬は「寒ブリ」との読み方がある通り、脂がのって身が締まる冬。

g223kcal

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ぶりの塩焼きの写真

ぶりの塩焼き

Grilled Yellowtail

ぶりの塩焼きの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分58 (%)

ぶりの塩焼きに使われる材料のカロリーと重量

ぶり ぶり 100 g 223 kcal
塩 3 g 0 kcal

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ぶりの塩焼き:1切れ 103gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー223kcal536~751kcal
タンパク質 21.4g 15~34g
脂質 17.6g 13~20g
炭水化物 0.3g 75~105g

【PFCバランス】

ぶりの塩焼きのカロリーは103g(1切れ)で223kcalのカロリー。ぶりの塩焼きは100g換算で216kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は37.04g。たんぱく質が多く21.4g、脂質が17.6g、炭水化物が0.3gでそのうち糖質が0.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。

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ぶりの塩焼き:103g(1切れ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA50μg221μgRE
ビタミンD8μg1.8μg
ビタミンE2mg2.2mg
ビタミンB10.23mg0.32mg
ビタミンB20.36mg0.36mg
ナイアシン9.5mg3.48mgNE
ビタミンB60.42mg0.35mg
ビタミンB123.8μg0.8μg
葉酸7μg80μg
パントテン酸1.01mg1.5mg
ビオチン7.7μg17μg
ビタミンC2mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1202mg ~1000mg
カリウム 383mg 833mg
カルシウム 5.67mg 221mg
マグネシウム 26.54mg 91.8mg
リン 130mg 381mg
1.3mg 3.49mg
亜鉛 0.7mg 3mg
0.08mg 0.24mg
マンガン 0.01mg 1.17mg
ヨウ素 24.03μg 43.8μg
セレン 57.03μg 8.3μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量3.09g ~2.5g

ぶりの塩焼き:103g(1切れ)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和4.42g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和4.35g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.72g 3g~8.3g
脂肪酸 総量12.49g
n-3系 多価不飽和3.35g
n-6系 多価不飽和0.37g
18:2 n-6 リノール酸190mg
18:3 n-3 α-リノレン酸97mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸200mg
20:2 n-6 イコサジエン酸7mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸14mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸86.01mg
20:4 n-6 アラキドン酸160mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸940mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸320mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1700mg

ぶりの塩焼き:103g(1切れ)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1000mg
ロイシン1700mg
リシン(リジン)2000mg
含硫アミノ酸910.01mg
芳香族アミノ酸1600mg
トレオニン(スレオニン)1000mg
トリプトファン250mg
バリン1200mg
ヒスチジン1700mg
アルギニン1200mg
アラニン1300mg
アスパラギン酸2099.99mg
グルタミン酸2800mg
グリシン1000mg
プロリン790mg
セリン930mg
アミノ酸合計22000mg
アンモニア300mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

ぶりの塩焼きのカロリー・栄養FAQ

ぶりの塩焼き(1切れ)のカロリーは?
ぶりの塩焼き(1切れ「103g」)のカロリーは223kcalです。
ぶりの塩焼き100gあたりのカロリーは?
ぶりの塩焼き「100g」のカロリーは216kcalです。
ぶりの塩焼き(1切れあたり)の糖質量は?
ぶりの塩焼き(1切れ「103g」)の糖質の量は0.3gです。

ぶりの塩焼きを追加してカロリー計算機へ移動する

g223kcal

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ぶりの塩焼きのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

ぶりの塩焼き:1切れ 103gのカロリー「223kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング84分
  • ジョギング50分
  • 自転車32分
  • なわとび25分
  • ストレッチ100分
  • 階段上り28分
  • 掃除機72分
  • お風呂掃除66分
  • 水中ウォーキング63分
  • 水泳32分
  • エアロビクス39分
  • 山を登る40分

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