カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

赤魚焼き (赤魚塩焼き/アカウオ焼き/アラスカ目抜き焼き)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

赤魚焼きのカロリー 101kcal 100g
84kcal 83g (切り身1切れ)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, ビタミンD
赤魚焼きのカロリーは、一人前あたり84kcal。
データの数値は、下処理を済ませた切り身一枚分の赤魚に塩をふりかけて焼くシンプルなレシピの赤魚焼きのカロリー。
赤魚(メヌキ)は臭みや癖が少ない魚なので、素材の味を活かす塩焼きでも十分美味しく食べられるが、酒粕や塩麹に一晩~数日漬けてからや加熱料理する、皮目にパン粉をつけてオリーブオイルでイタリアン風に仕上げる、チーズやマヨネーズをトッピングするなどカロリーは高くなるが赤魚焼きのアレンジレシピは豊富にあり人気。
赤魚焼きをフライパンで作る場合は、焦げつかない特殊なシートを使用すれば食用油が不要でカロリーダウンが可能。
下ごしらえの段階で鱗(ウロコ)が一枚も残らないように取り除いておき、皮目をパリパリに焼きあげると、赤魚の煮付けとは違う赤魚焼きならではの食感を楽しめる。

g84kcal

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赤魚焼き

赤魚焼き

Grilled Pacific Ocean perch

赤魚焼きの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分75 (%)

赤魚焼きに使われる材料のカロリーと重量

アラスカメヌケ アラスカメヌケ 80 g 84 kcal
塩 3 g 0 kcal

赤魚焼き:切り身1切れ 83gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー84kcal536~751kcal
タンパク質 13.76g (55.04kcal) 15~34g
脂質 2.72g (24.48kcal) 13~20g
炭水化物 0.08g (0.32kcal) 75~105g

【PFCバランス】

赤魚焼きのカロリーは83g(切り身1切れ)で84kcalのカロリー。赤魚焼きは100g換算で101kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は79.21g。たんぱく質が多く13.76g、脂質が2.72g、炭水化物が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が高い。糖質の量は0.08g。

赤魚焼き:83g(切り身1切れ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA16μg221μgRE
ビタミンD2.4μg1.8μg
ビタミンE0.8mg2.2mg
ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB20.04mg0.36mg
ナイアシン0.88mg3.48mgNE
ビタミンB60.06mg0.35mg
ビタミンB121.28μg0.8μg
葉酸1.6μg80μg
パントテン酸0.19mg1.5mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1234.8mg ~1000mg
カリウム 235mg 833mg
カルシウム 18.26mg 221mg
マグネシウム 21.34mg 91.8mg
リン 136mg 381mg
0.16mg 3.49mg
亜鉛 0.32mg 3mg
0.02mg 0.24mg
マンガン 0.01mg 1.17mg
ヨウ素 0.03μg 43.8μg
セレン 0.03μg 8.3μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量3.13g ~2.5g

赤魚焼き:83g(切り身1切れ)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.39g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.17g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.47g 3g~8.3g
脂肪酸 総量2.02g
n-3系 多価不飽和0.42g
n-6系 多価不飽和0.06g
18:1 オレイン酸352mg
18:2 n-6 リノール酸22.4mg
18:3 n-3 α-リノレン酸8mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸23.2mg
20:2 n-6 イコサジエン酸5.6mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.4mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸8.8mg
20:4 n-6 アラキドン酸18.4mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸160mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸20mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸4.8mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸200mg

赤魚焼き:83g(切り身1切れ)あたりのアミノ酸

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

赤魚焼き:切り身1切れ 83gのカロリー「84kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング32分
  • ジョギング19分
  • 自転車12分
  • なわとび10分
  • ストレッチ38分
  • 階段上り11分
  • 掃除機27分
  • お風呂掃除25分
  • 水中ウォーキング24分
  • 水泳12分
  • エアロビクス15分
  • 山を登る15分

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