カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

赤魚あんかけ (アカウオあんかけ/アラスカ目抜きあんかけ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

赤魚あんかけのカロリー 80kcal 100g
116kcal 145.5g (切り身1切れ)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, ビタミンD
赤魚あんかけのカロリーは、一人前あたり116kcal。
データの数値は、赤魚に醤油と砂糖とみりんを加えた和風だしで煮て味をしみ込ませてから、片栗粉でとろみをつけるレシピの赤魚あんかけのカロリー。
同じ赤い魚のキチジ(キンキン)よりもカロリーが低い赤魚(アラスカメヌケ)で作るあんかけは、脂でギトギトすることなく淡泊に仕上がり癖も少ないが、生姜を加えて煮ると風味が増す。
一般に流通している冷凍の赤魚の内臓は既に取り除かれているので、解凍後、尻尾から頭まで丁寧にウロコを落としてから調理することが、美味しい赤魚のあんかけを作る大事なポイント。鱗(ウロコ)が全部落ちたと思っていても、指で触ると残っていることも珍しくないので、隅々までチェックするとよい。

g116kcal

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赤魚あんかけ

赤魚あんかけ

Ankake sauce and Pacific Ocean perch

赤魚あんかけの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分82 (%)

赤魚あんかけに使われる材料のカロリーと重量

アラスカメヌケ アラスカメヌケ 80 g 84 kcal
薄口醤油 薄口醤油 5 g 3 kcal
みりん みりん 5 g 13 kcal
片栗粉 片栗粉 2 g 7 kcal
砂糖 砂糖 2.5 g 10 kcal
おろし生姜 おろし生姜 1 g 1 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 50 g 1 kcal

赤魚あんかけ:切り身1切れ 145.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー116kcal536~751kcal
タンパク質 14.23g (56.92kcal) 15~34g
脂質 2.74g (24.66kcal) 13~20g
炭水化物 6.98g (27.92kcal) 75~105g

【PFCバランス】

赤魚あんかけのカロリーは145.5g(切り身1切れ)で116kcalのカロリー。赤魚あんかけは100g換算で80kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は100g。たんぱく質が多く14.23g、炭水化物が6.98g、脂質が2.74gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が高い。糖質の量は6.98g。

赤魚あんかけ:145.5g(切り身1切れ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA16.01μg221μgRE
ビタミンD2.4μg1.8μg
ビタミンE0.8mg2.2mg
ビタミンB10.04mg0.32mg
ビタミンB20.06mg0.36mg
ナイアシン1.4mg3.48mgNE
ビタミンB60.07mg0.35mg
ビタミンB121.44μg0.8μg
葉酸3.65μg80μg
パントテン酸0.23mg1.5mg
ビオチン0.42μg17μg
ビタミンC1.19mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 402.82mg ~1000mg
カリウム 281.98mg 833mg
カルシウム 20.79mg 221mg
マグネシウム 25.7mg 91.8mg
リン 150.29mg 381mg
0.23mg 3.49mg
亜鉛 0.35mg 3mg
0.01mg 0.24mg
マンガン 0.04mg 1.17mg
ヨウ素 0.04μg 43.8μg
セレン 0.31μg 8.3μg
クロム 0.12μg 10μg
モリブデン 2.01μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量1.03g ~2.5g

赤魚あんかけ:145.5g(切り身1切れ)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.39g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.16g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.47g 3g~8.3g
脂肪酸 総量2.02g
n-3系 多価不飽和0.42g
n-6系 多価不飽和0.06g
18:1 オレイン酸351.99mg
18:2 n-6 リノール酸22.41mg
18:3 n-3 α-リノレン酸8mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸23.21mg
20:2 n-6 イコサジエン酸5.6mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.4mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸8.8mg
20:4 n-6 アラキドン酸18.41mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸160.01mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸20.01mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸4.8mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸200mg

赤魚あんかけ:145.5g(切り身1切れ)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン14.51mg
ロイシン21.5mg
リシン(リジン)16.01mg
含硫アミノ酸7.49mg
芳香族アミノ酸16.01mg
トレオニン(スレオニン)11.49mg
トリプトファン0.65mg
バリン15.5mg
ヒスチジン7mg
アルギニン12.5mg
アラニン13.5mg
アスパラギン酸30.5mg
グルタミン酸64.99mg
グリシン12.99mg
プロリン19.5mg
セリン15mg
アミノ酸合計280mg
アンモニア9.01mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

赤魚あんかけ:切り身1切れ 145.5gのカロリー「116kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング44分
  • ジョギング26分
  • 自転車17分
  • なわとび13分
  • ストレッチ52分
  • 階段上り15分
  • 掃除機38分
  • お風呂掃除35分
  • 水中ウォーキング33分
  • 水泳17分
  • エアロビクス20分
  • 山を登る21分

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