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鰆の照り焼き (さわら照り焼き/サワラ照り焼き/鰆てりやき)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

鰆の照り焼きのカロリー 187kcal 100g
252kcal 135g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, ビタミンD
鰆の照り焼きのカロリーは、一人前あたり252kcal。
白身魚のサワラを甘辛く煮付けた鰆の照り焼きは、ごはんと相性が良い人気のおかずで冷凍保存も可能。
身が柔らかいサワラは調理時に形が崩れやすいため、箸やヘラで裏返すときは優しく慎重に行い照り焼きを作るとよい。
加熱する前に水洗いしたサワラに塩を振りかけておくと、身が適度に締まるので扱いやすくなる。
さわらをフライパンで焼いてから調味料で味をつける一般的な作り方の他に、事前に醤油や砂糖などを合わせたタレに漬け込んだ鰆をグリルで焼きあげる、鰆の照り焼きの簡単レシピも人気。細切りネギを添え、山椒や唐辛子を仕上げにプラスするサワラの甘辛焼きをほぐし、熱々のご飯にのせる食べ方も美味しいと評判。
魚の照り焼き料理の定番「ぶりのてりやき」より、鰆のてりやきは62kcalほどエネルギー量が低い。

g252kcal

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鰆の照り焼き

鰆の照り焼き

Teriyaki Spanish mackerel

鰆の照り焼きの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分63 (%)

鰆の照り焼きに使われる材料のカロリーと重量

サワラ サワラ 80 g 142 kcal
醤油 醤油 18 g 13 kcal
みりん みりん 18 g 44 kcal
日本酒 日本酒 7.5 g 9 kcal
砂糖 砂糖 4.5 g 18 kcal
しょうが しょうが 4 g 2 kcal
サラダ油 サラダ油 3 g 28 kcal

鰆の照り焼き:1人前 135gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー252kcal536~751kcal
タンパク質 17.59g (70.36kcal) 15~34g
脂質 10.77g (96.93kcal) 13~20g
炭水化物 14.77g (59.08kcal) 75~105g

【PFCバランス】

鰆の照り焼きのカロリーは135g(1人前)で252kcalのカロリー。鰆の照り焼きは100g換算で187kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は42.78g。たんぱく質が多く17.59g、炭水化物が14.77g、脂質が10.77gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が高い。糖質の量は14.69g。

鰆の照り焼き:135g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA9.6μg221μgRE
ビタミンD5.6μg1.8μg
ビタミンE0.62mg2.2mg
ビタミンK5.1μg17μg
ビタミンB10.08mg0.32mg
ビタミンB20.31mg0.36mg
ナイアシン7.84mg3.48mgNE
ビタミンB60.36mg0.35mg
ビタミンB124.27μg0.8μg
葉酸12.66μg80μg
パントテン酸1.03mg1.5mg
ビオチン2.24μg17μg
ビタミンC0.08mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1078.97mg ~1000mg
カリウム 474.73mg 833mg
カルシウム 16.74mg 221mg
マグネシウム 38.83mg 91.8mg
リン 207.59mg 381mg
0.97mg 3.49mg
亜鉛 0.97mg 3mg
0.03mg 0.24mg
マンガン 0.23mg 1.17mg
ヨウ素 0.26μg 43.8μg
セレン 2.03μg 8.3μg
クロム 0.58μg 10μg
モリブデン 8.96μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.08g 5.7g~
食塩相当量2.77g ~2.5g

鰆の照り焼き:135g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.04g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和3.83g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.06g 3g~8.3g
脂肪酸 総量8.95g
n-3系 多価不飽和1.51g
n-6系 多価不飽和1.5g
18:1 オレイン酸3040mg
18:2 n-6 リノール酸1088.8mg
18:3 n-3 α-リノレン酸230.4mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸12mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸49.6mg
20:2 n-6 イコサジエン酸9.6mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸8.8mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸18.4mg
20:4 n-6 アラキドン酸343.99mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸304.01mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸12mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.4mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸144mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸35.19mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸752mg

鰆の照り焼き:135g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン850.59mg
ロイシン1379mg
リシン(リジン)1675.61mg
含硫アミノ酸723.01mg
芳香族アミノ酸1275.6mg
トレオニン(スレオニン)822mg
トリプトファン187.06mg
バリン952.01mg
ヒスチジン606.6mg
アルギニン1081.4mg
アラニン1115.6mg
アスパラギン酸1820.39mg
グルタミン酸2688mg
グリシン935.81mg
プロリン714mg
セリン730.61mg
アミノ酸合計17260.01mg
アンモニア297.41mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

鰆の照り焼き:1人前 135gのカロリー「252kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング95分
  • ジョギング57分
  • 自転車36分
  • なわとび29分
  • ストレッチ113分
  • 階段上り32分
  • 掃除機81分
  • お風呂掃除75分
  • 水中ウォーキング71分
  • 水泳36分
  • エアロビクス44分
  • 山を登る45分

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g252kcal

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