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鰆の照り焼き (さわら照り焼き/サワラ照り焼き/鰆てりやき)

鰆の照り焼きのカロリー概要

鰆の照り焼きのカロリー 177kcal 100g
239kcal 135g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンB12, ビタミンD

白身魚のサワラを甘辛く煮付けた鰆の照り焼きは、ごはんと相性が良い人気のおかずで冷凍保存も可能。
身が柔らかいサワラは調理時に形が崩れやすいため、箸やヘラで裏返すときは優しく慎重に行い照り焼きを作るとよい。
加熱する前に水洗いしたサワラに塩を振りかけておくと、身が適度に締まるので扱いやすくなる。
さわらをフライパンで焼いてから調味料で味をつける一般的な作り方の他に、事前に醤油や砂糖などを合わせたタレに漬け込んだ鰆をグリルで焼きあげる、鰆の照り焼きの簡単レシピも人気。細切りネギを添え、山椒や唐辛子を仕上げにプラスするサワラの甘辛焼きをほぐし、熱々のご飯にのせる食べ方も美味しいと評判。
魚の照り焼き料理の定番「ぶりのてりやき」より、鰆のてりやきはエネルギー量が低い。

鰆は読んで字のごとく、春を告げる魚。とても成長の早い出世魚で、サゴシからヤナギ、サワラと呼び方が変わる。60cm以上になるものがサワラと呼ばれる。

g239kcal

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鰆の照り焼きの写真

鰆の照り焼き

Teriyaki Spanish mackerel

鰆の照り焼きの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分63 (%)

鰆の照り焼きに使われる材料のカロリーと重量

サワラ サワラ 80 g 129 kcal
醤油 醤油 18 g 14 kcal
みりん みりん 18 g 43 kcal
日本酒 日本酒 7.5 g 8 kcal
砂糖 砂糖 4.5 g 18 kcal
しょうが しょうが 4 g 1 kcal
サラダ油 サラダ油 3 g 27 kcal

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鰆の照り焼き:1人前 135gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー239kcal536~751kcal
タンパク質 17.59g 15~34g
脂質 10.77g 13~20g
炭水化物 14.38g 75~105g

【PFCバランス】

鰆の照り焼きのカロリーは135g(1人前)で239kcalのカロリー。鰆の照り焼きは100g換算で177kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は45.2g。たんぱく質が多く17.59g、炭水化物が14.38gでそのうち糖質が14.3g、脂質が10.77gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。

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鰆の照り焼き:135g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA9.6μg221μgRE
ビタミンD5.6μg1.8μg
ビタミンE0.63mg2.2mg
ビタミンK5.1μg17μg
ビタミンB10.08mg0.32mg
ビタミンB20.31mg0.36mg
ナイアシン7.86mg3.48mgNE
ビタミンB60.36mg0.35mg
ビタミンB124.25μg0.8μg
葉酸12.66μg80μg
パントテン酸1.03mg1.5mg
ビオチン2.19μg17μg
ビタミンC0.08mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1078.97mg ~1000mg
カリウム 474.73mg 833mg
カルシウム 16.73mg 221mg
マグネシウム 38.81mg 91.8mg
リン 207.59mg 381mg
0.97mg 3.49mg
亜鉛 0.97mg 3.0mg
0.04mg 0.24mg
マンガン 0.41mg 1.17mg
ヨウ素 0.26μg 43.8μg
セレン 2.03μg 8.3μg
クロム 0.58μg 10μg
モリブデン 8.95μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール48.06mg ~67mg
食物繊維 総量0.08g 5.7g~
食塩相当量2.77g ~2.5g

鰆の照り焼き:135g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.34g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和4g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.88g 3g~8.3g
脂肪酸 総量9.21g
n-3系 多価不飽和1.57g
n-6系 多価不飽和1.27g
18:2 n-6 リノール酸1092.33mg
18:3 n-3 α-リノレン酸241.37mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸24.8mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸51.21mg
20:2 n-6 イコサジエン酸12.8mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸8.8mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸21.6mg
20:4 n-6 アラキドン酸76.01mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸272mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸10.4mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸16mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸104mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸40.8mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸880mg

鰆の照り焼き:135g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン872.37mg
ロイシン1387.29mg
リシン(リジン)1678.82mg
含硫アミノ酸734.67mg
芳香族アミノ酸1365.7mg
トレオニン(スレオニン)862.06mg
トリプトファン188.1mg
バリン959.59mg
ヒスチジン617.18mg
アルギニン1090.98mg
アラニン1121.93mg
アスパラギン酸1836.53mg
グルタミン酸2785.77mg
グリシン940.92mg
プロリン736.64mg
セリン832.98mg
アミノ酸合計18180.65mg
アンモニア300.94mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

鰆の照り焼きのカロリー・栄養FAQ

鰆の照り焼き(1人前)のカロリーは?
鰆の照り焼き(1人前「135g」)のカロリーは239kcalです。
鰆の照り焼き100gあたりのカロリーは?
鰆の照り焼き「100g」のカロリーは177kcalです。
鰆の照り焼き(1人前あたり)の糖質量は?
鰆の照り焼き(1人前「135g」)の糖質の量は14.3gです。

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g239kcal

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鰆の照り焼きのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

鰆の照り焼き:1人前 135gのカロリー「239kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング90分
  • ジョギング54分
  • 自転車34分
  • なわとび27分
  • ストレッチ108分
  • 階段上り30分
  • 掃除機77分
  • お風呂掃除71分
  • 水中ウォーキング67分
  • 水泳34分
  • エアロビクス42分
  • 山を登る43分

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