カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

湯豆腐 (湯どうふ/yudouhu)

湯豆腐のカロリー概要

湯豆腐のカロリー 37kcal 100g
138kcal 372.5g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, モリブデン

データの数値は、昆布のだしで木綿豆腐を加熱し、鰹節や薬味のネギを加え醤油をかけて食べるレシピの湯豆腐のカロリー。
同量の豆腐で湯豆腐をつくった場合は、カロリーオフできる。木綿豆腐は弾力があり、絹ごし豆腐は滑らかな口当たりが特徴だが、好みの食感で豆腐を選び、湯豆腐に使用するとよい。
湯豆腐には、ショウガや大葉などの薬味を加えるレシピや昆布と椎茸を出汁に使用する作り方もあり、醤油ではなく麺つゆや白だしをかけて食べてもよい。美味しい湯豆腐に仕上げるポイントは、豆腐を煮立たせずに、ある程度、火が通ったら長時間加熱せずに食すこと。
残った湯豆腐のリメイクレシピには、作り方が簡単な豆腐雑炊がある。

g138kcal

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湯豆腐の写真

湯豆腐

Simmered tofu

湯豆腐の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分92 (%)

湯豆腐に使われる材料のカロリーと重量

木綿豆腐 木綿豆腐 150 g 110 kcal
削り節 削り節 1.5 g 5 kcal
こねぎ こねぎ 3 g 1 kcal
醤油 醤油 18 g 14 kcal
昆布だし 昆布だし 200 g 8 kcal

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湯豆腐:1人前 372.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー138kcal536~751kcal
タンパク質 13.3g 15~34g
脂質 7.41g 13~20g
炭水化物 5.62g 75~105g

【PFCバランス】

湯豆腐のカロリーは372.5g(1人前)で138kcalのカロリー。湯豆腐は100g換算で37kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は216.22g。たんぱく質が多く13.3g、脂質が7.41g、炭水化物が5.62gでそのうち糖質が3.91gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。

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湯豆腐:372.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA6.07μg221μgRE
ビタミンD0.07μg1.8μg
ビタミンE0.37mg2.2mg
ビタミンK12.59μg17μg
ビタミンB10.15mg0.32mg
ビタミンB20.11mg0.36mg
ナイアシン1.12mg3.48mgNE
ビタミンB60.11mg0.35mg
ビタミンB120.34μg0.8μg
葉酸31.77μg80μg
パントテン酸0.15mg1.5mg
ビオチン8.49μg17μg
ビタミンC1.3mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1168.72mg ~1000mg
カリウム 536.96mg 833mg
カルシウム 154.4mg 221mg
マグネシウム 107.06mg 91.8mg
リン 184.09mg 381mg
2.72mg 3.49mg
亜鉛 1.12mg 3.0mg
0.26mg 0.24mg
マンガン 0.82mg 1.17mg
ヨウ素 10609.17μg 43.8μg
セレン 7.97μg 8.3μg
クロム 6.56μg 10μg
モリブデン 74.65μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール2.87mg ~67mg
食物繊維 総量1.71g 5.7g~
食塩相当量3.02g ~2.5g

湯豆腐:372.5g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.19g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.38g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.91g 3g~8.3g
脂肪酸 総量6.52g
n-3系 多価不飽和0.48g
n-6系 多価不飽和3.43g
18:2 n-6 リノール酸3451.55mg
18:3 n-3 α-リノレン酸466.37mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.07mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.11mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.07mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.04mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.07mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.93mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1.3mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.04mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.26mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.89mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸7.49mg

湯豆腐:372.5g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン648.9mg
ロイシン1095.9mg
リシン(リジン)899.22mg
含硫アミノ酸378.57mg
芳香族アミノ酸1237.41mg
トレオニン(スレオニン)599.5mg
トリプトファン169.15mg
バリン679.55mg
ヒスチジン404.13mg
アルギニン1012.68mg
アラニン633.81mg
アスパラギン酸1737.49mg
グルタミン酸2710.31mg
グリシン593.36mg
プロリン754.54mg
セリン803.82mg
アミノ酸合計14456.02mg
アンモニア288.09mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

湯豆腐のカロリー・栄養FAQ

湯豆腐(1人前)のカロリーは?
湯豆腐(1人前「372.5g」)のカロリーは138kcalです。
湯豆腐100gあたりのカロリーは?
湯豆腐「100g」のカロリーは37kcalです。
湯豆腐(1人前あたり)の糖質量は?
湯豆腐(1人前「372.5g」)の糖質の量は3.91gです。

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湯豆腐のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

湯豆腐:1人前 372.5gのカロリー「138kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング52分
  • ジョギング31分
  • 自転車20分
  • なわとび16分
  • ストレッチ62分
  • 階段上り18分
  • 掃除機45分
  • お風呂掃除41分
  • 水中ウォーキング39分
  • 水泳20分
  • エアロビクス24分
  • 山を登る25分

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