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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

湯豆腐 (湯どうふ/yudouhu)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

湯豆腐のカロリー 36kcal 100g
134kcal 372.5g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, モリブデン
湯豆腐のカロリーは、一人前あたり134kcal。
データの数値は、昆布のだしで木綿豆腐を加熱し、鰹節や薬味のネギを加え醤油をかけて食べるレシピの湯豆腐のカロリー。
同量の絹ごし豆腐で湯豆腐をつくった場合は、111kcalと23kcalカロリーオフできる。木綿豆腐は弾力があり、絹ごし豆腐は滑らかな口当たりが特徴だが、好みの食感で豆腐を選び、湯豆腐に使用するとよい。
湯豆腐には、ショウガや大葉などの薬味を加えるレシピや昆布と椎茸を出汁に使用する作り方もあり、醤油ではなく麺つゆや白だしをかけて食べてもよい。美味しい湯豆腐に仕上げるポイントは、豆腐を煮立たせずに、ある程度、火が通ったら長時間加熱せずに食すこと。
残った湯豆腐のリメイクレシピには、作り方が簡単な豆腐雑炊がある。

g134kcal

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湯豆腐

湯豆腐

Simmered tofu

湯豆腐の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分91 (%)

湯豆腐に使われる材料のカロリーと重量

木綿豆腐 木綿豆腐 150 g 108 kcal
削り節 削り節 1.5 g 6 kcal
こねぎ こねぎ 3 g 1 kcal
醤油 醤油 18 g 13 kcal
昆布だし 昆布だし 200 g 8 kcal

湯豆腐:1人前 372.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー134kcal536~751kcal
タンパク質 12.7g (50.8kcal) 15~34g
脂質 6.37g (57.33kcal) 13~20g
炭水化物 6.18g (24.72kcal) 75~105g

【PFCバランス】

湯豆腐のカロリーは372.5g(1人前)で134kcalのカロリー。湯豆腐は100g換算で36kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は222.22g。たんぱく質が多く12.7g、脂質が6.37g、炭水化物が6.18gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が高い。糖質の量は5.51g。

湯豆腐:372.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA6.07μg221μgRE
ビタミンD0.07μg1.8μg
ビタミンE0.37mg2.2mg
ビタミンK23.1μg17μg
ビタミンB10.11mg0.32mg
ビタミンB20.07mg0.36mg
ナイアシン0.97mg3.48mgNE
ビタミンB60.11mg0.35mg
ビタミンB120.34μg0.8μg
葉酸31.77μg80μg
パントテン酸0.15mg1.5mg
ビオチン8.12μg17μg
ビタミンC1.3mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1174.72mg ~1000mg
カリウム 581.96mg 833mg
カルシウム 194.89mg 221mg
マグネシウム 68.09mg 91.8mg
リン 217.09mg 381mg
1.83mg 3.49mg
亜鉛 1.12mg 3mg
0.22mg 0.24mg
マンガン 0.6mg 1.17mg
ヨウ素 16407.69μg 43.8μg
セレン 7.97μg 8.3μg
クロム 3.54μg 10μg
モリブデン 70.14μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.67g 5.7g~
食塩相当量3.02g ~2.5g

湯豆腐:372.5g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.12g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.27g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.17g 3g~8.3g
脂肪酸 総量5.55g
n-3系 多価不飽和0.41g
n-6系 多価不飽和2.76g
18:1 オレイン酸1248.73mg
18:2 n-6 リノール酸2700.36mg
18:3 n-3 α-リノレン酸405.09mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.07mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.11mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.07mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.04mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.07mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.97mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1.3mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.04mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.04mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.26mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.89mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸7.49mg

湯豆腐:372.5g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン597.6mg
ロイシン1027.5mg
リシン(リジン)848.11mg
含硫アミノ酸357mg
芳香族アミノ酸1151.1mg
トレオニン(スレオニン)527.98mg
トリプトファン165.05mg
バリン626.99mg
ヒスチジン387.59mg
アルギニン945.89mg
アラニン591.6mg
アスパラギン酸1524.9mg
グルタミン酸2535.01mg
グリシン558.3mg
プロリン714.01mg
セリン680.11mg
アミノ酸合計13154.99mg
アンモニア267.9mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

湯豆腐:1人前 372.5gのカロリー「134kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング51分
  • ジョギング31分
  • 自転車19分
  • なわとび16分
  • ストレッチ61分
  • 階段上り17分
  • 掃除機43分
  • お風呂掃除40分
  • 水中ウォーキング38分
  • 水泳19分
  • エアロビクス24分
  • 山を登る24分

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