湯豆腐:1人前 372.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 138kcal | |
タンパク質 | 13.3g | |
脂質 | 7.41g | |
炭水化物 | 5.62g | |
湯豆腐のカロリー | 37kcal 100g |
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138kcal 372.5g (1人前) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
データの数値は、昆布のだしで木綿豆腐を加熱し、鰹節や薬味のネギを加え醤油をかけて食べる湯豆腐のカロリーです。
同量の豆腐で湯豆腐を作った場合は、カロリーオフできます。木綿豆腐は弾力があり、絹ごし豆腐は滑らかな口当たりが特徴ですが、好みの食感で豆腐を選び、湯豆腐に使用すると良いです。
湯豆腐には、ショウガや大葉などの薬味を加えるレシピや昆布と椎茸を出汁に使用する作り方もあり、醤油ではなく麺つゆや白だしをかけて食べても良いです。美味しい湯豆腐に仕上げるポイントは、豆腐を煮立たせずに、ある程度火が通ったら長時間加熱せずに食すことです。
残った湯豆腐のリメイクレシピには、作り方が簡単な豆腐雑炊があります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 138kcal | |
タンパク質 | 13.3g | |
脂質 | 7.41g | |
炭水化物 | 5.62g | |
湯豆腐のカロリーは372.5g(1人前)で138kcalのカロリー。湯豆腐は100g換算で37kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は216.22g。たんぱく質が多く13.3g、脂質が7.41g、炭水化物が5.62gでそのうち糖質が3.91gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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湯豆腐:372.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 6.07μg | |
ビタミンD | 0.07μg | |
ビタミンE | 0.37mg | |
ビタミンK | 12.59μg | |
ビタミンB1 | 0.15mg | |
ビタミンB2 | 0.11mg | |
ナイアシン | 1.12mg | |
ビタミンB6 | 0.11mg | |
ビタミンB12 | 0.34μg | |
葉酸 | 31.77μg | |
パントテン酸 | 0.15mg | |
ビオチン | 8.49μg | |
ビタミンC | 1.3mg | |
ナトリウム | 1168.72mg | |
カリウム | 536.96mg | |
カルシウム | 154.4mg | |
マグネシウム | 107.06mg | |
リン | 184.09mg | |
鉄 | 2.72mg | |
亜鉛 | 1.12mg | |
銅 | 0.26mg | |
マンガン | 0.82mg | |
ヨウ素 | 10609.17μg | |
セレン | 7.97μg | |
クロム | 6.56μg | |
モリブデン | 74.65μg | |
コレステロール | 2.87mg | |
食物繊維 総量 | 1.71g | |
食塩相当量 | 3.02g | |
湯豆腐:372.5g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.19g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.38g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.91g | |
脂肪酸 総量 | 6.52g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.48g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.43g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3451.55mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 466.37mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.07mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.11mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.07mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.04mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.07mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.93mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.3mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.26mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.89mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 7.49mg | |
湯豆腐:372.5g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 648.9mg | |
ロイシン | 1095.9mg | |
リシン(リジン) | 899.22mg | |
含硫アミノ酸 | 378.57mg | |
芳香族アミノ酸 | 1237.41mg | |
トレオニン(スレオニン) | 599.5mg | |
トリプトファン | 169.15mg | |
バリン | 679.55mg | |
ヒスチジン | 404.13mg | |
アルギニン | 1012.68mg | |
アラニン | 633.81mg | |
アスパラギン酸 | 1737.49mg | |
グルタミン酸 | 2710.31mg | |
グリシン | 593.36mg | |
プロリン | 754.54mg | |
セリン | 803.82mg | |
アミノ酸合計 | 14456.02mg | |
アンモニア | 288.09mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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湯豆腐:1人前 372.5gのカロリー「138kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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