カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

赤魚煮付け (アラスカ目抜き煮付け/アカウオ煮つけ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

赤魚煮付けのカロリー 104kcal 100g
135kcal 130g (切り身1切れ)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, ビタミンD
赤魚煮付けのカロリーは、一人前あたり135kcal。
データの数値は、切り身1枚分の赤魚を醤油や砂糖などでつくる甘辛い調味料で煮て、魚の臭みをとるために千切りにした生姜を加えて仕上げる赤魚煮付けのカロリー。
「メヌキ」「アラスカメヌケ」とも呼ばれる赤魚(アカウオ)は、癖のない白身魚。日本国内で流通しているのは海外で水揚げされた冷凍物が主流。
赤い体や大きな目が似ていて脂のりが最高のキチジ(キンキ)の煮つけよりも赤魚の煮付けのカロリーは1/2程と低く、脂っこさが少なくて淡泊な味が特徴。
旨味がぎっしり浸み込んだ煮汁をかけた赤魚の煮付けとご飯の相性は抜群だが、なるべく煮汁を残し、赤魚の身を中心に食べればカロリーダウンが可能。

g135kcal

追加せずトップへ

赤魚煮付け

赤魚煮付け

Simmered Pacific Ocean perch

赤魚煮付けの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分76 (%)

赤魚煮付けに使われる材料のカロリーと重量

アラスカメヌケ アラスカメヌケ 80 g 84 kcal
日本酒 日本酒 6 g 7 kcal
みりん みりん 6 g 15 kcal
砂糖 砂糖 6 g 24 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 20 g 1 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
しょうが しょうが 3 g 1 kcal

赤魚煮付け:切り身1切れ 130gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー135kcal536~751kcal
タンパク質 14.59g (58.36kcal) 15~34g
脂質 2.73g (24.57kcal) 13~20g
炭水化物 10.08g (40.32kcal) 75~105g

【PFCバランス】

赤魚煮付けのカロリーは130g(切り身1切れ)で135kcalのカロリー。赤魚煮付けは100g換算で104kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は76.92g。たんぱく質が多く14.59g、炭水化物が10.08g、脂質が2.73gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が高い。糖質の量は10.01g。

赤魚煮付け:130g(切り身1切れ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA16μg221μgRE
ビタミンD2.41μg1.8μg
ビタミンE0.81mg2.2mg
ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB20.07mg0.36mg
ナイアシン1.2mg3.48mgNE
ビタミンB60.08mg0.35mg
ビタミンB121.35μg0.8μg
葉酸5.01μg80μg
パントテン酸0.25mg1.5mg
ビオチン1.13μg17μg
ビタミンC0.07mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 585.14mg ~1000mg
カリウム 288.64mg 833mg
カルシウム 21.53mg 221mg
マグネシウム 28.44mg 91.8mg
リン 154.6mg 381mg
0.33mg 3.49mg
亜鉛 0.42mg 3mg
0.03mg 0.24mg
マンガン 0.17mg 1.17mg
ヨウ素 0.16μg 43.8μg
セレン 1.01μg 8.3μg
クロム 0.3μg 10μg
モリブデン 4.56μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.07g 5.7g~
食塩相当量1.5g ~2.5g

赤魚煮付け:130g(切り身1切れ)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.39g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.17g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.47g 3g~8.3g
脂肪酸 総量2.02g
n-3系 多価不飽和0.42g
n-6系 多価不飽和0.07g
18:1 オレイン酸352mg
18:2 n-6 リノール酸22.4mg
18:3 n-3 α-リノレン酸8mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸23.21mg
20:2 n-6 イコサジエン酸5.6mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.41mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸8.8mg
20:4 n-6 アラキドン酸18.4mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸160mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸19.99mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸4.8mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸200.01mg

赤魚煮付け:130g(切り身1切れ)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン33.31mg
ロイシン49.5mg
リシン(リジン)37.8mg
含硫アミノ酸13.49mg
芳香族アミノ酸37.8mg
トレオニン(スレオニン)27mg
トリプトファン1.53mg
バリン36mg
ヒスチジン15.3mg
アルギニン20.7mg
アラニン37.8mg
アスパラギン酸70.2mg
グルタミン酸144mg
グリシン27.9mg
プロリン45.01mg
セリン33.31mg
アミノ酸合計630.01mg
アンモニア20.7mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

赤魚煮付け:切り身1切れ 130gのカロリー「135kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング51分
  • ジョギング31分
  • 自転車19分
  • なわとび16分
  • ストレッチ61分
  • 階段上り17分
  • 掃除機44分
  • お風呂掃除40分
  • 水中ウォーキング38分
  • 水泳19分
  • エアロビクス24分
  • 山を登る25分

赤魚煮付けを追加してカロリー計算機へ移動する

g135kcal

追加せずトップへ

赤魚煮付けのカロリーをSNSでシェアする

ボタンをクリックするだけで簡単にシェアできます。

ユーザが評価した赤魚煮付けの評価

まだユーザの口コミはありません。

Twitterアカウントを利用してこの食品の栄養バランスや食材としての評価をクチコミすることができます。

カロリーのおすすめコンテンツ