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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

海鮮鍋 (魚介鍋/シーフード鍋)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

海鮮鍋のカロリー 31kcal 100g
190kcal 613g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, ビタミンK
海鮮鍋のカロリーは、一人前あたり190kcal。
データの数値は、6種の魚介類(海老・いか・はまぐり・帆立の貝柱・蛸・鱈)と白菜や水菜、シメジやえのきなど鍋料理の定番の食材を使用し、醤油と塩で味をととのえた和風だしのレシピで作る海鮮鍋のカロリー。
厳密にはカニ鍋タラ鍋なども海鮮鍋のひとつに属するが、ここでは複数の魚介類を集めた海鮮の寄せ鍋のカロリーを紹介。
海鮮鍋のレシピに必須の具材は特にないため、白身魚や鮭やブリなどの魚や貝類のアサリや甲殻類のワタリ蟹など好みのシーフードを組み合わせればよい。
海鮮鍋のスープも種類が豊富で、韓国の海鮮チゲのようにコチュジャンや唐辛子など辛い調味料で作るスープ、イタリアン風のトマトスープ、鶏ガラベースの中華風スープなどで作る海鮮鍋レシピも人気。

g190kcal

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海鮮鍋

海鮮鍋

Seafoodnabe

海鮮鍋の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分90 (%)

海鮮鍋に使われる材料のカロリーと重量

ブラックタイガー ブラックタイガー 26 g 21 kcal
イカ イカ 30 g 27 kcal
はまぐり はまぐり 30 g 12 kcal
ホタテ貝柱 ホタテ貝柱 30 g 29 kcal
タコ タコ 30 g 23 kcal
タラ タラ 40 g 31 kcal
白菜 白菜 50 g 8 kcal
水菜 水菜 50 g 12 kcal
しいたけ しいたけ 36 g 6 kcal
ブナシメジ ブナシメジ 30 g 6 kcal
えのき えのき 43 g 10 kcal
にんじん にんじん 10 g 4 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 200 g 4 kcal
塩 2 g 0 kcal
醤油 醤油 6 g 5 kcal

海鮮鍋:1人前 613gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー190kcal536~751kcal
タンパク質 35.06g (140.24kcal) 15~34g
脂質 1.41g (12.69kcal) 13~20g
炭水化物 14.83g (59.32kcal) 75~105g

【PFCバランス】

海鮮鍋のカロリーは613g(1人前)で190kcalのカロリー。海鮮鍋は100g換算で31kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は258.06g。たんぱく質が多く35.06g、炭水化物が14.83g、脂質が1.41gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンKの成分が高い。糖質の量は8.39g。

海鮮鍋:613g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA138.97μg221μgRE
ビタミンD2.21μg1.8μg
ビタミンE3.43mg2.2mg
ビタミンK89.8μg17μg
ビタミンB10.37mg0.32mg
ビタミンB20.49mg0.36mg
ナイアシン12.93mg3.48mgNE
ビタミンB60.49mg0.35mg
ビタミンB1212.81μg0.8μg
葉酸201.43μg80μg
パントテン酸2.57mg1.5mg
ビオチン16.67μg17μg
ビタミンC44.75mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1743mg ~1000mg
カリウム 1431.17mg 833mg
カルシウム 219.09mg 221mg
マグネシウム 138.54mg 91.8mg
リン 566.47mg 381mg
3.07mg 3.49mg
亜鉛 3.49mg 3mg
0.49mg 0.24mg
マンガン 0.49mg 1.17mg
ヨウ素 147.55μg 43.8μg
セレン 42.3μg 8.3μg
クロム 3.86μg 10μg
モリブデン 19.43μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量6.44g 5.7g~
食塩相当量4.47g ~2.5g

海鮮鍋:613g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.18g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.06g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.37g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.61g
n-3系 多価不飽和0.18g
n-6系 多価不飽和0.18g
18:1 オレイン酸39.11mg
18:2 n-6 リノール酸131.43mg
18:3 n-3 α-リノレン酸24.09mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸1.9mg
20:2 n-6 イコサジエン酸2.33mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.31mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.92mg
20:4 n-6 アラキドン酸16.12mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸55.42mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸1.78mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸5.58mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸1.47mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸116.16mg

海鮮鍋:613g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン626.24mg
ロイシン1095mg
リシン(リジン)1163.47mg
含硫アミノ酸540.11mg
芳香族アミノ酸1059.39mg
トレオニン(スレオニン)669.76mg
トリプトファン159.5mg
バリン692.57mg
ヒスチジン377.12mg
アルギニン1010.96mg
アラニン946.47mg
アスパラギン酸1471.32mg
グルタミン酸2301.39mg
グリシン866.11mg
プロリン593.69mg
セリン678.35mg
アミノ酸合計14159.99mg
アンモニア287.25mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

海鮮鍋:1人前 613gのカロリー「190kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング71分
  • ジョギング43分
  • 自転車27分
  • なわとび22分
  • ストレッチ86分
  • 階段上り24分
  • 掃除機61分
  • お風呂掃除57分
  • 水中ウォーキング54分
  • 水泳27分
  • エアロビクス33分
  • 山を登る34分

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