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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

海鮮鍋 (魚介鍋/シーフード鍋)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

海鮮鍋のカロリー 32kcal 100g
216kcal 675.5g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, セレン
海鮮鍋のカロリーは、一人前あたり216kcal。
6種の魚介類(海老・いか・はまぐり・帆立の貝柱・蛸・鱈)と白菜や水菜、シメジやえのきなど鍋料理の定番の食材を使用し、醤油と塩で味をととのえた和風だしのレシピで作る海鮮鍋のカロリー。

厳密にはカニ鍋やタラ鍋なども海鮮鍋のひとつに属するが、ここでは複数の魚介類を集めた海鮮寄せ鍋のカロリーを紹介。

【海鮮鍋の栄養(100g)】

・糖質(1.49グラム)
・食物繊維(0.44グラム)
・たんぱく質(3.14グラム)

海鮮鍋のレシピに必須の具材は特になく、白身魚や鮭やブリなどの魚や貝類のアサリや甲殻類のワタリ蟹など好みのシーフードを組み合わせればよい。
海鮮鍋のスープも種類が豊富で、韓国の海鮮チゲのようにコチュジャンや唐辛子など辛い調味料で作るスープ、イタリアン風のトマトスープ、鶏ガラベースの中華風スープなどで作る海鮮鍋レシピも人気。

g216kcal

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海鮮鍋

海鮮鍋

Seafoodnabe

海鮮鍋の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分90 (%)

海鮮鍋に使われる材料のカロリーと重量

ブラックタイガー ブラックタイガー 26 g 21 kcal
イカ イカ 30 g 27 kcal
はまぐり はまぐり 30 g 12 kcal
ホタテ貝柱 ホタテ貝柱 30 g 29 kcal
タコ タコ 30 g 23 kcal
タラ タラ 40 g 31 kcal
白菜 白菜 50 g 8 kcal
水菜 水菜 30 g 7 kcal
しいたけ しいたけ 12 g 3 kcal
ぶなしめじ ぶなしめじ 25 g 5 kcal
えのき えのき 20 g 5 kcal
にんじん にんじん 20 g 8 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 300 g 6 kcal
塩 2.5 g 0 kcal
醤油 醤油 12 g 9 kcal
日本酒 日本酒 12 g 14 kcal
みりん みりん 6 g 15 kcal

海鮮鍋:1人前 675.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー216kcal536~751kcal
タンパク質 34.05g (136.2kcal) 15~34g
脂質 1.28g (11.52kcal) 13~20g
炭水化物 15.74g (62.96kcal) 75~105g

【PFCバランス】

海鮮鍋のカロリーは675.5g(1人前)で216kcalのカロリー。海鮮鍋は100g換算で32kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は250g。たんぱく質が多く34.05g、炭水化物が15.74g、脂質が1.28gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が高い。糖質の量は11.55g。

海鮮鍋:675.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA184.95μg221μgRE
ビタミンD1.35μg1.8μg
ビタミンE3.11mg2.2mg
ビタミンK66.13μg17μg
ビタミンB10.27mg0.32mg
ビタミンB20.41mg0.36mg
ナイアシン11.08mg3.48mgNE
ビタミンB60.41mg0.35mg
ビタミンB1213.1μg0.8μg
葉酸150.03μg80μg
パントテン酸1.96mg1.5mg
ビオチン12.56μg17μg
ビタミンC31.14mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 2308.59mg ~1000mg
カリウム 1285.75mg 833mg
カルシウム 184.34mg 221mg
マグネシウム 134.09mg 91.8mg
リン 532.09mg 381mg
2.43mg 3.49mg
亜鉛 3.24mg 3mg
0.47mg 0.24mg
マンガン 0.34mg 1.17mg
ヨウ素 146.18μg 43.8μg
セレン 41.34μg 8.3μg
クロム 3.31μg 10μg
モリブデン 17.56μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量4.19g 5.7g~
食塩相当量5.94g ~2.5g

海鮮鍋:675.5g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.14g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.07g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.34g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.54g
n-3系 多価不飽和0.2g
n-6系 多価不飽和0.14g
18:1 オレイン酸35.46mg
18:2 n-6 リノール酸77.61mg
18:3 n-3 α-リノレン酸18.51mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸1.89mg
20:2 n-6 イコサジエン酸2.36mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.27mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.88mg
20:4 n-6 アラキドン酸16.08mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸55.39mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸1.82mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸5.54mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸1.49mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸116.19mg

海鮮鍋:675.5g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン610.38mg
ロイシン1067.29mg
リシン(リジン)1130.31mg
含硫アミノ酸528.31mg
芳香族アミノ酸1005.89mg
トレオニン(スレオニン)639.29mg
トリプトファン145.03mg
バリン667.8mg
ヒスチジン359.37mg
アルギニン976.71mg
アラニン901.18mg
アスパラギン酸1450.3mg
グルタミン酸2262.18mg
グリシン838.7mg
プロリン586.06mg
セリン655.57mg
アミノ酸合計13736.97mg
アンモニア270.47mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

海鮮鍋:1人前 675.5gのカロリー「216kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング81分
  • ジョギング49分
  • 自転車31分
  • なわとび25分
  • ストレッチ97分
  • 階段上り27分
  • 掃除機70分
  • お風呂掃除64分
  • 水中ウォーキング61分
  • 水泳31分
  • エアロビクス38分
  • 山を登る39分

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g216kcal

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