カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

海鮮鍋 (魚介鍋/シーフード鍋)

海鮮鍋のカロリー概要

海鮮鍋のカロリー 30kcal 100g
203kcal 675.5g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, ビタミンB12

6種の魚介類(海老・いか・はまぐり・帆立の貝柱・蛸・鱈)と白菜や水菜、シメジやえのきなど鍋料理の定番の食材を使用し、醤油と塩で味をととのえた和風だしのレシピで作る海鮮鍋のカロリー。

厳密にはカニ鍋やタラ鍋なども海鮮鍋のひとつに属するが、ここでは複数の魚介類を集めた海鮮寄せ鍋のカロリーを紹介。

海鮮鍋のレシピに必須の具材は特になく、白身魚や鮭やブリなどの魚や貝類のアサリや甲殻類のワタリ蟹など好みのシーフードを組み合わせればよい。
海鮮鍋のスープも種類が豊富で、韓国の海鮮チゲのようにコチュジャンや唐辛子など辛い調味料で作るスープ、イタリアン風のトマトスープ、鶏ガラベースの中華風スープなどで作る海鮮鍋レシピも人気。

g203kcal

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海鮮鍋の写真

海鮮鍋

Seafoodnabe

海鮮鍋の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分91 (%)

海鮮鍋に使われる材料のカロリーと重量

ブラックタイガー ブラックタイガー 26 g 20 kcal
イカ イカ 30 g 23 kcal
はまぐり はまぐり 30 g 11 kcal
ホタテ貝柱 ホタテ貝柱 30 g 25 kcal
たこ たこ 30 g 21 kcal
タラ タラ 40 g 29 kcal
白菜 白菜 50 g 7 kcal
水菜 水菜 30 g 7 kcal
しいたけ しいたけ 12 g 2 kcal
しめじ しめじ 25 g 7 kcal
えのき えのき 20 g 7 kcal
にんじん にんじん 20 g 6 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 300 g 6 kcal
塩 2.5 g 0 kcal
醤油 醤油 12 g 9 kcal
日本酒 日本酒 12 g 13 kcal
みりん みりん 6 g 14 kcal

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海鮮鍋:1人前 675.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー203kcal536~751kcal
タンパク質 33.57g 15~34g
脂質 1.28g 13~20g
炭水化物 14.93g 75~105g

【PFCバランス】

海鮮鍋のカロリーは675.5g(1人前)で203kcalのカロリー。海鮮鍋は100g換算で30kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は266.67g。たんぱく質が多く33.57g、炭水化物が14.93gでそのうち糖質が10.88g、脂質が1.28gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。

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海鮮鍋:675.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA174.48μg221μgRE
ビタミンD1.01μg1.8μg
ビタミンE2.7mg2.2mg
ビタミンK66.27μg17μg
ビタミンB10.27mg0.32mg
ビタミンB20.34mg0.36mg
ナイアシン10.81mg3.48mgNE
ビタミンB60.41mg0.35mg
ビタミンB1212.43μg0.8μg
葉酸143.95μg80μg
パントテン酸1.82mg1.5mg
ビオチン15.13μg17μg
ビタミンC29.52mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 2314.13mg ~1000mg
カリウム 1289.19mg 833mg
カルシウム 182.52mg 221mg
マグネシウム 129.9mg 91.8mg
リン 522.9mg 381mg
2.43mg 3.49mg
亜鉛 3.17mg 3.0mg
0.47mg 0.24mg
マンガン 0.47mg 1.17mg
ヨウ素 4648.66μg 43.8μg
セレン 58.57μg 8.3μg
クロム 2.77μg 10μg
モリブデン 17.9μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール188.19mg ~67mg
食物繊維 総量4.05g 5.7g~
食塩相当量5.94g ~2.5g

海鮮鍋:675.5g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.14g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.07g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.27g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.54g
n-3系 多価不飽和0.2g
n-6系 多価不飽和0.14g
18:1 オレイン酸9.93mg
18:2 n-6 リノール酸83.9mg
18:3 n-3 α-リノレン酸20.2mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸3.11mg
20:2 n-6 イコサジエン酸5.07mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.61mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸1.22mg
20:4 n-6 アラキドン酸13.37mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸49.72mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸2.97mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸1.22mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸6.15mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸3.31mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸93.35mg

海鮮鍋:675.5g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1262.85mg
ロイシン2206.18mg
リシン(リジン)2282.72mg
含硫アミノ酸1131.19mg
芳香族アミノ酸2120.26mg
トレオニン(スレオニン)1326.55mg
トリプトファン294.52mg
バリン1332.9mg
ヒスチジン859.24mg
アルギニン2193.35mg
アラニン1812.5mg
アスパラギン酸2967.88mg
グルタミン酸4605.49mg
グリシン2239.89mg
プロリン1322.83mg
セリン1385.32mg
アミノ酸合計29904.18mg
アンモニア537.63mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

海鮮鍋のカロリー・栄養FAQ

海鮮鍋(1人前)のカロリーは?
海鮮鍋(1人前「675.5g」)のカロリーは203kcalです。
海鮮鍋100gあたりのカロリーは?
海鮮鍋「100g」のカロリーは30kcalです。
海鮮鍋(1人前あたり)の糖質量は?
海鮮鍋(1人前「675.5g」)の糖質の量は10.88gです。

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g203kcal

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海鮮鍋のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

海鮮鍋:1人前 675.5gのカロリー「203kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング76分
  • ジョギング46分
  • 自転車29分
  • なわとび23分
  • ストレッチ91分
  • 階段上り26分
  • 掃除機65分
  • お風呂掃除60分
  • 水中ウォーキング57分
  • 水泳29分
  • エアロビクス35分
  • 山を登る37分

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