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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

おろしそうめん (大根おろしそうめん)

料理主食

食品分析数値

おろしそうめんのカロリー 83kcal 100g
477kcal 575g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ナトリウム, 葉酸
おろしそうめんのカロリーは、1杯あたり477kcal。
トッピングの大根おろしは低カロリーだが、メインの素麺はうどんや蕎麦よりも麺の太さは一番細いがカロリーは一番高い。3つを比較すると以下のように、おろしそうめんが最も一人前あたりのカロリーが高い。

・大根おろし素麺/477kcal
大根おろしうどん/338kcal
大根おろし蕎麦/323kcal

おろし素麺は冷たくしても、温かくしても美味しく食べられる。定番薬味のネギやミョウガの千切り、シャキシャキした食感が加わるキュウリの輪切り、少量いれるだけで風味がアップする大葉や柚子の皮など、おろしそうめんに合うカロリーが低いトッピングは豊富にあり飽きずに食べられるため、レシピのバリエーションを増やすと良い。
保冷タイプの容器を使用すれば弁当にも適しているが、水分が多い大根おろしは食べる直前に加えると素麺がのびにくくなる。

g477kcal

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おろしそうめん

おろしそうめん

Daikon-oroshi Somen

おろしそうめんの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分79 (%)

おろしそうめんに使われる材料のカロリーと重量

手延そうめん 手延そうめん 300 g 381 kcal
めんつゆ めんつゆ 170 g 75 kcal
ねぎ ねぎ 5 g 2 kcal
大根おろし 大根おろし 100 g 18 kcal

おろしそうめん:1人前 575gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー477kcal536~751kcal
タンパク質 14.66g (58.64kcal) 15~34g
脂質 1.9g (17.1kcal) 13~20g
炭水化物 95.74g (382.96kcal) 75~105g

【PFCバランス】

おろしそうめんのカロリーは575g(1人前)で477kcalのカロリー。おろしそうめんは100g換算で83kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は96.39g。炭水化物が多く95.74g、たんぱく質が14.66g、脂質が1.9gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムと葉酸の成分が高い。糖質の量は91.31g。

おろしそうめん:575g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.06μg221μgRE
ビタミンK0.35μg17μg
ビタミンB10.12mg0.32mg
ビタミンB20.12mg0.36mg
ナイアシン2.88mg3.48mgNE
ビタミンB60.12mg0.35mg
ビタミンB120.52μg0.8μg
葉酸70.73μg80μg
パントテン酸0.92mg1.5mg
ビオチン0.35μg17μg
ビタミンC11.56mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 2617mg ~1000mg
カリウム 424.01mg 833mg
カルシウム 56.18mg 221mg
マグネシウム 48.07mg 91.8mg
リン 168.88mg 381mg
1.5mg 3.49mg
亜鉛 0.75mg 3mg
0.17mg 0.24mg
マンガン 0.4mg 1.17mg
ヨウ素 2.99μg 43.8μg
セレン 0.98μg 8.3μg
モリブデン 2.13μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量4.43g 5.7g~
食塩相当量6.5g ~2.5g

おろしそうめん:575g(1人前)あたりの脂肪酸

おろしそうめんに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。

おろしそうめん:575g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン13.63mg
ロイシン18.11mg
リシン(リジン)19.15mg
含硫アミノ酸10.18mg
芳香族アミノ酸21.33mg
トレオニン(スレオニン)15.7mg
トリプトファン4.14mg
バリン20.87mg
ヒスチジン8.57mg
アルギニン16.91mg
アラニン18.57mg
アスパラギン酸36.4mg
グルタミン酸124.83mg
グリシン14.78mg
プロリン12.65mg
セリン14.26mg
アミノ酸合計379.5mg
アンモニア32.2mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

おろしそうめん:1人前 575gのカロリー「477kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング179分
  • ジョギング107分
  • 自転車67分
  • なわとび54分
  • ストレッチ214分
  • 階段上り60分
  • 掃除機153分
  • お風呂掃除141分
  • 水中ウォーキング134分
  • 水泳67分
  • エアロビクス83分
  • 山を登る85分

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g477kcal

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