手延そうめん:そうめん・ひやむぎ1人前(茹で上がり時) 300gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 357kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 10.5g | 15~34g |
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脂質 | 1.8g | 13~20g |
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炭水化物 | 76.5g | 75~105g |
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【PFCバランス】

手延そうめんのカロリー | 119kcal 100g |
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357kcal 300g (そうめん・ひやむぎ1人前(茹で上がり時)) | |
おすすめ度 | 1.5 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | 銅, ナトリウム |
手延べ素麺は、原料や麺の太さによって等級があり、麺が細いほど高級とされる。揖保乃糸の手延べそうめんでは、上質の小麦粉でつくり麺の太さが0.55〜0.60mmの「三神(さんしん)」が最高級品。 そうめんは、小麦粉が原料の日本の伝統の麺。手作業で何度も引き延ばし、乾燥・熟成させて作られるのが「手延べそうめん」で、機械で作るのは「機械素麺」。 「流しそうめん」など、夏の風物詩として冷やしためんつゆで素麺を食すことが多いが、温かい汁(つゆ)で作る「煮麺(にゅうめん)」も寒い季節に美味しく食べられる。 大根おろし、柚子こしょう、梅干し、味噌、なめこ、オクラなど、手延べそうめんの美味しさを引きたてる薬味や食材は多いので飽きずに食べられる。
錦糸卵やきゅうり、トマト、ハムなどをのせると、手延べそうめんを使った冷やし中華風ができあがるのでおすすめ。
Tenobe Somen
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
ユーザーの口コミ | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 70 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
重量変化率 | 290 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 357kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 10.5g | 15~34g |
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脂質 | 1.8g | 13~20g |
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炭水化物 | 76.5g | 75~105g |
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手延そうめんのカロリーは300g(そうめん・ひやむぎ1人前(茹で上がり時))で357kcalのカロリー。手延そうめんは100g換算で119kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は67.23g。炭水化物が多く76.5gでそのうち糖質が73.5g、たんぱく質が10.5g、脂質が1.8gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅とナトリウムの成分が多い。
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手延そうめん:300g(そうめん・ひやむぎ1人前(茹で上がり時))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンB1 | 0.09mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.03mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.6mg | 3.48mgNE |
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葉酸 | 6μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.48mg | 1.5mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 390mg | ~1000mg |
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カリウム | 15mg | 833mg |
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カルシウム | 18mg | 221mg |
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マグネシウム | 12mg | 91.8mg |
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リン | 69mg | 381mg |
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鉄 | 0.6mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.3mg | 3mg |
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銅 | 0.15mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.36mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 3g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.9g | ~2.5g |
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手延そうめん:300g(そうめん・ひやむぎ1人前(茹で上がり時))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.45g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.27g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.9g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 1.62g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.87g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 870mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 30mg | |
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手延そうめん:300g(そうめん・ひやむぎ1人前(茹で上がり時))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 390mg | |
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ロイシン | 780mg | |
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リシン(リジン) | 225mg | |
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含硫アミノ酸 | 390mg | |
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芳香族アミノ酸 | 900mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 330mg | |
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トリプトファン | 123mg | |
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バリン | 450mg | |
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ヒスチジン | 249mg | |
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アルギニン | 420mg | |
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アラニン | 330mg | |
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アスパラギン酸 | 450mg | |
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グルタミン酸 | 3900mg | |
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グリシン | 420mg | |
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プロリン | 1320mg | |
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セリン | 600mg | |
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アミノ酸合計 | 11400mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1束の手延べそうめん(乾) |
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重量 | 51g(茹で上がり時148g) |
カロリー | 177kcal |
概要 | 2束の手延べそうめん(乾) |
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重量 | 104g(茹で上がり時302g) |
カロリー | 360kcal |
概要 | 茹でた手延べそうめん大皿一皿 |
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重量 | 174g |
カロリー | 208kcal |
概要 | 手延べそうめんの大皿半分 |
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重量 | 87g |
カロリー | 104kcal |
概要 | 100gの手延べそうめん |
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重量 | 100g |
カロリー | 119kcal |
概要 | 200gの手延べそうめん |
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重量 | 200g |
カロリー | 238kcal |
概要 | 丼に盛った手延べそうめん |
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重量 | 135g |
カロリー | 161kcal |
概要 | 1口分の手延べそうめん |
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重量 | 22g |
カロリー | 27kcal |
概要 | 小皿1杯分の手延べそうめん |
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重量 | 67g |
カロリー | 80kcal |
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手延そうめん:そうめん・ひやむぎ1人前(茹で上がり時) 300gのカロリー「357kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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