大根おろし:小鉢1杯 60gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 9kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.24g | 15~34g |
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脂質 | 0.06g | 13~20g |
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炭水化物 | 2.46g | 75~105g |
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【PFCバランス】

大根おろしのカロリー | 15kcal 100g 9kcal 60g (小鉢1杯) |
---|---|
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 0.5 |
栄養価 | 2 |
特筆すべき栄養素 | 葉酸, ビタミンC |
大根おろしは、料理でよく使われる調味料や食材の一つです。大根を細かくおろして作られることからその名がついています。大根おろしは、大根の根の部分を利用して作られますが、大根の辛さは根の先端から首元に向かって増していく特徴があります。そのため、料理や好みによって大根の使う部位を選ぶことが一般的です。
大根おろしは主に生で食べられ、擂り下ろした大根の量は変わりませんが、水分を軽く切るとグラム数が半分程度になることがあります。
大根おろしは、さまざまな料理に使われます。代表的な使い方としては、みぞれ鍋や焼き魚の薬味として欠かせない存在です。大根おろしをかけることで、料理の味を引き立て、爽やかな風味を加えます。また、大根おろしは大根おろし蕎麦や大根おろし納豆などのレシピでも使用されます。これらの料理では、大根おろしの風味や食感が特徴的であり、相性の良い組み合わせとされています。
大根おろしの辛さは、大根の使う部位やおろし方によって調整することができます。垂直に力を加えて大根の先端を強く摩り下ろすと、より辛い大根おろしになります。一方、大根の首元に近い部位は、優しく円を描くように下ろすと辛味がマイルドになります。
大根おろしは日本料理において重要な役割を果たす食材であり、様々な料理に利用されます。その辛さや使い方は個々の好みや料理の要求に応じて調整されます。また、大根おろしは低カロリーであり、炭水化物を中心とした栄養成分を含んでいます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 9kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.24g | 15~34g |
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脂質 | 0.06g | 13~20g |
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炭水化物 | 2.46g | 75~105g |
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大根おろしのカロリーは60g(小鉢1杯)で9kcalのカロリー。大根おろしは100g換算で15kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は533.33g。炭水化物が多く2.46gでそのうち糖質が1.68g、たんぱく質が0.24g、脂質が0.06gとなっており、ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンCの成分が多い。
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大根おろし:60g(小鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンB1 | 0.01mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.01mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.12mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.03mg | 0.35mg |
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葉酸 | 19.8μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.07mg | 1.5mg |
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ビオチン | 0.18μg | 17μg |
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ビタミンC | 6.6mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 10.2mg | ~1000mg |
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カリウム | 138mg | 833mg |
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カルシウム | 13.8mg | 221mg |
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マグネシウム | 6mg | 91.8mg |
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リン | 10.2mg | 381mg |
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鉄 | 0.12mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.06mg | 3mg |
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銅 | 0.01mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.02mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 1.8μg | 43.8μg |
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セレン | 0.6μg | 8.3μg |
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モリブデン | 1.2μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.78g | 5.7g~ |
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大根おろし:60g(小鉢1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.01g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.02g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 3.6mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 10.8mg | |
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大根おろし:60g(小鉢1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 7.8mg | |
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ロイシン | 10.2mg | |
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リシン(リジン) | 10.8mg | |
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含硫アミノ酸 | 5.64mg | |
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芳香族アミノ酸 | 12mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 9mg | |
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トリプトファン | 2.28mg | |
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バリン | 12mg | |
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ヒスチジン | 4.8mg | |
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アルギニン | 9.6mg | |
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アラニン | 10.2mg | |
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アスパラギン酸 | 20.4mg | |
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グルタミン酸 | 72mg | |
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グリシン | 8.4mg | |
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プロリン | 7.2mg | |
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セリン | 9mg | |
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アミノ酸合計 | 210mg | |
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アンモニア | 18mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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大根おろし:小鉢1杯 60gのカロリー「9kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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