さわらの刺身の栄養(1人前 90g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 145kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 18.09g | |
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| 脂質 | 8.73g | |
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| 炭水化物 | 0.09g | |
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【PFCバランス】
| さわらの刺身のカロリー | 161kcal 100g |
|---|---|
| 145kcal 90g (1人前) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
さわらの刺身には、鮮度の高い大型のサワラを活〆にしたものが適しています。
サワラは成長とともに呼び名が変わる出世魚で、地域によってはサゴシ、ヤナギと呼ばれることもあります。
刺身に使う場合は、血合いがきれいで身に透明感があるものを選ぶと、より上質な味わいを楽しめます。
さわらの刺身は柔らかく、淡泊な味わいが特徴です。
冬場は脂がよく乗り、口の中でとろけるような食感になりますが、春先のさっぱりとした身質も人気があります。
調理時には皮を引かずに炙って皮目を香ばしく仕上げる「焼き霜造り」にすることで、旨味をより引き出せます。
サワラはサバ科サワラ属の魚で、近縁種にヒラサワラ、カマスサワラ、ヨコジマサワラなどがいます。
スーパーでは、これらの近縁種がサワラの切り身として販売されていることもあります。
産地によっては天然物と養殖物の両方が流通しており、天然物は季節による脂の変化が楽しめます。
Mackerel sashimi
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 69 (%) |
| さわら | 90 g | 145 kcal |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 145kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 18.09g | |
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| 脂質 | 8.73g | |
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| 炭水化物 | 0.09g | |
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さわらの刺身のカロリーは90g(1人前)で145kcal、100g換算では161kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は49.69gです。さわらの刺身90g(1人前)の栄養は、たんぱく質が多く18.09g、脂質が8.73g、炭水化物が0.09gでそのうち糖質が0.09gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多いです。
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さわらの刺身:90g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 10.8μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 6.3μg | |
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| ビタミンE | 0.27mg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.32mg | |
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| ナイアシン | 8.55mg | |
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| ビタミンB6 | 0.36mg | |
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| ビタミンB12 | 4.77μg | |
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| 葉酸 | 7.2μg | |
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| パントテン酸 | 1.04mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 58.5mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 441mg | |
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| カルシウム | 11.7mg | |
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| マグネシウム | 28.8mg | |
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| リン | 198mg | |
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| 鉄 | 0.72mg | |
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| 亜鉛 | 0.9mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 54mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.18g | |
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さわらの刺身:90g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.26g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.11g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.85g | |
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| 脂肪酸 総量 | 7.21g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.53g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.28g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 79.2mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 41.4mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 27.9mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 57.6mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 14.4mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.9mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 24.3mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 85.5mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 306mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 11.7mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 18mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 117mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 45.9mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 990mg | |
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さわらの刺身:90g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 900mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1440mg | |
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| リシン(リジン) | 1800mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 792mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1440mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 900mg | |
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| トリプトファン | 207mg | |
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| バリン | 990mg | |
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| ヒスチジン | 657mg | |
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| アルギニン | 1170mg | |
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| アラニン | 1170mg | |
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| アスパラギン酸 | 1890mg | |
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| グルタミン酸 | 2790mg | |
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| グリシン | 990mg | |
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| プロリン | 720mg | |
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| セリン | 846mg | |
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| アミノ酸合計 | 18900mg | |
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| アンモニア | 288mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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さわらの刺身:1人前 90gのカロリー「145kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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