さわらの刺身:1人前 90gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 145kcal | |
タンパク質 | 18.09g | |
脂質 | 8.73g | |
炭水化物 | 0.09g | |
さわらの刺身のカロリー | 161kcal 100g |
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145kcal 90g (1人前) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
さわらの刺身は大型のサワラを活〆にした生きのいいサワラが望ましい。
さわらの刺身は柔らかい食感で淡泊だが、冬場は脂が乗り口の中で溶けるような食感になる。
サワラはサバ科の魚でスーパーでは近縁のヒラサワラ、カマスザワラ、ヨコジマザワラなどがサワラの切り身として並ぶことも多い。
Mackerel sashimi
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 69 (%) |
さわら | 90 g | 145 kcal |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 145kcal | |
タンパク質 | 18.09g | |
脂質 | 8.73g | |
炭水化物 | 0.09g | |
さわらの刺身のカロリーは90g(1人前)で145kcalのカロリー。さわらの刺身は100g換算で161kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は49.69g。たんぱく質が多く18.09g、脂質が8.73g、炭水化物が0.09gでそのうち糖質が0.09gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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さわらの刺身:90g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 10.8μg | |
ビタミンD | 6.3μg | |
ビタミンE | 0.27mg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.32mg | |
ナイアシン | 8.55mg | |
ビタミンB6 | 0.36mg | |
ビタミンB12 | 4.77μg | |
葉酸 | 7.2μg | |
パントテン酸 | 1.04mg | |
ナトリウム | 58.5mg | |
カリウム | 441mg | |
カルシウム | 11.7mg | |
マグネシウム | 28.8mg | |
リン | 198mg | |
鉄 | 0.72mg | |
亜鉛 | 0.9mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.01mg | |
コレステロール | 54mg | |
食塩相当量 | 0.18g | |
さわらの刺身:90g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.26g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.11g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.85g | |
脂肪酸 総量 | 7.21g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.53g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.28g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 79.2mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 41.4mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 27.9mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 57.6mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 14.4mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.9mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 24.3mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 85.5mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 306mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 11.7mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 18mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 117mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 45.9mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 990mg | |
さわらの刺身:90g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 900mg | |
ロイシン | 1440mg | |
リシン(リジン) | 1800mg | |
含硫アミノ酸 | 792mg | |
芳香族アミノ酸 | 1440mg | |
トレオニン(スレオニン) | 900mg | |
トリプトファン | 207mg | |
バリン | 990mg | |
ヒスチジン | 657mg | |
アルギニン | 1170mg | |
アラニン | 1170mg | |
アスパラギン酸 | 1890mg | |
グルタミン酸 | 2790mg | |
グリシン | 990mg | |
プロリン | 720mg | |
セリン | 846mg | |
アミノ酸合計 | 18900mg | |
アンモニア | 288mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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さわらの刺身:1人前 90gのカロリー「145kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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