鱧の湯引きの栄養(1人前 136.6g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 189kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 24.21g | |
![]() | ||
| 脂質 | 5.89g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 10.75g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| 鱧の湯引きのカロリー | 138kcal 100g |
|---|---|
| 189kcal 136.6g (1人前) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
鱧の湯引きは、2~3cmの大きさに切った鱧を塩を少量加えた熱湯で約1分間ひと煮立ちさせる調理法です。湯引きすることで鱧の身がしっかり締まり、骨切りをした鱧でも食べやすくなります。
湯引きした鱧は、お好みに合わせてネギや大根おろしなどの薬味を添えたり、酢味噌、ポン酢、梅肉などの調味料で味わえます。湯引きは魚特有の臭みを抑える効果があり、料理の下ごしらえとしても活用されます。また、湯引きした鱧をお吸い物に加えると、鱧のお吸い物としても楽しめます。
鱧は主に西日本沿岸で漁獲される魚で、温かい水温を好むため東日本では馴染みが少ない食材です。しかし、通販などで取り寄せることができるため、自宅で鱧の美味しさをそのまま味わえる湯引きを試すことも可能です。旬の時期は夏で、旬の鱧は身が柔らかく、ふっくらとした食感を楽しめます。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 189kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 24.21g | |
![]() | ||
| 脂質 | 5.89g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 10.75g | |
![]() | ||
鱧の湯引きのカロリーは136.6g(1人前)で189kcal、100g換算では138kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は57.97gです。鱧の湯引き136.6g(1人前)の栄養は、たんぱく質が多く24.21g、炭水化物が10.75gでそのうち糖質が9.66g、脂質が5.89gです。ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多いです。
スポンサーリンク
鱧の湯引き:136.6g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 59μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンD | 5μg | |
![]() | ||
| ビタミンE | 1.16mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 1.56μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.05mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.2mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 4.1mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.25mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 1.93μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 25.07μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.46mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 1.07μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 1mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1312.33mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 518.59mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 95.24mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 35.72mg | |
![]() | ||
| リン | 305.59mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.86mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.79mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.08mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.07mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 0.01μg | |
![]() | ||
| セレン | 0.41μg | |
![]() | ||
| クロム | 0.49μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 6.52μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 74.99mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食物繊維 総量 | 1.09g | |
![]() | ||
| 食塩相当量 | 3.37g | |
![]() | ||
鱧の湯引き:136.6g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.45g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.38g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.8g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 4.66g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 1.31g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.51g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 355mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 137.2mg | |
![]() | ||
| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 59.99mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 9mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 16mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 85.01mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 120mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 219.99mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 170mg | |
![]() | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 640mg | |
![]() | ||
鱧の湯引き:136.6g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1193.36mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 1961.44mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 2399.13mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 992.44mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 1782.86mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 1063.64mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 263.31mg | |
![]() | ||
| バリン | 1305.12mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 676.4mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 1542mg | |
![]() | ||
| アラニン | 1395.38mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 2413.97mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 3650.36mg | |
![]() | ||
| グリシン | 1287.59mg | |
![]() | ||
| プロリン | 955.04mg | |
![]() | ||
| セリン | 994.79mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 23945.5mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 422.85mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
鱧の湯引き:1人前 136.6gのカロリー「189kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク