鱧の湯引き:1人前 136.6gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 189kcal | |
タンパク質 | 24.21g | |
脂質 | 5.89g | |
炭水化物 | 10.75g | |
鱧の湯引きのカロリー | 138kcal 100g |
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189kcal 136.6g (1人前) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
鱧の湯引きは2~3cmの大きさに切ったハモを、塩を少量入れたお湯で1分ほどひと煮立ちさせたもの。
鱧の湯引きはお好みで、ネギや大根などの薬味を加えたり、酢味噌やポン酢、梅肉などでいただく。
湯引きは魚の臭みを取るのに効果的な調理法。
湯引きしたはもをお吸い物にすると鱧のお吸い物となる。
鱧は西日本を中心に獲れる魚で温かい水温を好むので、東日本ではなじみが少ない。通販で取り寄せることができるので、鱧の美味しさをそのまま味わえる湯引きを試してみるのもおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 189kcal | |
タンパク質 | 24.21g | |
脂質 | 5.89g | |
炭水化物 | 10.75g | |
鱧の湯引きのカロリーは136.6g(1人前)で189kcalのカロリー。鱧の湯引きは100g換算で138kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は57.97g。たんぱく質が多く24.21g、炭水化物が10.75gでそのうち糖質が9.66g、脂質が5.89gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。
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鱧の湯引き:136.6g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 59μg | |
ビタミンD | 5μg | |
ビタミンE | 1.16mg | |
ビタミンK | 1.56μg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.2mg | |
ナイアシン | 4.1mg | |
ビタミンB6 | 0.25mg | |
ビタミンB12 | 1.93μg | |
葉酸 | 25.07μg | |
パントテン酸 | 0.46mg | |
ビオチン | 1.07μg | |
ビタミンC | 1mg | |
ナトリウム | 1312.33mg | |
カリウム | 518.59mg | |
カルシウム | 95.24mg | |
マグネシウム | 35.72mg | |
リン | 305.59mg | |
鉄 | 0.86mg | |
亜鉛 | 0.79mg | |
銅 | 0.08mg | |
マンガン | 0.07mg | |
ヨウ素 | 0.01μg | |
セレン | 0.41μg | |
クロム | 0.49μg | |
モリブデン | 6.52μg | |
コレステロール | 74.99mg | |
食物繊維 総量 | 1.09g | |
食塩相当量 | 3.37g | |
鱧の湯引き:136.6g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.45g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.38g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.8g | |
脂肪酸 総量 | 4.66g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.31g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.51g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 355mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 137.2mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 59.99mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 9mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 16mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 85.01mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 120mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 219.99mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 170mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 640mg | |
鱧の湯引き:136.6g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1193.36mg | |
ロイシン | 1961.44mg | |
リシン(リジン) | 2399.13mg | |
含硫アミノ酸 | 992.44mg | |
芳香族アミノ酸 | 1782.86mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1063.64mg | |
トリプトファン | 263.31mg | |
バリン | 1305.12mg | |
ヒスチジン | 676.4mg | |
アルギニン | 1542mg | |
アラニン | 1395.38mg | |
アスパラギン酸 | 2413.97mg | |
グルタミン酸 | 3650.36mg | |
グリシン | 1287.59mg | |
プロリン | 955.04mg | |
セリン | 994.79mg | |
アミノ酸合計 | 23945.5mg | |
アンモニア | 422.85mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鱧の湯引き:1人前 136.6gのカロリー「189kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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