もりそば:1人前 410gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 361kcal | |
タンパク質 | 15.79g | |
脂質 | 1.8g | |
炭水化物 | 70.52g | |
もりそばのカロリー | 88kcal 100g |
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361kcal 410g (1人前) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, 銅 |
盛りそばは「せいろそば」とも呼ばれる、ソバと出汁だけで食すシンプルなレシピが特徴の蕎麦メニュー。 わさびや刻みネギといった好みの薬味を追加する手打ちの盛りそばも人気があり、もりそばに海苔を散らすレシピの蕎麦は、一般的に「ざるそば」と呼ばれる。
掛け蕎麦のように丼に麺と汁を一緒に入れず、竹ざるや蒸篭(せいろ)にソバを盛りつけるのが昔ながらのもりそばスタイルだが、丼ぶりに盛りつけた蕎麦につゆを回しかける、もりそばの「ぶっかけ」も人気。 もり蕎麦に天ぷらを添えるレシピが「天せいろ」。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 361kcal | |
タンパク質 | 15.79g | |
脂質 | 1.8g | |
炭水化物 | 70.52g | |
もりそばのカロリーは410g(1人前)で361kcalのカロリー。もりそばは100g換算で88kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は90.91g。炭水化物が多く70.52gでそのうち糖質が66.62g、たんぱく質が15.79g、脂質が1.8gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムと銅の成分が多い。
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もりそば:410g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.25mg | |
ビタミンB1 | 0.21mg | |
ビタミンB2 | 0.12mg | |
ナイアシン | 3.36mg | |
ビタミンB6 | 0.21mg | |
ビタミンB12 | 0.45μg | |
葉酸 | 38.5μg | |
パントテン酸 | 0.86mg | |
ナトリウム | 2080.01mg | |
カリウム | 183.8mg | |
カルシウム | 43.21mg | |
マグネシウム | 108.28mg | |
リン | 259.2mg | |
鉄 | 2.95mg | |
亜鉛 | 1.35mg | |
銅 | 0.29mg | |
マンガン | 0.86mg | |
食物繊維 総量 | 3.9g | |
食塩相当量 | 5.21g | |
もりそば:410g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.41g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.41g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.78g | |
脂肪酸 総量 | 1.56g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.74g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 728mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 41.62mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.58mg | |
もりそば:410g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 512.01mg | |
ロイシン | 945.5mg | |
リシン(リジン) | 447.52mg | |
含硫アミノ酸 | 496.02mg | |
芳香族アミノ酸 | 1024.51mg | |
トレオニン(スレオニン) | 452.52mg | |
トリプトファン | 153.38mg | |
バリン | 629.51mg | |
ヒスチジン | 338.5mg | |
アルギニン | 686.5mg | |
アラニン | 486.01mg | |
アスパラギン酸 | 935.01mg | |
グルタミン酸 | 5589.98mg | |
グリシン | 615.98mg | |
プロリン | 1335mg | |
セリン | 689.01mg | |
アミノ酸合計 | 15300.01mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 並盛のそばと麺つゆ |
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重量 | 260g+150g |
カロリー | 361kcal |
概要 | 大盛のそばと麺つゆ |
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重量 | 370g+150g |
概要 | 1口分のそばと麺つゆ |
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重量 | 30g+150g |
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もりそば:1人前 410gのカロリー「361kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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