もりそばの栄養(1人前 410g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 361kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.79g | |
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| 脂質 | 1.8g | |
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| 炭水化物 | 70.52g | |
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【PFCバランス】
| もりそばのカロリー | 88kcal 100g |
|---|---|
| 361kcal 410g (1人前) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ナトリウム, 銅 |
もりそばは「せいろそば」とも呼ばれ、蕎麦とめんつゆだけで食べるシンプルなレシピが特徴の蕎麦メニューです。わさびや刻みネギなど好みの薬味を添える手打ちのもりそばも人気があります。また、もりそばに海苔を散らしたレシピは「ざるそば」と呼ばれることもあり、香りや食感のアクセントになります。
かけそばのように丼に麺とつゆを入れず、竹ざるや蒸篭(せいろ)に蕎麦を盛りつけるのが伝統的なもりそばのスタイルです。しかし、丼に盛りつけてつゆを回しかける「ぶっかけ」スタイルも手軽で人気があります。さらに、もりそばに天ぷらを添えるレシピは「天せいろ」と呼ばれ、タンパク質や脂質を補い、栄養バランスの向上にもつながります。もりそばは、シンプルな食材構成ながらも、薬味や具材のアレンジによってビタミンやミネラル、食物繊維などを手軽に摂取できる点も魅力です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 361kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.79g | |
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| 脂質 | 1.8g | |
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| 炭水化物 | 70.52g | |
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もりそばのカロリーは410g(1人前)で361kcal、100g換算では88kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は90.91gです。もりそば410g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く70.52gでそのうち糖質が66.62g、たんぱく質が15.79g、脂質が1.8gです。ビタミン・ミネラルではナトリウムと銅の成分が多いです。
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もりそば:410g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.25mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.21mg | |
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| ビタミンB2 | 0.12mg | |
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| ナイアシン | 3.36mg | |
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| ビタミンB6 | 0.21mg | |
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| ビタミンB12 | 0.45μg | |
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| 葉酸 | 38.5μg | |
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| パントテン酸 | 0.86mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2080.01mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 183.8mg | |
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| カルシウム | 43.21mg | |
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| マグネシウム | 108.28mg | |
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| リン | 259.2mg | |
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| 鉄 | 2.95mg | |
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| 亜鉛 | 1.35mg | |
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| 銅 | 0.29mg | |
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| マンガン | 0.86mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3.9g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 5.21g | |
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もりそば:410g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.41g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.41g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.78g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.56g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.74g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 728mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 41.62mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.58mg | |
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もりそば:410g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 512.01mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 945.5mg | |
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| リシン(リジン) | 447.52mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 496.02mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1024.51mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 452.52mg | |
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| トリプトファン | 153.38mg | |
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| バリン | 629.51mg | |
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| ヒスチジン | 338.5mg | |
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| アルギニン | 686.5mg | |
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| アラニン | 486.01mg | |
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| アスパラギン酸 | 935.01mg | |
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| グルタミン酸 | 5589.98mg | |
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| グリシン | 615.98mg | |
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| プロリン | 1335mg | |
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| セリン | 689.01mg | |
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| アミノ酸合計 | 15300.01mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 並盛のそばと麺つゆ |
|---|---|
| 重量 | 260g+150g |
| カロリー | 361kcal |

| 概要 | 大盛のそばと麺つゆ |
|---|---|
| 重量 | 370g+150g |

| 概要 | 1口分のそばと麺つゆ |
|---|---|
| 重量 | 30g+150g |
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もりそば:1人前 410gのカロリー「361kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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