きつねうどん:一杯 458gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 453kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 17.31g | 15~34g |
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脂質 | 10.99g | 13~20g |
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炭水化物 | 68.24g | 75~105g |
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【PFCバランス】

きつねうどんのカロリー | 99kcal 100g 453kcal 458g (一杯) |
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おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 2 |
特筆すべき栄養素 | ナトリウム, ビタミンK |
きつねうどんのカロリーは、1人前あたり453kcal。 醤油や砂糖などを加えた和風だしで濃い目に味つけした油揚げの他に、カマボコやネギをトッピングするキツネうどんのカロリー。 甘辛く煮た油揚げをうどんにのせて、温かい汁で食べるのがきつねうどんの一般的な食べ方。ジューシーな味の油揚げがメイン具材のきつねうどんは、関西地方では非常に多く消費されている反面、甘辛い油揚げではなく、味付けしていない油揚げを細かく切ってのせた「きざみうどん」の人気が高い。天かすをトッピングする「たぬきうどん」とは好みが分かれることがある。 揚げを具材に使用する他の麺類には、「きつね蕎麦」がある。 もともと高カロリーの油揚げに砂糖や醤油などで味をつけるため、きつねうどんのカロリーダウンを目指すなら、味つけなしの油あげを使用するか量を半分に減らすなどの工夫をすると良い。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 453kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 17.31g | 15~34g |
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脂質 | 10.99g | 13~20g |
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炭水化物 | 68.24g | 75~105g |
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きつねうどんのカロリーは458g(一杯)で453kcalのカロリー。きつねうどんは100g換算で99kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は80.81g。炭水化物が多く68.24gでそのうち糖質が65.95g、たんぱく質が17.31g、脂質が10.99gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとビタミンKの成分が多い。
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きつねうどん:458g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 0.05μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.32μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.73mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 20.75μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.09mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.09mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 2.7mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.14mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.6μg | 0.8μg |
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葉酸 | 43.46μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.64mg | 1.5mg |
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ビオチン | 0.96μg | 17μg |
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ビタミンC | 0.55mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 2754.73mg | ~1000mg |
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カリウム | 243.66mg | 833mg |
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カルシウム | 123.43mg | 221mg |
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マグネシウム | 82.44mg | 91.8mg |
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リン | 206.15mg | 381mg |
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鉄 | 2.47mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.37mg | 3mg |
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銅 | 0.18mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.73mg | 1.17mg |
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セレン | 4.81μg | 8.3μg |
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クロム | 2.38μg | 10μg |
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モリブデン | 5.68μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 2.29g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 6.96g | ~2.5g |
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きつねうどん:458g(一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 2.06g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 2.2g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 5.73g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 9.98g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.73g | |
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n-6系 多価不飽和 | 4.99g | |
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18:1 オレイン酸 | 2126.59mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 4938.06mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 683.15mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.46mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.14mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.32mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.73mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 11.27mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.05mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 19.51mg | |
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きつねうどん:458g(一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 390.54mg | |
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ロイシン | 672.12mg | |
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リシン(リジン) | 579.55mg | |
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含硫アミノ酸 | 231.56mg | |
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芳香族アミノ酸 | 713.24mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 326.19mg | |
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トリプトファン | 102.59mg | |
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バリン | 407.85mg | |
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ヒスチジン | 204.77mg | |
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アルギニン | 604.01mg | |
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アラニン | 376.02mg | |
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アスパラギン酸 | 932.99mg | |
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グルタミン酸 | 1611.84mg | |
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グリシン | 333.93mg | |
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プロリン | 397.64mg | |
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セリン | 409.13mg | |
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アミノ酸合計 | 8409.52mg | |
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アンモニア | 160.3mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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きつねうどん:一杯 458gのカロリー「453kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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