きつねうどん:一杯 588gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 400kcal | |
タンパク質 | 17.82g | |
脂質 | 11.41g | |
炭水化物 | 62.15g | |
きつねうどんのカロリー | 68kcal 100g |
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400kcal 588g (一杯) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
きつねうどんのカロリーは、醤油や砂糖などを加えた和風だしで濃い目に味つけした油揚げの他に、カマボコやネギをトッピングしたもののカロリーです。
甘辛く煮た油揚げをうどんにのせて、温かい汁で食べるのがきつねうどんの一般的な食べ方です。ジューシーな味の油揚げがメイン具材のきつねうどんは、関西地方では非常に多く消費されている反面、甘辛い油揚げではなく、味付けしていない油揚げを細かく切ってのせた「きざみうどん」の人気が高いです。天かすをトッピングする「たぬきうどん」とは好みが分かれます。
揚げを具材に使用する他の麺類には、「きつね蕎麦」があります。
もともと高カロリーの油揚げに砂糖や醤油などで味をつけるため、きつねうどんのカロリーダウンを目指すなら、味つけなしの油揚げを使用するか量を半分に減らすなどの工夫をすると良いです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 400kcal | |
タンパク質 | 17.82g | |
脂質 | 11.41g | |
炭水化物 | 62.15g | |
きつねうどんのカロリーは588g(一杯)で400kcalのカロリー。きつねうどんは100g換算で68kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は117.65g。炭水化物が多く62.15gでそのうち糖質が58.62g、たんぱく質が17.82g、脂質が11.41gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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きつねうどん:588g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.35μg | |
ビタミンD | 0.29μg | |
ビタミンE | 0.65mg | |
ビタミンK | 20.52μg | |
ビタミンB1 | 0.12mg | |
ビタミンB2 | 0.12mg | |
ナイアシン | 3.7mg | |
ビタミンB6 | 0.12mg | |
ビタミンB12 | 0.94μg | |
葉酸 | 34.05μg | |
パントテン酸 | 0.59mg | |
ビオチン | 3.29μg | |
ビタミンC | 0.71mg | |
ナトリウム | 1910.88mg | |
カリウム | 309.99mg | |
カルシウム | 127.07mg | |
マグネシウム | 86.02mg | |
リン | 234.61mg | |
鉄 | 1.94mg | |
亜鉛 | 1.23mg | |
銅 | 0.18mg | |
マンガン | 0.76mg | |
ヨウ素 | 3075.3μg | |
セレン | 15.41μg | |
クロム | 3.88μg | |
モリブデン | 34.75μg | |
コレステロール | 2.35mg | |
食物繊維 総量 | 3.53g | |
食塩相当量 | 4.88g | |
きつねうどん:588g(一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.41g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.82g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.59g | |
脂肪酸 総量 | 9.76g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.71g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.82g | |
18:1 オレイン酸 | 3300.09mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3738.74mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 713.19mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.47mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.17mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.18mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.29mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.76mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 11.23mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.06mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 19.52mg | |
きつねうどん:588g(一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 752.88mg | |
ロイシン | 1327.82mg | |
リシン(リジン) | 880.41mg | |
含硫アミノ酸 | 526.2mg | |
芳香族アミノ酸 | 1451.13mg | |
トレオニン(スレオニン) | 661.79mg | |
トリプトファン | 193.16mg | |
バリン | 836.9mg | |
ヒスチジン | 533.37mg | |
アルギニン | 1010.07mg | |
アラニン | 698.19mg | |
アスパラギン酸 | 1622.7mg | |
グルタミン酸 | 5398.08mg | |
グリシン | 705.48mg | |
プロリン | 1324.65mg | |
セリン | 950.09mg | |
アミノ酸合計 | 19016.51mg | |
アンモニア | 442.12mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 丼1杯1人前のきつねうどん |
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重量 | 587g |
カロリー | 399kcal |
概要 | 汁椀(中)1杯分のきつねうどん |
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重量 | 318g |
カロリー | 216kcal |
概要 | 汁椀(小)1杯分のきつねうどん |
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重量 | 240g |
カロリー | 163kcal |
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きつねうどん:一杯 588gのカロリー「400kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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