クスクスの栄養(1人前 213.6g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 528kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.76g | |
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| 脂質 | 13.88g | |
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| 炭水化物 | 89.63g | |
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【PFCバランス】
| クスクスのカロリー | 247kcal 100g |
|---|---|
| 528kcal 213.6g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | セレン, モリブデン |
クスクスとは、モロッコなど北アフリカ地域で広く食べられているショートパスタの一種です。硬質小麦であるデュラム小麦の粗挽粉(セモリナ粉)に水を加え、直径約2mmの粒状に丸めて作ります。その後、蒸して乾燥させたものが一般的に市販されています。非常に細かい粒状であることから、世界最小のパスタとも呼ばれています。
クスクスは粒の大きさや調理法によって食感が変わり、サラダやスープ、肉や魚料理の付け合わせなどに幅広く使われています。
クスクスはマグレブ地方と呼ばれる、モロッコ、アルジェリア、チュニジアを中心とした北アフリカ地域の伝統的な主食です。各国で味付けや具材に特色があり、モロッコではラムや野菜を煮込んだ料理に添えることが多く、チュニジアではスパイスを効かせたソースとともに提供されます。
また、強力粉を原料として粒を大きくしたプティティム(ムグラビーヤ)は、イスラエルで親しまれている類似の食材で、もちもちとした食感が特徴です。
クスクスにはビタミンB群や食物繊維が含まれており、主に炭水化物を中心とした穀類の栄養構成を持っています。短時間で調理できる利便性の高さから、近年では世界中で利用が広がっています。
通販でも手軽に購入できるため、サラダや煮込み料理に合わせて一度試してみるのもおすすめです。味が淡白なので、スパイスやハーブとの組み合わせでさまざまなアレンジが楽しめます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 528kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.76g | |
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| 脂質 | 13.88g | |
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| 炭水化物 | 89.63g | |
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クスクスのカロリーは213.6g(1人前)で528kcal、100g換算では247kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は32.39gです。クスクス213.6g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く89.63gでそのうち糖質が86.26g、たんぱく質が14.76g、脂質が13.88gです。ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多いです。
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クスクス:213.6g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1.79μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.26mg | |
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| ビタミンK | 5.04μg | |
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| ビタミンB1 | 0.11mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 1mg | |
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| ビタミンB6 | 0.09mg | |
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| 葉酸 | 19.99μg | |
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| パントテン酸 | 0.96mg | |
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| ビオチン | 2.11μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 623.99mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 112.84mg | |
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| カルシウム | 21.59mg | |
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| マグネシウム | 29.03mg | |
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| リン | 79.99mg | |
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| 鉄 | 1.13mg | |
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| 亜鉛 | 1mg | |
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| 銅 | 0.19mg | |
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| マンガン | 0.41mg | |
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| ヨウ素 | 0.02μg | |
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| セレン | 48.76μg | |
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| クロム | 1.26μg | |
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| モリブデン | 32.51μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3.37g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.6g | |
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クスクス:213.6g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.03g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 9.06g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.84g | |
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| 脂肪酸 総量 | 12.92g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.71g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1704.51mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 120.75mg | |
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クスクス:213.6g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 550mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1062.51mg | |
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| リシン(リジン) | 300mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 624.99mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1250.01mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 437.5mg | |
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| トリプトファン | 175mg | |
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| バリン | 650.01mg | |
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| ヒスチジン | 350mg | |
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| アルギニン | 537.5mg | |
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| アラニン | 437.5mg | |
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| アスパラギン酸 | 612.5mg | |
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| グルタミン酸 | 5625.01mg | |
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| グリシン | 550mg | |
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| プロリン | 2000mg | |
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| セリン | 800mg | |
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| アミノ酸合計 | 16250mg | |
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| アンモニア | 675mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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クスクス:1人前 213.6gのカロリー「528kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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