きくらげときゅうりの中華和え:小皿1 54gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 56kcal | |
タンパク質 | 1.45g | |
脂質 | 2.64g | |
炭水化物 | 6.08g | |
きくらげときゅうりの中華和えのカロリー | 104kcal 100g |
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56kcal 54g (小皿1) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, モリブデン |
きくらげときゅうりの中華和えは、和食に中華料理のエッセンスを加えた、日本の定番サラダの一つです。きくらげは、噛むとシャキシャキとした食感があり、栄養価も高い食材であり、きゅうりも水分が豊富で食感が良いため、両方を使って作られる中華和えは、夏場にもってこいの爽やかな料理として広く親しまれています。
一般的な中華和えの調味料は、ごま油、酢、しょうゆ、砂糖、塩などが使われます。これらを調合して、きくらげときゅうりを和えたら、上からごまをふりかけて完成です。調味料のバランスが良く、きくらげやきゅうりと絡み合ったときの風味が抜群で、食べ応えもあるため、和食や中華料理が好きな人にとっては、特におすすめの一品となっています。
また、この料理は見た目も美しく、色鮮やかな野菜と、白黒のごまがアクセントとなっているため、パーティーやおもてなしの際にもよく使われます。さまざまなシーンで楽しめる、万能なサラダの一つです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 56kcal | |
タンパク質 | 1.45g | |
脂質 | 2.64g | |
炭水化物 | 6.08g | |
きくらげときゅうりの中華和えのカロリーは54g(小皿1)で56kcalのカロリー。きくらげときゅうりの中華和えは100g換算で104kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は76.92g。炭水化物が多く6.08gでそのうち糖質が5.05g、脂質が2.64g、たんぱく質が1.45gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が多い。
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きくらげときゅうりの中華和え:54g(小皿1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 9.68μg | |
ビタミンD | 0.85μg | |
ビタミンE | 0.19mg | |
ビタミンK | 10.42μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 0.47mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
ビタミンB12 | 0.02μg | |
葉酸 | 16.95μg | |
パントテン酸 | 0.19mg | |
ビオチン | 1.72μg | |
ビタミンC | 4.2mg | |
ナトリウム | 913.39mg | |
カリウム | 125.42mg | |
カルシウム | 27.38mg | |
マグネシウム | 15.26mg | |
リン | 36.02mg | |
鉄 | 0.66mg | |
亜鉛 | 0.22mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.18mg | |
ヨウ素 | 1.36μg | |
セレン | 1.56μg | |
クロム | 1.08μg | |
モリブデン | 5.47μg | |
コレステロール | 0.21mg | |
食物繊維 総量 | 1.03g | |
食塩相当量 | 2.3g | |
きくらげときゅうりの中華和え:54g(小皿1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.39g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.92g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.1g | |
脂肪酸 総量 | 2.42g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.09g | |
18:1 オレイン酸 | 190mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1091.4mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 12.44mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.03mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.15mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.03mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.09mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.23mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.03mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.03mg | |
きくらげときゅうりの中華和え:54g(小皿1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 48.66mg | |
ロイシン | 79.44mg | |
リシン(リジン) | 57.33mg | |
含硫アミノ酸 | 32.76mg | |
芳香族アミノ酸 | 75.98mg | |
トレオニン(スレオニン) | 47.7mg | |
トリプトファン | 10.15mg | |
バリン | 58.56mg | |
ヒスチジン | 30.6mg | |
アルギニン | 74.22mg | |
アラニン | 71mg | |
アスパラギン酸 | 108.26mg | |
グルタミン酸 | 427.98mg | |
グリシン | 78.78mg | |
プロリン | 69.28mg | |
セリン | 64mg | |
アミノ酸合計 | 1324mg | |
アンモニア | 38.66mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 一人前の食材7.5cm程の胡瓜とキクラゲ3個 |
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概要 | 千切りにした食材の胡瓜とキクラゲ |
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概要 | 小鉢1皿のきくらげときゅうりの中華和え |
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重量 | 53g |
カロリー | 55kcal |
概要 | 1皿(小)のきくらげときゅうりの中華和え |
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重量 | 104g |
カロリー | 108kcal |
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きくらげときゅうりの中華和え:小皿1 54gのカロリー「56kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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