田楽味噌:1皿 69gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 157kcal | |
タンパク質 | 3.52g | |
脂質 | 1.08g | |
炭水化物 | 32.22g | |
田楽味噌のカロリー | 228kcal 100g |
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157kcal 69g (1皿) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
田楽味噌に使用する味噌のカロリー。
田楽味噌は、伝統的な郷土料理の一つで、特に京都や滋賀などの地域でよく知られています。これは、主に野菜や豆腐を味噌で味付けし、焼いたり煮たりする料理です。
田楽味噌は、野菜や豆腐を味噌に漬け込むことから始まります。漬け込むことによって、食材に味噌の風味やコクがしっかりと染み込みます。
漬け込んだ野菜や豆腐を串に刺し、焼いたり煮たりすることが一般的です。串刺しにすることで、食材が味噌の風味を含みながら調理され、香ばしさが増します。
田楽味噌に使われる食材は多岐にわたります。主には根菜類や豆腐、しいたけなどが使われますが、地域や季節によって異なる食材が選ばれることもあります。
味噌の風味と野菜や豆腐の旨味が絶妙に組み合わさり、深い味わいを持つ料理です。焼いたり煮たりすることで、食材と味噌の結びつきが一層強まります。
田楽味噌は、料理文化の一部として重要な位置を占めており、地域ごとに異なるバリエーションやアレンジが存在します。また、その特有の風味や食感から、和食レストランや家庭料理で楽しまれています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 157kcal | |
タンパク質 | 3.52g | |
脂質 | 1.08g | |
炭水化物 | 32.22g | |
田楽味噌のカロリーは69g(1皿)で157kcalのカロリー。田楽味噌は100g換算で228kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は35.09g。炭水化物が多く32.22gでそのうち糖質が30.2g、たんぱく質が3.52g、脂質が1.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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田楽味噌:69g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.11mg | |
ビタミンK | 2.88μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.54mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
ビタミンB12 | 0.04μg | |
葉酸 | 7.56μg | |
ビオチン | 1.96μg | |
ナトリウム | 994.68mg | |
カリウム | 123.66mg | |
カルシウム | 29.28mg | |
マグネシウム | 11.82mg | |
リン | 47.4mg | |
鉄 | 1.22mg | |
亜鉛 | 0.32mg | |
銅 | 0.08mg | |
マンガン | 0.01mg | |
セレン | 0.72μg | |
クロム | 1.02μg | |
モリブデン | 12.18μg | |
食物繊維 総量 | 2.02g | |
食塩相当量 | 2.53g | |
田楽味噌:69g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.18g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.19g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.66g | |
脂肪酸 総量 | 1.03g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.56g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 540mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 108mg | |
田楽味噌:69g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 173.61mg | |
ロイシン | 300.3mg | |
リシン(リジン) | 184.55mg | |
含硫アミノ酸 | 97.8mg | |
芳香族アミノ酸 | 339.84mg | |
トレオニン(スレオニン) | 155.85mg | |
トリプトファン | 43.28mg | |
バリン | 195.77mg | |
ヒスチジン | 105.08mg | |
アルギニン | 264.26mg | |
アラニン | 178.65mg | |
アスパラギン酸 | 398.4mg | |
グルタミン酸 | 656.55mg | |
グリシン | 163.26mg | |
プロリン | 196.95mg | |
セリン | 213.9mg | |
アミノ酸合計 | 3628.5mg | |
アンモニア | 80.19mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 田楽みそ大匙3杯分に使用した味噌・砂糖・料理酒 |
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概要 | 大さじ2杯分の味噌 |
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重量 | 36g |
概要 | 大さじ2杯分の砂糖 |
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重量 | 18g |
概要 | 料理酒 |
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重量 | 15g |
概要 | 大さじ3杯分の田楽みそ |
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重量 | 63g |
カロリー | 144kcal |
概要 | 大さじ3杯分の田楽みそ |
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概要 | 小さじ(5cc)計量スプーン1杯 |
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重量 | 6g |
カロリー | 14kcal |
概要 | 大さじ(15cc)計量スプーン1杯 |
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重量 | 20g |
カロリー | 46kcal |
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田楽味噌:1皿 69gのカロリー「157kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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