田楽味噌の栄養(1皿 69g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 157kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.52g | |
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| 脂質 | 1.08g | |
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| 炭水化物 | 32.22g | |
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【PFCバランス】
| 田楽味噌のカロリー | 228kcal 100g |
|---|---|
| 157kcal 69g (1皿) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
田楽味噌に使用する味噌のカロリーです。
田楽味噌は、伝統的な日本の郷土料理の一つで、特に京都や滋賀などの地域でよく知られています。主に豆腐やこんにゃく、野菜などを味噌で味付けし、焼いたり煮たりして調理する料理です。
作り方の基本は、まず食材に田楽味噌を塗ったり漬け込んだりすることから始まります。こうすることで、食材に味噌の風味やコクがしっかりと染み込み、料理全体に統一感のある味わいが生まれます。
その後、漬け込んだ食材を串に刺して焼くのが一般的です。串に刺すことで食材が均等に加熱され、香ばしい香りが引き立ち、見た目も華やかになります。煮る場合は、味噌の風味がより食材に浸透し、しっとりとした食感に仕上がります。
田楽味噌に使われる食材は多様で、主には豆腐、こんにゃく、根菜類、しいたけなどが使われます。季節や地域によっては、茄子やピーマン、しめじなども加えられることがあります。こうした食材の組み合わせにより、味噌の風味が食材の旨味と調和し、深い味わいが楽しめます。
また、田楽味噌は料理文化の一部として重要な位置を占め、地域ごとに異なるバリエーションやアレンジが存在します。家庭料理や和食レストランでも人気があり、食材や調理法によって風味や食感が変化するため、さまざまな楽しみ方ができます。自宅で作る場合も、味噌の塩分や甘みを調整することで、好みの味に仕上げることが可能です。さらに、焼き方や煮方によって香ばしさやしっとり感を変えられるため、料理の奥行きを楽しむことができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 157kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.52g | |
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| 脂質 | 1.08g | |
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| 炭水化物 | 32.22g | |
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田楽味噌のカロリーは69g(1皿)で157kcal、100g換算では228kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は35.09gです。田楽味噌69g(1皿)の栄養は、炭水化物が多く32.22gでそのうち糖質が30.2g、たんぱく質が3.52g、脂質が1.08gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多いです。
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田楽味噌:69g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.11mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 2.88μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 0.54mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| ビタミンB12 | 0.04μg | |
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| 葉酸 | 7.56μg | |
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| ビオチン | 1.96μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 994.68mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 123.66mg | |
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| カルシウム | 29.28mg | |
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| マグネシウム | 11.82mg | |
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| リン | 47.4mg | |
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| 鉄 | 1.22mg | |
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| 亜鉛 | 0.32mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| セレン | 0.72μg | |
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| クロム | 1.02μg | |
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| モリブデン | 12.18μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.02g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 2.53g | |
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田楽味噌:69g(1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.18g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.19g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.66g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.03g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.56g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 540mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 108mg | |
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田楽味噌:69g(1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 173.61mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 300.3mg | |
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| リシン(リジン) | 184.55mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 97.8mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 339.84mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 155.85mg | |
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| トリプトファン | 43.28mg | |
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| バリン | 195.77mg | |
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| ヒスチジン | 105.08mg | |
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| アルギニン | 264.26mg | |
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| アラニン | 178.65mg | |
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| アスパラギン酸 | 398.4mg | |
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| グルタミン酸 | 656.55mg | |
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| グリシン | 163.26mg | |
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| プロリン | 196.95mg | |
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| セリン | 213.9mg | |
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| アミノ酸合計 | 3628.5mg | |
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| アンモニア | 80.19mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 田楽みそ大匙3杯分に使用した味噌・砂糖・料理酒 |
|---|

| 概要 | 大さじ2杯分の味噌 |
|---|---|
| 重量 | 36g |

| 概要 | 大さじ2杯分の砂糖 |
|---|---|
| 重量 | 18g |

| 概要 | 料理酒 |
|---|---|
| 重量 | 15g |

| 概要 | 大さじ3杯分の田楽みそ |
|---|---|
| 重量 | 63g |
| カロリー | 144kcal |

| 概要 | 大さじ3杯分の田楽みそ |
|---|

| 概要 | 小さじ(5cc)計量スプーン1杯 |
|---|---|
| 重量 | 6g |
| カロリー | 14kcal |

| 概要 | 大さじ(15cc)計量スプーン1杯 |
|---|---|
| 重量 | 20g |
| カロリー | 46kcal |
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田楽味噌:1皿 69gのカロリー「157kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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