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小松菜とちくわの炒め物 (ちくわと小松菜の炒め物)

小松菜とちくわの炒め物のカロリー概要

小松菜とちくわの炒め物のカロリー 79kcal 100g
150kcal 189.2g (1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, ビタミンK

「小松菜とちくわの炒め物」は、小松菜とちくわ(竹輪)を炒めて調理した料理です。家庭料理や定食屋などでよく見られるメニューで、簡単に作ることができる一品です。

ごはんのおかずとして食べるほか、麺類と一緒にも楽しむことができます。個々の好みやアレンジ次第で、他の具材を加えたり、調味料を変えたりすることも可能です。

「小松菜とちくわの炒め物」の作り方は、ちくわを小さめに切り、小松菜を1~2cm幅に切ります。これによって、食材が調理しやすくなります。

次に、フライパンにごま油を入れて中火にかけ、油を十分に熱します。その後、強火にしてちくわと小松菜をフライパンに入れ、炒め始めます。この段階で、ちくわと小松菜を高温で炒めることで、食材から旨味が引き出され、香り豊かな料理に仕上がります。

小松菜が少ししんなりとしてきたら、おろし生姜やポン酢などの調味料を加えます。これにより、さっぱりとした風味が料理に加わります。全体をよく炒め合わせ、調味料が均一に混ざるようにします。

最後に、炒め物が完成したら、器に盛り付けます。仕上げに炒りごまをかけて風味を高め、見た目にも美しく仕上げます。

小松菜は鉄分やカルシウム、ビタミン類を豊富に含み、ちくわは魚のすり身を加工した食材で、たんぱく質が豊富です。さらに、ポン酢やおろし生姜を使用することで、さっぱりとした味わいが楽しめます。ごま油と炒りごまは風味を豊かにし、料理全体のアクセントとなります。

g150kcal

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小松菜とちくわの炒め物の写真

小松菜とちくわの炒め物

Stir-fried Komatsuna and Chikuwa

小松菜とちくわの炒め物の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分81 (%)

小松菜とちくわの炒め物に使われる材料のカロリーと重量

小松菜 小松菜 100 g 13 kcal
ちくわ ちくわ 63 g 68 kcal
おろし生姜 おろし生姜 2 g 1 kcal
ポン酢 ポン酢 18 g 15 kcal
ごま油 ごま油 6 g 54 kcal
炒りごま 炒りごま 0.2 g 2 kcal

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小松菜とちくわの炒め物:1皿 189.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー150kcal536~751kcal
タンパク質 10.9g 15~34g
脂質 6.6g 13~20g
炭水化物 13.05g 75~105g

【PFCバランス】

小松菜とちくわの炒め物のカロリーは189.2g(1皿)で150kcalのカロリー。小松菜とちくわの炒め物は100g換算で79kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は101.27g。炭水化物が多く13.05gでそのうち糖質が10.87g、たんぱく質が10.9g、脂質が6.6gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。

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小松菜とちくわの炒め物:189.2g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA267.4μg221μgRE
ビタミンD0.66μg1.8μg
ビタミンE1.14mg2.2mg
ビタミンK211.75μg17μg
ビタミンB10.11mg0.32mg
ビタミンB20.19mg0.36mg
ナイアシン1.61mg3.48mgNE
ビタミンB60.15mg0.35mg
ビタミンB120.61μg0.8μg
葉酸114.48μg80μg
パントテン酸0.4mg1.5mg
ビオチン4.86μg17μg
ビタミンC66.6mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1011.31mg ~1000mg
カリウム 612.63mg 833mg
カルシウム 208.82mg 221mg
マグネシウム 33.02mg 91.8mg
リン 126.63mg 381mg
3.12mg 3.49mg
亜鉛 0.47mg 3mg
0.08mg 0.24mg
マンガン 0.28mg 1.17mg
ヨウ素 1269.29μg 43.8μg
セレン 22.63μg 8.3μg
クロム 4.22μg 10μg
モリブデン 13.89μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.18g 5.7g~
食塩相当量2.54g ~2.5g

小松菜とちくわの炒め物:189.2g(1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.04g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.35g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.72g 3g~8.3g
脂肪酸 総量6.09g
n-3系 多価不飽和0.17g
n-6系 多価不飽和2.54g
18:1 オレイン酸63.12mg
18:2 n-6 リノール酸2544.19mg
18:3 n-3 α-リノレン酸80.05mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.11mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.95mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.04mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.06mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.7mg
20:4 n-6 アラキドン酸3.48mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸25.5mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.68mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.62mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.65mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.83mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸44.31mg

小松菜とちくわの炒め物:189.2g(1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン531.88mg
ロイシン953.13mg
リシン(リジン)983.22mg
含硫アミノ酸151.74mg
芳香族アミノ酸838.59mg
トレオニン(スレオニン)558.78mg
トリプトファン142.18mg
バリン598.86mg
ヒスチジン299.47mg
アルギニン704.43mg
アラニン645.44mg
アスパラギン酸1173.89mg
グルタミン酸2185.9mg
グリシン450.9mg
プロリン410.77mg
セリン565.37mg
アミノ酸合計11330.56mg
アンモニア242.48mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「小松菜とちくわの炒め物」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

  • 小松菜とちくわの炒め物 1
    概要 中皿1皿分の小松菜とちくわの炒め物に使用した小松菜・ちくわ・おろし生姜・ポン酢・ごま油・炒りごま0.2g
  • 小松菜とちくわの炒め物 2
    概要 中皿1皿分の小松菜
    重量 100g
    カロリー 13kcal
  • 小松菜とちくわの炒め物 3
    概要 1本ずつ並べた100gの小松菜
  • 小松菜とちくわの炒め物 4
    概要 中皿1皿分のちくわ
    重量 63g
    カロリー 68kcal
  • 小松菜とちくわの炒め物 5
    概要 中皿1皿分のおろし生姜
    重量 2g
    カロリー 1kcal
  • 小松菜とちくわの炒め物 6
    概要 中皿1皿分のポン酢
    重量 18g
    カロリー 15kcal
  • 小松菜とちくわの炒め物 7
    概要 中皿1皿分のごま油
    重量 6g
    カロリー 54kcal
  • 小松菜とちくわの炒め物 8
    概要 小鉢1杯
    重量 50g
    カロリー 40kcal
  • 小松菜とちくわの炒め物 9
    概要 中皿1皿
    重量 190g
    カロリー 151kcal

小松菜とちくわの炒め物のカロリー・栄養FAQ

小松菜とちくわの炒め物(1皿)のカロリーは?
小松菜とちくわの炒め物(1皿「189.2g」)のカロリーは150kcalです。
小松菜とちくわの炒め物100gあたりのカロリーは?
小松菜とちくわの炒め物「100g」のカロリーは79kcalです。
小松菜とちくわの炒め物(1皿あたり)の糖質量は?
小松菜とちくわの炒め物(1皿「189.2g」)の糖質の量は10.87gです。

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小松菜とちくわの炒め物のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

小松菜とちくわの炒め物:1皿 189.2gのカロリー「150kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング57分
  • ジョギング34分
  • 自転車22分
  • なわとび17分
  • ストレッチ68分
  • 階段上り19分
  • 掃除機49分
  • お風呂掃除45分
  • 水中ウォーキング43分
  • 水泳22分
  • エアロビクス26分
  • 山を登る27分

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