ツナ納豆:1皿 79gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 163kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 12.68g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 10.91g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 5.79g | 75~105g |
![]() |
【PFCバランス】

ツナ納豆のカロリー | 206kcal 100g |
---|---|
163kcal 79g (1皿) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
ツナ納豆は、納豆とツナを組み合わせたシンプルな一品で、手軽に栄養価の高い食事を楽しむことができます。
まず、納豆とそのタレ、ツナを器に入れます。この際、ツナの油分も一緒に入れることを忘れずに。ツナ缶の油分が混ざることで、納豆がより美味しく仕上がります。
納豆とツナをよく混ぜ合わせます。納豆のネバネバ感とツナの風味が絶妙に絡み合って、シンプルながらも美味しい一品となることでしょう。
このツナ納豆は、忙しい時に手軽に準備できるうえ、栄養価も高く、満足感のある食事となります。特に、ツナ缶はサラダ油漬けのものを使用することで、納豆との相性をより良くすることができます。水煮缶は避けて、サラダ油漬けのツナ缶を選ぶようにしましょう。
また、納豆とツナの相性は味の面でも素晴らしく、この組み合わせはとてもおすすめです。
ツナ納豆は、簡単で手軽ながらも満足感のある一品として、日常の食事に取り入れてみてください。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 163kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 12.68g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 10.91g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 5.79g | 75~105g |
![]() |
ツナ納豆のカロリーは79g(1皿)で163kcalのカロリー。ツナ納豆は100g換算で206kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は38.83g。たんぱく質が多く12.68g、脂質が10.91g、炭水化物が5.79gでそのうち糖質が1.61gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
スポンサーリンク
ツナ納豆:79g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 2.4μg | 221μgRE |
![]() | ||
ビタミンD | 0.6μg | 1.8μg |
![]() | ||
ビタミンE | 1.06mg | 2.2mg |
![]() | ||
ビタミンK | 396μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.06mg | 0.32mg |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.14mg | 0.36mg |
![]() | ||
ナイアシン | 2.96mg | 3.48mgNE |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.19mg | 0.35mg |
![]() | ||
ビタミンB12 | 0.35μg | 0.8μg |
![]() | ||
葉酸 | 58.95μg | 80μg |
![]() | ||
パントテン酸 | 1.64mg | 1.5mg |
![]() | ||
ビオチン | 8.01μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンC | 1.32mg | 33mg |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 167.44mg | ~1000mg |
![]() | ||
カリウム | 377.6mg | 833mg |
![]() | ||
カルシウム | 41.64mg | 221mg |
![]() | ||
マグネシウム | 52.25mg | 91.8mg |
![]() | ||
リン | 147.2mg | 381mg |
![]() | ||
鉄 | 1.62mg | 3.49mg |
![]() | ||
亜鉛 | 0.94mg | 3mg |
![]() | ||
銅 | 0.27mg | 0.24mg |
![]() | ||
マンガン | 0.61mg | 1.17mg |
![]() | ||
セレン | 7.04μg | 8.3μg |
![]() | ||
クロム | 0.44μg | 10μg |
![]() | ||
モリブデン | 127.6μg | 6.7μg |
![]() |
(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 4.18g | 5.7g~ |
![]() | ||
食塩相当量 | 0.44g | ~2.5g |
![]() |
ツナ納豆:79g(1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.65g | 3g~4.7g |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 2.43g | ~6.2g |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 6.14g | 3g~8.3g |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 10.21g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.71g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 5.42g | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 5500mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 684.8mg | |
![]() | ||
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 4.8mg | |
![]() | ||
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.9mg | |
![]() | ||
20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.3mg | |
![]() | ||
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.2mg | |
![]() | ||
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3mg | |
![]() | ||
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.8mg | |
![]() | ||
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 19.5mg | |
![]() |
ツナ納豆:79g(1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 581.8mg | |
![]() | ||
ロイシン | 966.65mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 937.65mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 464mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 1066.95mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 528.75mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 173mg | |
![]() | ||
バリン | 644.65mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 607.35mg | |
![]() | ||
アルギニン | 717.95mg | |
![]() | ||
アラニン | 603.8mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 1325.5mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 2207mg | |
![]() | ||
グリシン | 555.8mg | |
![]() | ||
プロリン | 590.3mg | |
![]() | ||
セリン | 559.7mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 12700mg | |
![]() | ||
アンモニア | 270mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小鉢1杯分に使用したツナ・納豆・めんつゆ |
---|
概要 | 小鉢1杯分のツナ |
---|---|
重量 | 30g |
カロリー | 80kcal |
概要 | 小鉢1杯分の納豆(1パック) |
---|---|
重量 | 44g |
カロリー | 81kcal |
概要 | 小鉢1杯分のめんつゆ |
---|---|
重量 | 5g |
カロリー | 3kcal |
概要 | 小鉢1杯 |
---|---|
重量 | 77g |
カロリー | 159kcal |
スポンサーリンク
ツナ納豆:1皿 79gのカロリー「163kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク