沖縄そば:1玉(1人前茹であがり時) 230gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 304kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 11.96g | 15~34g |
脂質 | 1.84g | 13~20g |
炭水化物 | 64.4g | 75~105g |
沖縄そばのカロリー | 132kcal 100g |
---|---|
304kcal 230g (1玉(1人前茹であがり時)) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | 銅, マンガン |
ソーキそばは、農山漁村の郷土料理百選にも選ばれている沖縄料理のひとつで、かつお節や鶏ガラなどを加えた醤油味のスープに「きしめん」に似た平たい沖縄そばの麺、三枚肉(ラフテー)、沖縄かまぼこ、小ねぎを盛り付け、薬味に紅しょうがなどを乗せるのが一般的なレシピ。
沖縄ではそばのことを「うちなーすば」と言い、麺は小麦粉を使った麺でそば粉は使われていません。その昔、宮廷料理として食べられていましたが、沖縄全体で一般的に食べられるようになったのは戦後のことです。
別名:沖縄めん
Okinawa soba
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 66 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
重量変化率 | 170 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 304kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 11.96g | 15~34g |
脂質 | 1.84g | 13~20g |
炭水化物 | 64.4g | 75~105g |
沖縄そばのカロリーは230g(1玉(1人前茹であがり時))で304kcalのカロリー。沖縄そばは100g換算で132kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は60.61g。炭水化物が多く64.4gでそのうち糖質が60.95g、たんぱく質が11.96g、脂質が1.84gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅とマンガンの成分が多い。
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沖縄そば:230g(1玉(1人前茹であがり時))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.46mg | 2.2mg |
ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.05mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.46mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.07mg | 0.35mg |
葉酸 | 13.8μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.53mg | 1.5mg |
ナトリウム | 391mg | ~1000mg |
カリウム | 184mg | 833mg |
カルシウム | 20.7mg | 221mg |
マグネシウム | 64.4mg | 91.8mg |
リン | 64.4mg | 381mg |
鉄 | 0.92mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.38mg | 3mg |
銅 | 0.23mg | 0.24mg |
マンガン | 0.85mg | 1.17mg |
食物繊維 総量 | 3.45g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.92g | ~2.5g |
沖縄そば:230g(1玉(1人前茹であがり時))あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.41g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.16g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.94g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 1.52g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.9g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 897mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 48.3mg | |
沖縄そば:230g(1玉(1人前茹であがり時))あたりのアミノ酸
イソロイシン | 483mg | |
ロイシン | 943mg | |
リシン(リジン) | 276mg | |
含硫アミノ酸 | 460mg | |
芳香族アミノ酸 | 1150mg | |
トレオニン(スレオニン) | 391mg | |
トリプトファン | 140.3mg | |
バリン | 575mg | |
ヒスチジン | 299mg | |
アルギニン | 483mg | |
アラニン | 391mg | |
アスパラギン酸 | 552mg | |
グルタミン酸 | 4600mg | |
グリシン | 483mg | |
プロリン | 1610mg | |
セリン | 713mg | |
アミノ酸合計 | 13800mg | |
アンモニア | 552mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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沖縄そば:1玉(1人前茹であがり時) 230gのカロリー「304kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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