菜の花のソテーの栄養(1人前 60g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 66kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.39g | |
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| 脂質 | 5.13g | |
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| 炭水化物 | 3.73g | |
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【PFCバランス】
| 菜の花のソテーのカロリー | 110kcal 100g |
|---|---|
| 66kcal 60g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
菜の花のソテーは、ほろ苦い菜の花を、塩だけのシンプルな味付けに、にんにくが香る副菜。
菜の花を水で洗い、水滴を付けたまま耐熱皿に乗せラップをふんわりかけて、電子レンジで加熱。この時、火の通りがムラにならないように、茎と葉を交互に並べるといいです。ラップを外して粗熱をとったら3cmくらいに切りそろえておく。
フライパンにオリーブオイル、スライス状に切ったにんにく、塩を入れ、弱火で熱する。
にんにくの香りがたってきたら、菜の花を加え、中火でさっと炒めたら完成。
菜の花はあらかじめ火を通しているので、長時間炒める必要がなく、焦げずに色味よく仕上がる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 66kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.39g | |
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| 脂質 | 5.13g | |
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| 炭水化物 | 3.73g | |
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菜の花のソテーのカロリーは60g(1人前)で66kcal、100g換算では110kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は72.73gです。菜の花のソテー60g(1人前)の栄養は、脂質が多く5.13g、炭水化物が3.73gでそのうち糖質が1.44g、たんぱく質が2.39gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
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菜の花のソテー:60g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 90.75μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.84mg | |
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| ビタミンK | 127.1μg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.14mg | |
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| ナイアシン | 0.67mg | |
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| ビタミンB6 | 0.18mg | |
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| 葉酸 | 172.79μg | |
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| パントテン酸 | 0.39mg | |
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| ビオチン | 6.06μg | |
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| ビタミンC | 65.36mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 788.24mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 212.3mg | |
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| カルシウム | 80.86mg | |
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| マグネシウム | 15.58mg | |
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| リン | 47.8mg | |
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| 鉄 | 1.47mg | |
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| 亜鉛 | 0.37mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.17mg | |
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| ヨウ素 | 0.52μg | |
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| セレン | 0.55μg | |
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| クロム | 0.5μg | |
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| モリブデン | 3.48μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.29g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.99g | |
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菜の花のソテー:60g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.67g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.7g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.41g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.79g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.35g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 341.8mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 58.9mg | |
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菜の花のソテー:60g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 93.6mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 166.6mg | |
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| リシン(リジン) | 147.2mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 68.9mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 183.7mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 109.5mg | |
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| トリプトファン | 40.57mg | |
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| バリン | 130.7mg | |
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| ヒスチジン | 52.11mg | |
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| アルギニン | 168mg | |
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| アラニン | 134.2mg | |
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| アスパラギン酸 | 227.9mg | |
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| グルタミン酸 | 375mg | |
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| グリシン | 109.8mg | |
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| プロリン | 103mg | |
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| セリン | 111mg | |
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| アミノ酸合計 | 2238mg | |
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| アンモニア | 4.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 1人前の菜の花のソテー |
|---|---|
| 重量 | 63g |
| カロリー | 69kcal |

| 概要 | 小皿1杯分の菜の花のソテー |
|---|---|
| 重量 | 35g |
| カロリー | 39kcal |

| 概要 | 菜の花のソテーの材料 |
|---|---|
| 材料 | 菜の花、オリーブオイル、にんにく、塩 |
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菜の花のソテー:1人前 60gのカロリー「66kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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