山東菜のおひたしの栄養(1人前 62g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 10kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.37g | |
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| 脂質 | 0.15g | |
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| 炭水化物 | 1.63g | |
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【PFCバランス】
| 山東菜のおひたしのカロリー | 16kcal 100g |
|---|---|
| 10kcal 62g (1人前) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
山東菜のおひたしは、シャキシャキ触感を味わえる一品。
鍋に火をかけ、下茹で用のお湯に山東菜を束のまま入れる。山東菜の緑の部分が鮮やかになり、芯が柔らかくなったら火を止め、冷水にひたしてから水気を絞り、1cm間隔で切ってお皿に盛り付けて完成。
山東菜のおひたしの栄養はたんぱく質が中心となっているが、小皿一皿36gあたり6kcalと総カロリー量は少ない。ビタミンはビタミンKと葉酸が特出して多く、ビタミンCもある程度含まれている。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 10kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.37g | |
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| 脂質 | 0.15g | |
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| 炭水化物 | 1.63g | |
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山東菜のおひたしのカロリーは62g(1人前)で10kcal、100g換算では16kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は500gです。山東菜のおひたし62g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く1.63gでそのうち糖質が0.31g、たんぱく質が1.37g、脂質が0.15gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
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山東菜のおひたし:62g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 57.6μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.06μg | |
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| ビタミンE | 0.49mg | |
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| ビタミンK | 60μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 0.75mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| ビタミンB12 | 0.15μg | |
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| 葉酸 | 78.11μg | |
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| パントテン酸 | 0.11mg | |
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| ビオチン | 0.15μg | |
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| ビタミンC | 21mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 396.7mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 226.4mg | |
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| カルシウム | 84.5mg | |
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| マグネシウム | 9.28mg | |
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| リン | 24.1mg | |
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| 鉄 | 0.48mg | |
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| 亜鉛 | 0.21mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.1mg | |
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| ヨウ素 | 0.46μg | |
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| セレン | 3.21μg | |
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| クロム | 0.01μg | |
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| モリブデン | 0.01μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 1.8mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.32g | |
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| 食塩相当量 | 1g | |
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山東菜のおひたし:62g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.07g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3.22mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 28.86mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.11mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.05mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.04mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.06mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.4mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.99mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.22mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.33mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5.6mg | |
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山東菜のおひたし:62g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 55.2mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 91.4mg | |
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| リシン(リジン) | 99.4mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 44.4mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 92.4mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 60.8mg | |
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| トリプトファン | 15.6mg | |
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| バリン | 68mg | |
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| ヒスチジン | 69mg | |
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| アルギニン | 73.4mg | |
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| アラニン | 81.2mg | |
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| アスパラギン酸 | 125.8mg | |
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| グルタミン酸 | 231mg | |
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| グリシン | 58mg | |
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| プロリン | 46.8mg | |
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| セリン | 56.6mg | |
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| アミノ酸合計 | 1278mg | |
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| アンモニア | 10mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 2人分の山東菜のおひたし |
|---|---|
| 重量 | 112g |
| カロリー | 18kcal |

| 概要 | 1人分の山東菜のおひたし |
|---|---|
| 重量 | 64g |
| カロリー | 10kcal |

| 概要 | 小皿の山東菜のおひたし |
|---|---|
| 重量 | 36g |
| カロリー | 6kcal |
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山東菜のおひたし:1人前 62gのカロリー「10kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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