米なすと豚ひき肉のそぼろあんかけ:一食分 298gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 307kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 11g | 15~34g |
脂質 | 22.71g | 13~20g |
炭水化物 | 16.69g | 75~105g |
米なすと豚ひき肉のそぼろあんかけのカロリー | 103kcal 100g |
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307kcal 298g (一食分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
米なすと豚ひき肉のそぼろあんかけは、なすの柔らかな食感と豚挽き肉そぼろのうまみが特徴の料理。
1.5cm幅の半月切りにした米なすを水にさらし、水気をふき取り、170℃の油で素揚げにする。
生姜のみじん切りと豚ひき肉を中火で炒め、豚ひき肉がほぐれてきたら水と風味調味料を加える。ひと煮立ちしたら、砂糖、みりん、醤油、素揚げした米なすを加える。水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみがついたら完成。
お好みでこねぎや大葉を散らしたり、山椒をかけるのもおすすめ。
米なすの吸油量は約14%で計算。
Rice eggplant and minced pork with minced sauce
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 82 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 307kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 11g | 15~34g |
脂質 | 22.71g | 13~20g |
炭水化物 | 16.69g | 75~105g |
米なすと豚ひき肉のそぼろあんかけのカロリーは298g(一食分)で307kcalのカロリー。米なすと豚ひき肉のそぼろあんかけは100g換算で103kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は77.67g。脂質が多く22.71g、炭水化物が16.69gでそのうち糖質が14.25g、たんぱく質が11gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。
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米なすと豚ひき肉のそぼろあんかけ:298g(一食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 8.49μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.21μg | 1.8μg |
ビタミンE | 2.38mg | 2.2mg |
ビタミンK | 35.31μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.39mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.18mg | 0.36mg |
ナイアシン | 3.55mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.27mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.33μg | 0.8μg |
葉酸 | 23.6μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.95mg | 1.5mg |
ビオチン | 2.92μg | 17μg |
ビタミンC | 6.53mg | 33mg |
ナトリウム | 759.99mg | ~1000mg |
カリウム | 412.34mg | 833mg |
カルシウム | 16.9mg | 221mg |
マグネシウム | 31.5mg | 91.8mg |
リン | 106.21mg | 381mg |
鉄 | 1.1mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.7mg | 3.0mg |
銅 | 0.12mg | 0.24mg |
マンガン | 0.33mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.66μg | 43.8μg |
セレン | 11.35μg | 8.3μg |
クロム | 1.46μg | 10μg |
モリブデン | 5.42μg | 6.7μg |
コレステロール | 37.52mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 2.44g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.91g | ~2.5g |
米なすと豚ひき肉のそぼろあんかけ:298g(一食分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 4.68g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 9.54g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 6.53g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 20.74g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 5.54g | |
18:1 オレイン酸 | 3249.99mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 5464.99mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 990.28mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.03mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 32.51mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7.51mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 27.54mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.09mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 8.49mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.53mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5.07mg | |
米なすと豚ひき肉のそぼろあんかけ:298g(一食分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 483.68mg | |
ロイシン | 835.86mg | |
リシン(リジン) | 851.83mg | |
含硫アミノ酸 | 368.3mg | |
芳香族アミノ酸 | 780.04mg | |
トレオニン(スレオニン) | 508.89mg | |
トリプトファン | 118.01mg | |
バリン | 546.23mg | |
ヒスチジン | 393.72mg | |
アルギニン | 741.19mg | |
アラニン | 705.75mg | |
アスパラギン酸 | 1121.79mg | |
グルタミン酸 | 1977.5mg | |
グリシン | 736.18mg | |
プロリン | 568.79mg | |
セリン | 508.75mg | |
アミノ酸合計 | 11662.2mg | |
アンモニア | 154.54mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 2人前の米なすと豚ひき肉のそぼろあんかけ |
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重量 | 407g |
カロリー | 420kcal |
概要 | 1人前の米なすと豚ひき肉のそぼろあんかけ |
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重量 | 190g |
カロリー | 196kcal |
概要 | 小皿1杯分の米なすと豚ひき肉のそぼろあんかけ |
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重量 | 89g |
カロリー | 92kcal |
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米なすと豚ひき肉のそぼろあんかけ:一食分 298gのカロリー「307kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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