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米茄子の揚げ煮 (米ナスの揚げ煮/米茄子の揚げ浸し)

米茄子の揚げ煮のカロリー概要

米茄子の揚げ煮のカロリー 87kcal 100g
217kcal 249g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ナトリウム, ビタミンK

米茄子の揚げ煮は、素揚げした米茄子を出汁で煮込んだ和風料理。出汁の優しい味わいと米茄子のとろっとした口当たりがクセになる一品。

最初に一口大にカットした米茄子を1~2分素揚げする。鍋に出汁、調味料を入れて一煮立ちさせたら、油を切った米茄子を入れて10分ほど煮込む。
米茄子の揚げ煮は一度冷ましてから再度加熱すると、味が馴染んでより美味しくなる。
梅肉を和えたり、大根おろしをかけるとさっぱりといただける。

なすの吸油率は約14%で計算。

g217kcal

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米茄子の揚げ煮の写真

米茄子の揚げ煮

Fried rice and eggplant

米茄子の揚げ煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分82 (%)

米茄子の揚げ煮に使われる材料のカロリーと重量

米茄子 米茄子 97 g 19 kcal
水 100 g 0 kcal
風味調味料 風味調味料 6 g 13 kcal
みりん みりん 16 g 39 kcal
醤油 醤油 10 g 8 kcal
砂糖 砂糖 6 g 23 kcal
塩 1 g 0 kcal
サラダ油 サラダ油 13 g 115 kcal

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米茄子の揚げ煮:1人前 249gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー217kcal536~751kcal
タンパク質 3.34g 15~34g
脂質 13.12g 13~20g
炭水化物 20.67g 75~105g

【PFCバランス】

米茄子の揚げ煮のカロリーは249g(1人前)で217kcalのカロリー。米茄子の揚げ煮は100g換算で87kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は91.95g。炭水化物が多く20.67gでそのうち糖質が18.33g、脂質が13.12g、たんぱく質が3.34gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとビタミンKの成分が多い。

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米茄子の揚げ煮:249g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA3.88μg221μgRE
ビタミンD0.05μg1.8μg
ビタミンE1.99mg2.2mg
ビタミンK30.83μg17μg
ビタミンB10.05mg0.32mg
ビタミンB20.07mg0.36mg
ナイアシン1.05mg3.48mgNE
ビタミンB60.07mg0.35mg
ビタミンB120.1μg0.8μg
葉酸22.56μg80μg
パントテン酸0.35mg1.5mg
ビオチン1.44μg17μg
ビタミンC5.83mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1921.51mg ~1000mg
カリウム 265.43mg 833mg
カルシウム 15.71mg 221mg
マグネシウム 21.79mg 91.8mg
リン 57.94mg 381mg
0.62mg 3.49mg
亜鉛 0.3mg 3.0mg
0.1mg 0.24mg
マンガン 0.25mg 1.17mg
ヨウ素 0.4μg 43.8μg
セレン 5.55μg 8.3μg
クロム 0.77μg 10μg
モリブデン 4.86μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール1.64mg ~67mg
食物繊維 総量2.34g 5.7g~
食塩相当量4.88g ~2.5g

米茄子の揚げ煮:249g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.47g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和5.33g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和5.33g 3g~8.3g
脂肪酸 総量12.13g
n-3系 多価不飽和0.9g
n-6系 多価不飽和4.43g
18:2 n-6 リノール酸4424.01mg
18:3 n-3 α-リノレン酸885.02mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.12mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.25mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.55mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.05mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.12mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.3mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸3.36mg

米茄子の揚げ煮:249g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン107.22mg
ロイシン159.48mg
リシン(リジン)127.81mg
含硫アミノ酸50.47mg
芳香族アミノ酸150.92mg
トレオニン(スレオニン)92.33mg
トリプトファン16.58mg
バリン123.58mg
ヒスチジン71.49mg
アルギニン90.96mg
アラニン126.09mg
アスパラギン酸296.36mg
グルタミン酸1872.18mg
グリシン120.89mg
プロリン117.63mg
セリン104.58mg
アミノ酸合計3677.01mg
アンモニア24.23mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「米茄子の揚げ煮」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

  • 1人前の米茄子の揚げ煮 224g
    概要 1人前の米茄子の揚げ煮
    重量 224g
    カロリー 195kcal
  • 小丼1杯分の米茄子の揚げ煮 100g
    概要 小丼1杯分の米茄子の揚げ煮
    重量 100g
    カロリー 87kcal
  • 小鉢1杯分の米茄子の揚げ煮 63g
    概要 小鉢1杯分の米茄子の揚げ煮
    重量 63g
    カロリー 55kcal

米茄子の揚げ煮のカロリー・栄養FAQ

米茄子の揚げ煮(1人前)のカロリーは?
米茄子の揚げ煮(1人前「249g」)のカロリーは217kcalです。
米茄子の揚げ煮100gあたりのカロリーは?
米茄子の揚げ煮「100g」のカロリーは87kcalです。
米茄子の揚げ煮(1人前あたり)の糖質量は?
米茄子の揚げ煮(1人前「249g」)の糖質の量は18.33gです。

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g217kcal

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米茄子の揚げ煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

米茄子の揚げ煮:1人前 249gのカロリー「217kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング82分
  • ジョギング49分
  • 自転車31分
  • なわとび25分
  • ストレッチ98分
  • 階段上り28分
  • 掃除機70分
  • お風呂掃除64分
  • 水中ウォーキング61分
  • 水泳31分
  • エアロビクス38分
  • 山を登る39分

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