米茄子の揚げ煮:1人前 249gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 217kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.34g | 15~34g |
脂質 | 13.12g | 13~20g |
炭水化物 | 20.67g | 75~105g |
米茄子の揚げ煮のカロリー | 87kcal 100g |
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217kcal 249g (1人前) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, ビタミンK |
米茄子の揚げ煮は、素揚げした米茄子を出汁で煮込んだ和風料理。出汁の優しい味わいと米茄子のとろっとした口当たりがクセになる一品。
最初に一口大にカットした米茄子を1~2分素揚げする。鍋に出汁、調味料を入れて一煮立ちさせたら、油を切った米茄子を入れて10分ほど煮込む。
米茄子の揚げ煮は一度冷ましてから再度加熱すると、味が馴染んでより美味しくなる。
梅肉を和えたり、大根おろしをかけるとさっぱりといただける。
なすの吸油率は約14%で計算。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 217kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.34g | 15~34g |
脂質 | 13.12g | 13~20g |
炭水化物 | 20.67g | 75~105g |
米茄子の揚げ煮のカロリーは249g(1人前)で217kcalのカロリー。米茄子の揚げ煮は100g換算で87kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は91.95g。炭水化物が多く20.67gでそのうち糖質が18.33g、脂質が13.12g、たんぱく質が3.34gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとビタミンKの成分が多い。
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米茄子の揚げ煮:249g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 3.88μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.05μg | 1.8μg |
ビタミンE | 1.99mg | 2.2mg |
ビタミンK | 30.83μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.05mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.07mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.05mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.07mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.1μg | 0.8μg |
葉酸 | 22.56μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.35mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.44μg | 17μg |
ビタミンC | 5.83mg | 33mg |
ナトリウム | 1921.51mg | ~1000mg |
カリウム | 265.43mg | 833mg |
カルシウム | 15.71mg | 221mg |
マグネシウム | 21.79mg | 91.8mg |
リン | 57.94mg | 381mg |
鉄 | 0.62mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.3mg | 3.0mg |
銅 | 0.1mg | 0.24mg |
マンガン | 0.25mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.4μg | 43.8μg |
セレン | 5.55μg | 8.3μg |
クロム | 0.77μg | 10μg |
モリブデン | 4.86μg | 6.7μg |
コレステロール | 1.64mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 2.34g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 4.88g | ~2.5g |
米茄子の揚げ煮:249g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.47g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 5.33g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 5.33g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 12.13g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.9g | |
n-6系 多価不飽和 | 4.43g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 4424.01mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 885.02mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.12mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.25mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.55mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.3mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3.36mg | |
米茄子の揚げ煮:249g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 107.22mg | |
ロイシン | 159.48mg | |
リシン(リジン) | 127.81mg | |
含硫アミノ酸 | 50.47mg | |
芳香族アミノ酸 | 150.92mg | |
トレオニン(スレオニン) | 92.33mg | |
トリプトファン | 16.58mg | |
バリン | 123.58mg | |
ヒスチジン | 71.49mg | |
アルギニン | 90.96mg | |
アラニン | 126.09mg | |
アスパラギン酸 | 296.36mg | |
グルタミン酸 | 1872.18mg | |
グリシン | 120.89mg | |
プロリン | 117.63mg | |
セリン | 104.58mg | |
アミノ酸合計 | 3677.01mg | |
アンモニア | 24.23mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前の米茄子の揚げ煮 |
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重量 | 224g |
カロリー | 195kcal |
概要 | 小丼1杯分の米茄子の揚げ煮 |
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重量 | 100g |
カロリー | 87kcal |
概要 | 小鉢1杯分の米茄子の揚げ煮 |
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重量 | 63g |
カロリー | 55kcal |
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米茄子の揚げ煮:1人前 249gのカロリー「217kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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