白菜の塩昆布和え:大皿1皿分 109gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 29kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.85g | 15~34g |
脂質 | 0.66g | 13~20g |
炭水化物 | 5.22g | 75~105g |
白菜の塩昆布和えのカロリー | 27kcal 100g |
---|---|
29kcal 109g (大皿1皿分) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ナトリウム |
白菜の塩昆布和えは、洗った白菜の水気を取ったら包丁で芯の部分と葉を分けて、それぞれざく切りにし、塩を入れてもみ込む。
水分が出るようにしっかりともんで、しんなりしてきたら水にさらして塩気を取る。
絞って水分を取ったら、塩昆布を混ぜて、全体が馴染んだらお皿に盛り付け、仕上げにごまをかけて完成。
風味を良くしたい場合は、お好みでかつお節をまぶすと良い。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 29kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.85g | 15~34g |
脂質 | 0.66g | 13~20g |
炭水化物 | 5.22g | 75~105g |
白菜の塩昆布和えのカロリーは109g(大皿1皿分)で29kcalのカロリー。白菜の塩昆布和えは100g換算で27kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は296.3g。炭水化物が多く5.22gでそのうち糖質が3.15g、たんぱく質が1.85g、脂質が0.66gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとナトリウムの成分が多い。
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白菜の塩昆布和え:109g(大皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 9.66μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.22mg | 2.2mg |
ビタミンK | 62.77μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.04mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.04mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.69mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.1mg | 0.35mg |
葉酸 | 62.88μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.28mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.52μg | 17μg |
ビタミンC | 19mg | 33mg |
ナトリウム | 1531.02mg | ~1000mg |
カリウム | 317mg | 833mg |
カルシウム | 69.66mg | 221mg |
マグネシウム | 23.74mg | 91.8mg |
リン | 46.9mg | 381mg |
鉄 | 0.61mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.31mg | 3.0mg |
銅 | 0.05mg | 0.24mg |
マンガン | 0.16mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 1.02μg | 43.8μg |
セレン | 0.13μg | 8.3μg |
クロム | 0.04μg | 10μg |
モリブデン | 6.92μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 2.07g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 3.89g | ~2.5g |
白菜の塩昆布和え:109g(大皿1皿分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.09g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.2g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.26g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.55g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.23g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 233mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 25.5mg | |
白菜の塩昆布和え:109g(大皿1皿分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 34.5mg | |
ロイシン | 59mg | |
リシン(リジン) | 50.21mg | |
含硫アミノ酸 | 32mg | |
芳香族アミノ酸 | 66mg | |
トレオニン(スレオニン) | 41.9mg | |
トリプトファン | 12mg | |
バリン | 48mg | |
ヒスチジン | 23.2mg | |
アルギニン | 69mg | |
アラニン | 61mg | |
アスパラギン酸 | 90mg | |
グルタミン酸 | 224mg | |
グリシン | 43mg | |
プロリン | 35.5mg | |
セリン | 48mg | |
アミノ酸合計 | 940.01mg | |
アンモニア | 54.7mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿1皿分の白菜の塩昆布和え |
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重量 | 105g |
カロリー | 29kcal |
概要 | 中皿1皿分の白菜の塩昆布和え |
---|---|
重量 | 81g |
カロリー | 22kcal |
概要 | 小鉢1皿分の白菜の塩昆布和え |
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重量 | 58g |
カロリー | 16kcal |
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白菜の塩昆布和え:大皿1皿分 109gのカロリー「29kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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