セロリ炒め:小鉢1杯分 53.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 53kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.84g | 15~34g |
脂質 | 3.47g | 13~20g |
炭水化物 | 4g | 75~105g |
セロリ炒めのカロリー | 100kcal 100g |
---|---|
53kcal 53.1g (小鉢1杯分) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
セロリ炒めはシャキシャキとした歯ごたえがたまらない、箸休めとして、一杯のおつまみとしてさっぱりと食べられる一品。常備菜としても活躍する。
筋を取ったセロリを5mm程の厚さで斜め切りにする。茎は粗く切る。
フライパンにごま油を熱し、セロリを炒め、全体的に油が行きわたったら醤油とみりんを入れ、汁気が飛んだら器に盛り付け、白ごまをふって完成。
お好みで鷹の爪の輪切りを散らすと彩りがよくなる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 53kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.84g | 15~34g |
脂質 | 3.47g | 13~20g |
炭水化物 | 4g | 75~105g |
セロリ炒めのカロリーは53.1g(小鉢1杯分)で53kcalのカロリー。セロリ炒めは100g換算で100kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は80g。炭水化物が多く4gでそのうち糖質が3.33g、脂質が3.47g、たんぱく質が0.84gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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セロリ炒め:53.1g(小鉢1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.53μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.09mg | 2.2mg |
ビタミンK | 4.05μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.01mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.02mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.13mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.05mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.01μg | 0.8μg |
葉酸 | 14.46μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.13mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.4μg | 17μg |
ビタミンC | 2.66mg | 33mg |
ナトリウム | 398.4mg | ~1000mg |
カリウム | 185.92mg | 833mg |
カルシウム | 26.51mg | 221mg |
マグネシウム | 10.81mg | 91.8mg |
リン | 30.53mg | 381mg |
鉄 | 0.28mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.19mg | 3.0mg |
銅 | 0.02mg | 0.24mg |
マンガン | 0.13mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.45μg | 43.8μg |
セレン | 1μg | 8.3μg |
クロム | 0.26μg | 10μg |
モリブデン | 4.9μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 0.67g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.03g | ~2.5g |
セロリ炒め:53.1g(小鉢1杯分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.52g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.28g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.43g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 3.22g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.42g | |
18:1 オレイン酸 | 152mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1416.64mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 12.48mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.18mg | |
セロリ炒め:53.1g(小鉢1杯分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 39.46mg | |
ロイシン | 60.48mg | |
リシン(リジン) | 41.5mg | |
含硫アミノ酸 | 22.35mg | |
芳香族アミノ酸 | 54.56mg | |
トレオニン(スレオニン) | 35.79mg | |
トリプトファン | 6.17mg | |
バリン | 46.52mg | |
ヒスチジン | 20.47mg | |
アルギニン | 45.23mg | |
アラニン | 44.88mg | |
アスパラギン酸 | 103.61mg | |
グルタミン酸 | 185.99mg | |
グリシン | 36.59mg | |
プロリン | 47.39mg | |
セリン | 45.76mg | |
アミノ酸合計 | 837.65mg | |
アンモニア | 36.25mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1杯のセロリ炒め |
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重量 | 135g |
カロリー | 135kcal |
概要 | 小鉢1杯のセロリ炒め |
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重量 | 45g |
カロリー | 45kcal |
概要 | おつまみ皿のセロリ炒め |
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重量 | 25g |
カロリー | 25kcal |
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セロリ炒め:小鉢1杯分 53.1gのカロリー「53kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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