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菜の花の胡麻和え (菜の花のごま和え/菜の花のゴマ和え)

菜の花の胡麻和えのカロリー概要

菜の花の胡麻和えのカロリー 95kcal 100g
117kcal 123.25g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, 葉酸

菜の花の胡麻和えは、菜の花のほろ苦さとごまの風味が混じり合う春の季節を感じられる一品。

菜の花は根元の硬い部分を切り落としてから、鍋でたっぷり沸かしお湯の中にいれ1分ほど茹でたらさっと水にさらしておく。

茹でた菜の花の水気を絞って食べやすい大きさに切ったらボウルの中にいれ、醬油を加える。別のボウルにごま・砂糖・醤油・水を入れて和え衣を作り、菜の花を和えたら完成。

菜の花はたっぷりの湯でさっと短時間で茹でることで、食感も良く色も鮮やかに仕上がる。

g117kcal

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菜の花の胡麻和えの写真

菜の花の胡麻和え

Rape flowers with sesame dressing

菜の花の胡麻和えの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分79 (%)

菜の花の胡麻和えに使われる材料のカロリーと重量

菜の花 菜の花 100 g 34 kcal
醤油 醤油 6 g 5 kcal
ごま ごま 12 g 72 kcal
砂糖 砂糖 1.5 g 6 kcal
水 3.75 g 0 kcal

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菜の花の胡麻和え:1人前 123.25gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー117kcal536~751kcal
タンパク質 7.23g 15~34g
脂質 6.66g 13~20g
炭水化物 9.74g 75~105g

【PFCバランス】

菜の花の胡麻和えのカロリーは123.25g(1人前)で117kcalのカロリー。菜の花の胡麻和えは100g換算で95kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は84.21g。炭水化物が多く9.74gでそのうち糖質が4.24g、たんぱく質が7.23g、脂質が6.66gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。

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菜の花の胡麻和え:123.25g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA180.12μg221μgRE
ビタミンE2.91mg2.2mg
ビタミンK250.84μg17μg
ビタミンB10.27mg0.32mg
ビタミンB20.32mg0.36mg
ナイアシン1.98mg3.48mgNE
ビタミンB60.35mg0.35mg
ビタミンB120.01μg0.8μg
葉酸353.14μg80μg
パントテン酸0.83mg1.5mg
ビオチン14.16μg17μg
ビタミンC130mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 358.26mg ~1000mg
カリウム 461.44mg 833mg
カルシウム 305.76mg 221mg
マグネシウム 77.3mg 91.8mg
リン 160.4mg 381mg
4.15mg 3.49mg
亜鉛 1.41mg 3.0mg
0.3mg 0.24mg
マンガン 0.65mg 1.17mg
ヨウ素 1.06μg 43.8μg
セレン 2.86μg 8.3μg
クロム 1.66μg 10μg
モリブデン 19.92μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量5.5g 5.7g~
食塩相当量0.88g ~2.5g

菜の花の胡麻和え:123.25g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.96g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.35g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.87g 3g~8.3g
脂肪酸 総量6.17g
n-3系 多価不飽和0.07g
n-6系 多価不飽和2.79g
18:2 n-6 リノール酸2768mg
18:3 n-3 α-リノレン酸74mg

菜の花の胡麻和え:123.25g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン304.8mg
ロイシン533.6mg
リシン(リジン)379.6mg
含硫アミノ酸283.6mg
芳香族アミノ酸591.8mg
トレオニン(スレオニン)336mg
トリプトファン121.28mg
バリン406.6mg
ヒスチジン183.61mg
アルギニン632.4mg
アラニン417.2mg
アスパラギン酸704.81mg
グルタミン酸1314.01mg
グリシン360.6mg
プロリン332.6mg
セリン366.59mg
アミノ酸合計7265.99mg
アンモニア70.2mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「菜の花の胡麻和え」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

  • 2人前の菜の花の胡麻和え 156g
    概要 2人前の菜の花の胡麻和え
    重量 156g
    カロリー 149kcal
  • 1人前の菜の花の胡麻和え 78g
    概要 1人前の菜の花の胡麻和え
    重量 78g
    カロリー 75kcal
  • 小鉢1杯分の菜の花の胡麻和え 39g
    概要 小鉢1杯分の菜の花の胡麻和え
    重量 39g
    カロリー 38kcal

菜の花の胡麻和えのカロリー・栄養FAQ

菜の花の胡麻和え(1人前)のカロリーは?
菜の花の胡麻和え(1人前「123.25g」)のカロリーは117kcalです。
菜の花の胡麻和え100gあたりのカロリーは?
菜の花の胡麻和え「100g」のカロリーは95kcalです。
菜の花の胡麻和え(1人前あたり)の糖質量は?
菜の花の胡麻和え(1人前「123.25g」)の糖質の量は4.24gです。

菜の花の胡麻和えを追加してカロリー計算機へ移動する

g117kcal

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菜の花の胡麻和えのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

菜の花の胡麻和え:1人前 123.25gのカロリー「117kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング44分
  • ジョギング27分
  • 自転車17分
  • なわとび14分
  • ストレッチ53分
  • 階段上り15分
  • 掃除機38分
  • お風呂掃除35分
  • 水中ウォーキング33分
  • 水泳17分
  • エアロビクス21分
  • 山を登る21分

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