そら豆の塩茹での栄養(1人前 81g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 82kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.72g | |
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| 脂質 | 0.16g | |
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| 炭水化物 | 12.4g | |
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【PFCバランス】
| そら豆の塩茹でのカロリー | 101kcal 100g |
|---|---|
| 82kcal 81g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
そら豆の塩茹では、茹でるだけで簡単にできる一品。切り込みを入れる一手間をかけることで、食べやすくなる。
そら豆をさやから取り出し、黒い部分の反対側に包丁で浅く切り込みを入れる。 鍋に水と塩を入れて沸騰させ、そら豆を入れて3分程茹で、水気を切ってお皿に盛り付けたら完成。
そら豆の青臭さが苦手な方は、茹でる際に塩と同量程度の料理酒を入れると青臭さが軽減されて食べやすくなる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 82kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.72g | |
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| 脂質 | 0.16g | |
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| 炭水化物 | 12.4g | |
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そら豆の塩茹でのカロリーは81g(1人前)で82kcal、100g換算では101kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は79.21gです。そら豆の塩茹で81g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く12.4gでそのうち糖質が10.32g、たんぱく質が8.72g、脂質が0.16gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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そら豆の塩茹で:81g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 16μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 14.4μg | |
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| ビタミンB1 | 0.24mg | |
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| ビタミンB2 | 0.16mg | |
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| ナイアシン | 1.2mg | |
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| ビタミンB6 | 0.14mg | |
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| 葉酸 | 96μg | |
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| パントテン酸 | 0.37mg | |
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| ビオチン | 5.52μg | |
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| ビタミンC | 18.4mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 390.8mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 353mg | |
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| カルシウム | 17.82mg | |
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| マグネシウム | 28.98mg | |
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| リン | 176mg | |
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| 鉄 | 1.84mg | |
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| 亜鉛 | 1.12mg | |
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| 銅 | 0.31mg | |
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| マンガン | 0.17mg | |
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| ヨウ素 | 0.01μg | |
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| セレン | 0.01μg | |
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| モリブデン | 120μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.08g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1g | |
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そら豆の塩茹で:81g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.07g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 38.4mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3.2mg | |
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そら豆の塩茹で:81g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 320mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 576mg | |
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| リシン(リジン) | 528mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 152mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 632mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 296mg | |
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| トリプトファン | 66.4mg | |
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| バリン | 368mg | |
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| ヒスチジン | 216mg | |
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| アルギニン | 800mg | |
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| アラニン | 368mg | |
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| アスパラギン酸 | 880mg | |
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| グルタミン酸 | 1360mg | |
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| グリシン | 320mg | |
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| プロリン | 328mg | |
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| セリン | 424mg | |
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| アミノ酸合計 | 7680mg | |
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| アンモニア | 176mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 1食分のそら豆の塩茹で |
|---|---|
| 重量 | 94g |
| カロリー | 95kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のそら豆の塩茹で |
|---|---|
| 重量 | 51g |
| カロリー | 52kcal |

| 概要 | 中皿1皿分のそら豆の塩茹で |
|---|---|
| 重量 | 150g |
| カロリー | 152kcal |
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そら豆の塩茹で:1人前 81gのカロリー「82kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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