わけぎのナムルの栄養(1人前 114g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 86kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.23g | |
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| 脂質 | 5.64g | |
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| 炭水化物 | 8.33g | |
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【PFCバランス】
| わけぎのナムルのカロリー | 75kcal 100g |
|---|---|
| 86kcal 114g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
わけぎのナムルは、わけぎのほのかな甘味に、塩とごま油などの味わいが混じり合う風味の良さも楽しめる一品。
鍋で湯を沸かして塩を入れ、根本を切り落としたわけぎを2分ほど塩茹でしたら、わけぎの水気を取って4cmくらいに切っておく。
ボウルで塩、ごま、おろし生姜、ごま油を混ぜ合わせ、カットしたわけぎも入れて和えたら出来上がり。
わけぎを茹でる時は、根本に近い硬い部分を30秒ほど先に茹でてから残りの部分も湯につけると、全体的にうまく茹で上がる。
わけぎのナムルは、じゃこやツナを盛り付ける、コチュジャンを加えてピリ辛い味付けにしても美味しく仕上がり、冷奴の上に乗せると見栄えが良くなる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 86kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.23g | |
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| 脂質 | 5.64g | |
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| 炭水化物 | 8.33g | |
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わけぎのナムルのカロリーは114g(1人前)で86kcal、100g換算では75kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は106.67gです。わけぎのナムル114g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く8.33gでそのうち糖質が5.21g、脂質が5.64g、たんぱく質が2.23gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
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わけぎのナムル:114g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 220.08μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.43mg | |
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| ビタミンK | 170.41μg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.11mg | |
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| ナイアシン | 0.49mg | |
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| ビタミンB6 | 0.21mg | |
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| 葉酸 | 122.79μg | |
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| パントテン酸 | 0.23mg | |
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| ビオチン | 0.38μg | |
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| ビタミンC | 43mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 810.06mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 251.01mg | |
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| カルシウム | 96.28mg | |
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| マグネシウム | 35.31mg | |
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| リン | 41.94mg | |
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| 鉄 | 0.71mg | |
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| 亜鉛 | 0.38mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.48mg | |
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| ヨウ素 | 0.02μg | |
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| セレン | 0.41μg | |
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| クロム | 0.21μg | |
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| モリブデン | 2.8μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3.12g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 2.07g | |
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わけぎのナムル:114g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.84g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.1g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.36g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.29g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.34g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2334.8mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 18.25mg | |
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わけぎのナムル:114g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 85.5mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 146.4mg | |
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| リシン(リジン) | 111.7mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 77.41mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 175.25mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 88.4mg | |
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| トリプトファン | 35.03mg | |
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| バリン | 105.4mg | |
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| ヒスチジン | 49.2mg | |
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| アルギニン | 158.85mg | |
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| アラニン | 119.6mg | |
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| アスパラギン酸 | 191mg | |
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| グルタミン酸 | 345.1mg | |
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| グリシン | 99.85mg | |
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| プロリン | 85.29mg | |
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| セリン | 105.85mg | |
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| アミノ酸合計 | 1978.99mg | |
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| アンモニア | 14.1mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 丸皿(中)・1人前のわけぎのナルム |
|---|---|
| 重量 | 70g |
| カロリー | 53kcal |

| 概要 | 小皿一皿分のわけぎのナルム |
|---|---|
| 重量 | 36g |
| カロリー | 27kcal |

| 概要 | 小鉢1皿分のわけぎのナルム |
|---|---|
| 重量 | 17g |
| カロリー | 13kcal |
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わけぎのナムル:1人前 114gのカロリー「86kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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