つくしの天ぷら:大皿1皿・1人前 91gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 164kcal | |
タンパク質 | 3.74g | |
脂質 | 13g | |
炭水化物 | 10.95g | |
つくしの天ぷらのカロリー | 180kcal 100g |
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164kcal 91g (大皿1皿・1人前) | |
おすすめ度 | 0.5 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 0.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンE, ビタミンK |
つくしの天ぷらは、つくしを水でしっかりと洗い汚れを落としたらハカマを取り、再び水洗いして水気をよく切る。
水気が切れたつくしに軽く小麦粉をまぶしておき下準備をしておく。小麦粉に水を加えよく混ぜ、卵を入れて絡みやすい固さで天ぷら衣を作る。
サラダ油を170℃くらいに熱したら、つくしを天ぷら衣に絡ませて揚げる。衣が固まったタイミングでつくしを取り出し、油を切ったらお皿に盛り付けて完成。
つくしはすぐに火が通り焦げやすいので、衣は薄めにし短時間で揚げるようるにする。
つくしの天ぷらは衣率40%、吸油率15%にて計算。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 164kcal | |
タンパク質 | 3.74g | |
脂質 | 13g | |
炭水化物 | 10.95g | |
つくしの天ぷらのカロリーは91g(大皿1皿・1人前)で164kcalのカロリー。つくしの天ぷらは100g換算で180kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は44.44g。脂質が多く13g、炭水化物が10.95gでそのうち糖質が5.89g、たんぱく質が3.74gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンEとビタミンKの成分が多い。
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つくしの天ぷら:91g(大皿1皿・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 69.6μg | |
ビタミンD | 0.3μg | |
ビタミンE | 4.62mg | |
ビタミンK | 32.76μg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.11mg | |
ナイアシン | 1.38mg | |
ビタミンB6 | 0.22mg | |
ビタミンB12 | 0.09μg | |
葉酸 | 70.64μg | |
パントテン酸 | 0.67mg | |
ビオチン | 2.02μg | |
ビタミンC | 19.8mg | |
ナトリウム | 14.8mg | |
カリウム | 403.2mg | |
カルシウム | 35.28mg | |
マグネシウム | 21.56mg | |
リン | 74.8mg | |
鉄 | 1.42mg | |
亜鉛 | 0.77mg | |
銅 | 0.14mg | |
マンガン | 0.16mg | |
ヨウ素 | 2.64μg | |
セレン | 2.24μg | |
クロム | 0.16μg | |
モリブデン | 1.28μg | |
コレステロール | 29.84mg | |
食物繊維 総量 | 5.06g | |
食塩相当量 | 0.03g | |
つくしの天ぷら:91g(大皿1皿・1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.6g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 5.29g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 5.08g | |
脂肪酸 総量 | 11.97g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.83g | |
n-6系 多価不飽和 | 4.27g | |
18:1 オレイン酸 | 312mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 4225.6mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 821.36mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.04mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.44mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 13.6mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.08mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.04mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.56mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.68mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5.76mg | |
つくしの天ぷら:91g(大皿1皿・1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 78.4mg | |
ロイシン | 136.8mg | |
リシン(リジン) | 90.4mg | |
含硫アミノ酸 | 88mg | |
芳香族アミノ酸 | 160.8mg | |
トレオニン(スレオニン) | 72mg | |
トリプトファン | 24mg | |
バリン | 96mg | |
ヒスチジン | 43.2mg | |
アルギニン | 92.8mg | |
アラニン | 78.4mg | |
アスパラギン酸 | 133.6mg | |
グルタミン酸 | 376mg | |
グリシン | 59.2mg | |
プロリン | 120.8mg | |
セリン | 117.6mg | |
アミノ酸合計 | 1760mg | |
アンモニア | 44.8mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿1皿・1人前のつくしの天ぷら |
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重量 | 60g |
カロリー | 108kcal |
概要 | 中皿1皿分のつくしの天ぷら |
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重量 | 40g |
カロリー | 72kcal |
概要 | 小皿1皿分のつくしの天ぷら |
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重量 | 23g |
カロリー | 41kcal |
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つくしの天ぷら:大皿1皿・1人前 91gのカロリー「164kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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