カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

チンゲン菜のおひたし (チンゲンサイのお浸し)

チンゲン菜のおひたしのカロリー概要

チンゲン菜のおひたしのカロリー 14kcal 100g
15kcal 106.2g (中皿1皿分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, モリブデン

チンゲン菜のおひたしは、茹でたチンゲン菜をかつお節と醤油でいただく料理。チンゲン菜は火を通すと茎の部分も柔らかくなり、甘みがあるのでお子様にも食べやすいおひたし。

チンゲン菜の葉の部分と茎の部分を切り分け、茎の部分は幅を1/3に切る。鍋に湯を沸かして塩を入れ、チンゲン菜の茎の部分を先に入れて、再び沸いたら葉の部分も入れ、30秒程度茹でる。冷水にとり、しっかりと水気を絞ったら長さ3~4cm程度に切る。
器に盛り付け、かつお節をトッピングして醤油をかけたら完成。

醤油を昆布醤油にしたり、トッピングを桜エビにしても美味しくいただける。

g15kcal

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チンゲン菜のおひたしの写真

チンゲン菜のおひたし

Steamed Qing-geng-cai

チンゲン菜のおひたしの食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分94 (%)

チンゲン菜のおひたしに使われる材料のカロリーと重量

チンゲン菜 チンゲン菜 100 g 9 kcal
かつお節 かつお節 0.2 g 1 kcal
醤油 醤油 6 g 5 kcal

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チンゲン菜のおひたし:中皿1皿分 106.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー15kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 1.21g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 0.11g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 2.47g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

チンゲン菜のおひたしのカロリーは106.2g(中皿1皿分)で15kcal、100g換算では14kcal。80kcalあたりのグラム目安量は571.43g。チンゲン菜のおひたし106.2g(中皿1皿分)の栄養は、炭水化物が多く2.47gでそのうち糖質が1.27g、たんぱく質が1.21g、脂質が0.11gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。

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チンゲン菜のおひたし:106.2g(中皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA170μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD0.01μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE0.7mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK84μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.03mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.08mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン0.47mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.08mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB120.04μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸68μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.2mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン2.05μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC24mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 374.26mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 285.29mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 101.8mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 20.04mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 38.18mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
1.21mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.36mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.07mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.18mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 0.15μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 2.3μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 1.18μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 9.88μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール0.36mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量1.2g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量0.97g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

チンゲン菜のおひたし:106.2g(中皿1皿分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.01g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和0.01g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和0.05g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量0.07g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.03g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0.02g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸21.04mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸28mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.02mg
一食あたりの目安量に対する18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸0.01mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.01mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.01mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-3 イコサテトラエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸0.08mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.2mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.04mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.07mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1.12mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

チンゲン菜のおひたし:106.2g(中皿1皿分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン64mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン101.4mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)85.6mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸27.6mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸102.2mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)66.8mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン19mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン78.8mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン40.6mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン71.2mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン86mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸145.4mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸285.79mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン63.4mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン70.99mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン70mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計1376mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア91.8mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「チンゲン菜のおひたし」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

中皿1皿分のちんげん菜のおひたし
概要 中皿1皿分のちんげん菜のおひたし
重量 108g
カロリー 15kcal
小皿1皿分のちんげん菜のおひたし
概要 小皿1皿分のちんげん菜のおひたし
重量 55g
カロリー 8kcal
小鉢1杯分のちんげん菜のおひたし
概要 小鉢1杯分のちんげん菜のおひたし
重量 40g
カロリー 6kcal

チンゲン菜のおひたしのカロリー・栄養FAQ

チンゲン菜のおひたしのカロリーは?
チンゲン菜のおひたし中皿1皿分「106.2g」のカロリーは15kcalです。チンゲン菜のおひたし100gあたりのカロリーは14kcalです。
チンゲン菜のおひたしの糖質の量は?
チンゲン菜のおひたし中皿1皿分「106.2g」の糖質の量は1.27gです。チンゲン菜のおひたし100gあたりの糖質の量は1.2gです。
チンゲン菜のおひたしのビタミンKの含有量はどのくらい?
チンゲン菜のおひたし中皿1皿分「106.2g」にはビタミンKが84μg含まれています。チンゲン菜のおひたし100gあたりのビタミンKは79.1μgです。
チンゲン菜のおひたしのモリブデンの含有量はどのくらい?
チンゲン菜のおひたし中皿1皿分「106.2g」にはモリブデンが9.88μg含まれています。チンゲン菜のおひたし100gあたりのモリブデンは9.3μgです。

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g15kcal

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チンゲン菜のおひたしのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

チンゲン菜のおひたし:中皿1皿分 106.2gのカロリー「15kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング6分
  • ジョギング4分
  • 自転車3分
  • なわとび2分
  • ストレッチ7分
  • 階段上り2分
  • 掃除機5分
  • お風呂掃除5分
  • 水中ウォーキング5分
  • 水泳3分
  • エアロビクス3分
  • 山を登る3分

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