チンゲン菜のおひたし:中皿1皿分 106.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 15kcal | |
タンパク質 | 1.21g | |
脂質 | 0.11g | |
炭水化物 | 2.47g | |
チンゲン菜のおひたしのカロリー | 14kcal 100g |
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15kcal 106.2g (中皿1皿分) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
チンゲン菜のおひたしは、茹でたチンゲン菜をかつお節と醤油でいただく料理。チンゲン菜は火を通すと茎の部分も柔らかくなり、甘みがあるのでお子様にも食べやすいおひたし。
チンゲン菜の葉の部分と茎の部分を切り分け、茎の部分は幅を1/3に切る。鍋に湯を沸かして塩を入れ、チンゲン菜の茎の部分を先に入れて、再び沸いたら葉の部分も入れ、30秒程度茹でる。冷水にとり、しっかりと水気を絞ったら長さ3~4cm程度に切る。
器に盛り付け、かつお節をトッピングして醤油をかけたら完成。
醤油を昆布醤油にしたり、トッピングを桜エビにしても美味しくいただける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 15kcal | |
タンパク質 | 1.21g | |
脂質 | 0.11g | |
炭水化物 | 2.47g | |
チンゲン菜のおひたしのカロリーは106.2g(中皿1皿分)で15kcalのカロリー。チンゲン菜のおひたしは100g換算で14kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は571.43g。炭水化物が多く2.47gでそのうち糖質が1.27g、たんぱく質が1.21g、脂質が0.11gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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チンゲン菜のおひたし:106.2g(中皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 170μg | |
ビタミンD | 0.01μg | |
ビタミンE | 0.7mg | |
ビタミンK | 84μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.08mg | |
ナイアシン | 0.47mg | |
ビタミンB6 | 0.08mg | |
ビタミンB12 | 0.04μg | |
葉酸 | 68μg | |
パントテン酸 | 0.2mg | |
ビオチン | 2.05μg | |
ビタミンC | 24mg | |
ナトリウム | 374.26mg | |
カリウム | 285.29mg | |
カルシウム | 101.8mg | |
マグネシウム | 20.04mg | |
リン | 38.18mg | |
鉄 | 1.21mg | |
亜鉛 | 0.36mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.18mg | |
ヨウ素 | 0.15μg | |
セレン | 2.3μg | |
クロム | 1.18μg | |
モリブデン | 9.88μg | |
コレステロール | 0.36mg | |
食物繊維 総量 | 1.2g | |
食塩相当量 | 0.97g | |
チンゲン菜のおひたし:106.2g(中皿1皿分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.05g | |
脂肪酸 総量 | 0.07g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 21.04mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 28mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.02mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.01mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.01mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.01mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.08mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.2mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.07mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.12mg | |
チンゲン菜のおひたし:106.2g(中皿1皿分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 64mg | |
ロイシン | 101.4mg | |
リシン(リジン) | 85.6mg | |
含硫アミノ酸 | 27.6mg | |
芳香族アミノ酸 | 102.2mg | |
トレオニン(スレオニン) | 66.8mg | |
トリプトファン | 19mg | |
バリン | 78.8mg | |
ヒスチジン | 40.6mg | |
アルギニン | 71.2mg | |
アラニン | 86mg | |
アスパラギン酸 | 145.4mg | |
グルタミン酸 | 285.79mg | |
グリシン | 63.4mg | |
プロリン | 70.99mg | |
セリン | 70mg | |
アミノ酸合計 | 1376mg | |
アンモニア | 91.8mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分のちんげん菜のおひたし |
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重量 | 108g |
カロリー | 15kcal |
概要 | 小皿1皿分のちんげん菜のおひたし |
---|---|
重量 | 55g |
カロリー | 8kcal |
概要 | 小鉢1杯分のちんげん菜のおひたし |
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重量 | 40g |
カロリー | 6kcal |
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チンゲン菜のおひたし:中皿1皿分 106.2gのカロリー「15kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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