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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

チンゲン菜のおひたし (チンゲンサイのお浸し)

チンゲン菜のおひたしのカロリー概要

チンゲン菜のおひたしのカロリー 14kcal 100g
15kcal 106.2g (中皿1皿分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, モリブデン

チンゲン菜のおひたしは、茹でたチンゲン菜をかつお節と醤油でいただく料理。チンゲン菜は火を通すと茎の部分も柔らかくなり、甘みがあるのでお子様にも食べやすいおひたし。

チンゲン菜の葉の部分と茎の部分を切り分け、茎の部分は幅を1/3に切る。鍋に湯を沸かして塩を入れ、チンゲン菜の茎の部分を先に入れて、再び沸いたら葉の部分も入れ、30秒程度茹でる。冷水にとり、しっかりと水気を絞ったら長さ3~4cm程度に切る。
器に盛り付け、かつお節をトッピングして醤油をかけたら完成。

醤油を昆布醤油にしたり、トッピングを桜エビにしても美味しくいただける。

g15kcal

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チンゲン菜のおひたしの写真

チンゲン菜のおひたし

Steamed Qing-geng-cai

チンゲン菜のおひたしの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分94 (%)

チンゲン菜のおひたしに使われる材料のカロリーと重量

チンゲン菜 チンゲン菜 100 g 9 kcal
かつお節 かつお節 0.2 g 1 kcal
醤油 醤油 6 g 5 kcal

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チンゲン菜のおひたし:中皿1皿分 106.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー15kcal
タンパク質 1.21g
脂質 0.11g
炭水化物 2.47g

【PFCバランス】

チンゲン菜のおひたしのカロリーは106.2g(中皿1皿分)で15kcalのカロリー。チンゲン菜のおひたしは100g換算で14kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は571.43g。炭水化物が多く2.47gでそのうち糖質が1.27g、たんぱく質が1.21g、脂質が0.11gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。

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チンゲン菜のおひたし:106.2g(中皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA170μg
ビタミンD0.01μg
ビタミンE0.7mg
ビタミンK84μg
ビタミンB10.03mg
ビタミンB20.08mg
ナイアシン0.47mg
ビタミンB60.08mg
ビタミンB120.04μg
葉酸68μg
パントテン酸0.2mg
ビオチン2.05μg
ビタミンC24mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 374.26mg
カリウム 285.29mg
カルシウム 101.8mg
マグネシウム 20.04mg
リン 38.18mg
1.21mg
亜鉛 0.36mg
0.07mg
マンガン 0.18mg
ヨウ素 0.15μg
セレン 2.3μg
クロム 1.18μg
モリブデン 9.88μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール0.36mg
食物繊維 総量1.2g
食塩相当量0.97g

チンゲン菜のおひたし:106.2g(中皿1皿分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.01g
脂肪酸 一価不飽和0.01g
脂肪酸 多価不飽和0.05g
脂肪酸 総量0.07g
n-3系 多価不飽和0.03g
n-6系 多価不飽和0.02g
18:2 n-6 リノール酸21.04mg
18:3 n-3 α-リノレン酸28mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.02mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.01mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.01mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.01mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.08mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.2mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.04mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.07mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1.12mg

チンゲン菜のおひたし:106.2g(中皿1皿分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン64mg
ロイシン101.4mg
リシン(リジン)85.6mg
含硫アミノ酸27.6mg
芳香族アミノ酸102.2mg
トレオニン(スレオニン)66.8mg
トリプトファン19mg
バリン78.8mg
ヒスチジン40.6mg
アルギニン71.2mg
アラニン86mg
アスパラギン酸145.4mg
グルタミン酸285.79mg
グリシン63.4mg
プロリン70.99mg
セリン70mg
アミノ酸合計1376mg
アンモニア91.8mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「チンゲン菜のおひたし」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

中皿1皿分のちんげん菜のおひたし
概要 中皿1皿分のちんげん菜のおひたし
重量 108g
カロリー 15kcal
小皿1皿分のちんげん菜のおひたし
概要 小皿1皿分のちんげん菜のおひたし
重量 55g
カロリー 8kcal
小鉢1杯分のちんげん菜のおひたし
概要 小鉢1杯分のちんげん菜のおひたし
重量 40g
カロリー 6kcal

チンゲン菜のおひたしのカロリー・栄養FAQ

チンゲン菜のおひたしのカロリーは?
チンゲン菜のおひたし中皿1皿分「106.2g」のカロリーは15kcalです。チンゲン菜のおひたし100gあたりのカロリーは14kcalです。
チンゲン菜のおひたしの糖質の量は?
チンゲン菜のおひたし中皿1皿分「106.2g」の糖質の量は1.27gです。チンゲン菜のおひたし100gあたりの糖質の量は1.2gです。
チンゲン菜のおひたしのビタミンKの含有量はどのくらい?
チンゲン菜のおひたし中皿1皿分「106.2g」にはビタミンKが84μg含まれています。チンゲン菜のおひたし100gあたりのビタミンKは79.1μgです。
チンゲン菜のおひたしのモリブデンの含有量はどのくらい?
チンゲン菜のおひたし中皿1皿分「106.2g」にはモリブデンが9.88μg含まれています。チンゲン菜のおひたし100gあたりのモリブデンは9.3μgです。

チンゲン菜のおひたしを追加してカロリー計算機へ移動する

g15kcal

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チンゲン菜のおひたしのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

チンゲン菜のおひたし:中皿1皿分 106.2gのカロリー「15kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング6分
  • ジョギング4分
  • 自転車3分
  • なわとび2分
  • ストレッチ7分
  • 階段上り2分
  • 掃除機5分
  • お風呂掃除5分
  • 水中ウォーキング5分
  • 水泳3分
  • エアロビクス3分
  • 山を登る3分

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