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スナップエンドウの胡麻和え (えんどうの胡麻和え)

スナップエンドウの胡麻和えのカロリー概要

スナップエンドウの胡麻和えのカロリー 135kcal 100g
69kcal 51g (中皿(小)1皿分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, ビタミンK

えんどうの胡麻和えは、さっと茹でたスナップえんどうを風味の良いごまで和えた、シャキシャキ食感と甘味がくせになる一品。

両側の筋を取ったスナップえんどうを、塩を加えた熱湯で2分茹で、大きい場合は斜め2等分に切る。ボウルに、ごま、醤油、酢、砂糖を入れて混ぜ合わせたら、スナップえんどうを和え、器に盛って出来上がり。

保存期間は冷蔵庫で4日ほど。たっぷり作り置きしておくと、お弁当の隙間埋めに重宝する。
茹でた際に、スナップえんどうの水気をシッカリ切ることで、完成時に水っぽくならずに胡麻和えの味をハッキリと感じられる。

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スナップエンドウの胡麻和えの写真

スナップエンドウの胡麻和え

Snap peas with Sesame Dressing

スナップエンドウの胡麻和えの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分70 (%)

スナップエンドウの胡麻和えに使われる材料のカロリーと重量

スナップエンドウ スナップエンドウ 30 g 15 kcal
ごま ごま 6.75 g 41 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
酢 3.75 g 1 kcal
砂糖 砂糖 1.5 g 6 kcal

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スナップエンドウの胡麻和え:中皿(小)1皿分 51gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー69kcal
タンパク質 2.9g
脂質 3.66g
炭水化物 6.37g

【PFCバランス】

スナップエンドウの胡麻和えのカロリーは51g(中皿(小)1皿分)で69kcalのカロリー。スナップエンドウの胡麻和えは100g換算で135kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は59.26g。炭水化物が多く6.37gでそのうち糖質が4.89g、脂質が3.66g、たんぱく質が2.9gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。

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スナップエンドウの胡麻和え:51g(中皿(小)1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA10.27μg
ビタミンE0.13mg
ビタミンK10.37μg
ビタミンB10.1mg
ビタミンB20.07mg
ナイアシン0.67mg
ビタミンB60.09mg
ビタミンB120.01μg
葉酸25.15μg
パントテン酸0.15mg
ビオチン1.89μg
ビタミンC12.9mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 513.69mg
カリウム 110.28mg
カルシウム 93.31mg
マグネシウム 37.17mg
リン 69.53mg
0.98mg
亜鉛 0.57mg
0.13mg
マンガン 0.31mg
ヨウ素 0.09μg
セレン 1.67μg
クロム 0.58μg
モリブデン 10.57μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.48g
食塩相当量1.31g

スナップエンドウの胡麻和え:51g(中皿(小)1皿分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.54g
脂肪酸 一価不飽和1.33g
脂肪酸 多価不飽和1.58g
脂肪酸 総量3.44g
n-3系 多価不飽和0.01g
n-6系 多価不飽和1.57g
18:2 n-6 リノール酸1563.9mg
18:3 n-3 α-リノレン酸12.23mg

スナップエンドウの胡麻和え:51g(中皿(小)1皿分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン114.68mg
ロイシン184.65mg
リシン(リジン)115.65mg
含硫アミノ酸108mg
芳香族アミノ酸196.2mg
トレオニン(スレオニン)116.78mg
トリプトファン33.12mg
バリン144.15mg
ヒスチジン69.15mg
アルギニン245.25mg
アラニン157.05mg
アスパラギン酸330.45mg
グルタミン酸501mg
グリシン125.55mg
プロリン122.48mg
セリン159.15mg
アミノ酸合計2694mg
アンモニア52.43mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「スナップエンドウの胡麻和え」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

中皿1皿分のえんどうの胡麻和え
概要 中皿1皿分のえんどうの胡麻和え
重量 90g
カロリー 122kcal
中皿(小)1皿分のえんどうの胡麻和え
概要 中皿(小)1皿分のえんどうの胡麻和え
重量 45g
カロリー 61kcal
小皿1皿分のえんどうの胡麻和え
概要 小皿1皿分のえんどうの胡麻和え
重量 20g
カロリー 27kcal

スナップエンドウの胡麻和えのカロリー・栄養FAQ

スナップエンドウの胡麻和えのカロリーは?
スナップエンドウの胡麻和え中皿(小)1皿分「51g」のカロリーは69kcalです。スナップエンドウの胡麻和え100gあたりのカロリーは135kcalです。
スナップエンドウの胡麻和えの糖質の量は?
スナップエンドウの胡麻和え中皿(小)1皿分「51g」の糖質の量は4.89gです。スナップエンドウの胡麻和え100gあたりの糖質の量は9.59gです。
スナップエンドウの胡麻和えのモリブデンの含有量はどのくらい?
スナップエンドウの胡麻和え中皿(小)1皿分「51g」にはモリブデンが10.57μg含まれています。スナップエンドウの胡麻和え100gあたりのモリブデンは20.73μgです。
スナップエンドウの胡麻和えのビタミンKの含有量はどのくらい?
スナップエンドウの胡麻和え中皿(小)1皿分「51g」にはビタミンKが10.37μg含まれています。スナップエンドウの胡麻和え100gあたりのビタミンKは20.33μgです。

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スナップエンドウの胡麻和えのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

スナップエンドウの胡麻和え:中皿(小)1皿分 51gのカロリー「69kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング26分
  • ジョギング16分
  • 自転車10分
  • なわとび8分
  • ストレッチ31分
  • 階段上り9分
  • 掃除機23分
  • お風呂掃除21分
  • 水中ウォーキング20分
  • 水泳10分
  • エアロビクス12分
  • 山を登る13分

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