スナップエンドウの胡麻和え:中皿(小)1皿分 51gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 69kcal | |
タンパク質 | 2.9g | |
脂質 | 3.66g | |
炭水化物 | 6.37g | |
スナップエンドウの胡麻和えのカロリー | 135kcal 100g |
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69kcal 51g (中皿(小)1皿分) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
えんどうの胡麻和えは、さっと茹でたスナップえんどうを風味の良いごまで和えた、シャキシャキ食感と甘味がくせになる一品。
両側の筋を取ったスナップえんどうを、塩を加えた熱湯で2分茹で、大きい場合は斜め2等分に切る。ボウルに、ごま、醤油、酢、砂糖を入れて混ぜ合わせたら、スナップえんどうを和え、器に盛って出来上がり。
保存期間は冷蔵庫で4日ほど。たっぷり作り置きしておくと、お弁当の隙間埋めに重宝する。
茹でた際に、スナップえんどうの水気をシッカリ切ることで、完成時に水っぽくならずに胡麻和えの味をハッキリと感じられる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 69kcal | |
タンパク質 | 2.9g | |
脂質 | 3.66g | |
炭水化物 | 6.37g | |
スナップエンドウの胡麻和えのカロリーは51g(中皿(小)1皿分)で69kcalのカロリー。スナップエンドウの胡麻和えは100g換算で135kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は59.26g。炭水化物が多く6.37gでそのうち糖質が4.89g、脂質が3.66g、たんぱく質が2.9gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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スナップエンドウの胡麻和え:51g(中皿(小)1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 10.27μg | |
ビタミンE | 0.13mg | |
ビタミンK | 10.37μg | |
ビタミンB1 | 0.1mg | |
ビタミンB2 | 0.07mg | |
ナイアシン | 0.67mg | |
ビタミンB6 | 0.09mg | |
ビタミンB12 | 0.01μg | |
葉酸 | 25.15μg | |
パントテン酸 | 0.15mg | |
ビオチン | 1.89μg | |
ビタミンC | 12.9mg | |
ナトリウム | 513.69mg | |
カリウム | 110.28mg | |
カルシウム | 93.31mg | |
マグネシウム | 37.17mg | |
リン | 69.53mg | |
鉄 | 0.98mg | |
亜鉛 | 0.57mg | |
銅 | 0.13mg | |
マンガン | 0.31mg | |
ヨウ素 | 0.09μg | |
セレン | 1.67μg | |
クロム | 0.58μg | |
モリブデン | 10.57μg | |
食物繊維 総量 | 1.48g | |
食塩相当量 | 1.31g | |
スナップエンドウの胡麻和え:51g(中皿(小)1皿分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.54g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.33g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.58g | |
脂肪酸 総量 | 3.44g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.57g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1563.9mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 12.23mg | |
スナップエンドウの胡麻和え:51g(中皿(小)1皿分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 114.68mg | |
ロイシン | 184.65mg | |
リシン(リジン) | 115.65mg | |
含硫アミノ酸 | 108mg | |
芳香族アミノ酸 | 196.2mg | |
トレオニン(スレオニン) | 116.78mg | |
トリプトファン | 33.12mg | |
バリン | 144.15mg | |
ヒスチジン | 69.15mg | |
アルギニン | 245.25mg | |
アラニン | 157.05mg | |
アスパラギン酸 | 330.45mg | |
グルタミン酸 | 501mg | |
グリシン | 125.55mg | |
プロリン | 122.48mg | |
セリン | 159.15mg | |
アミノ酸合計 | 2694mg | |
アンモニア | 52.43mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分のえんどうの胡麻和え |
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重量 | 90g |
カロリー | 122kcal |
概要 | 中皿(小)1皿分のえんどうの胡麻和え |
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重量 | 45g |
カロリー | 61kcal |
概要 | 小皿1皿分のえんどうの胡麻和え |
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重量 | 20g |
カロリー | 27kcal |
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スナップエンドウの胡麻和え:中皿(小)1皿分 51gのカロリー「69kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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