カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

鶏ごぼうすり身 (鶏ごぼうつみれ/鶏ごぼうつくね)

鶏ごぼうすり身のカロリー概要

鶏ごぼうすり身のカロリー 154kcal 100g
312kcal 202.3g (2個・1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素セレン, ビタミンK

とりごぼうすり身は、ハンバーグのように食べ応えがあり、ごぼうの食感がアクセントとなり、味も食感も楽しめる。

ごぼうは土を洗い流して皮をこそいで落とし粗目のみじん切りに、長ネギはみじん切りに切っておく。ボウルに鶏ひき肉と切り分けたごぼう、ネギを加えてよく混ぜたら、片栗粉、おろし生姜、塩、コショウを加えてさらに混ぜ合わせたらタネの完成。

混ぜ合わせたタネを好みの大きさに成型し、フライパンにサラダ油を敷き、焦げ付かないよう中火で両面焼き色がつくまで焼く。両面に焼き色が付いたら、しっかりと中まで火が通るよう蓋をして3~5分程、弱火でじっくりと火を通す。醤油、みりん、酒、砂糖を加えてタレを作りながらタネによく絡ませ、全体になじませたら完成。

香りづけにすりごまをまぶしたり、大根おろし、シソなどと合わせて食べるのも良い。

g312kcal

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鶏ごぼうすり身の写真

鶏ごぼうすり身

Chicken and Edible Burdock Surimi

鶏ごぼうすり身の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分70 (%)

鶏ごぼうすり身に使われる材料のカロリーと重量

鶏ひき肉 鶏ひき肉 100 g 171 kcal
ごぼう ごぼう 50 g 29 kcal
ねぎ ねぎ 15 g 6 kcal
片栗粉 片栗粉 1.5 g 6 kcal
おろし生姜 おろし生姜 1 g 1 kcal
塩 0.2 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.1 g 1 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
料理酒 料理酒 7.5 g 7 kcal
みりん みりん 9 g 22 kcal
砂糖 砂糖 3 g 12 kcal
サラダ油 サラダ油 6 g 54 kcal

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鶏ごぼうすり身:2個・1人前 202.3gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー312kcal536~751kcal
タンパク質 19.36g 15~34g
脂質 18.09g 13~20g
炭水化物 18.27g 75~105g

【PFCバランス】

鶏ごぼうすり身のカロリーは202.3g(2個・1人前)で312kcalのカロリー。鶏ごぼうすり身は100g換算で154kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は51.95g。たんぱく質が多く19.36g、炭水化物が18.27gでそのうち糖質が15.03g、脂質が18.09gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンKの成分が多い。

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鶏ごぼうすり身:202.3g(2個・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA38.07μg221μgRE
ビタミンD0.1μg1.8μg
ビタミンE2mg2.2mg
ビタミンK37.41μg17μg
ビタミンB10.12mg0.32mg
ビタミンB20.22mg0.36mg
ナイアシン6.29mg3.48mgNE
ビタミンB60.61mg0.35mg
ビタミンB120.3μg0.8μg
葉酸57.78μg80μg
パントテン酸1.6mg1.5mg
ビオチン5.2μg17μg
ビタミンC5.81mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 726.42mg ~1000mg
カリウム 479.03mg 833mg
カルシウム 40.06mg 221mg
マグネシウム 59.56mg 91.8mg
リン 161.27mg 381mg
1.38mg 3.49mg
亜鉛 1.64mg 3.0mg
0.16mg 0.24mg
マンガン 0.24mg 1.17mg
ヨウ素 3.1μg 43.8μg
セレン 18.49μg 8.3μg
クロム 2.02μg 10μg
モリブデン 7.3μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール80.41mg ~67mg
食物繊維 総量3.24g 5.7g~
食塩相当量1.8g ~2.5g

鶏ごぼうすり身:202.3g(2個・1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.94g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和7.79g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和4.39g 3g~8.3g
脂肪酸 総量16.1g
n-3系 多価不飽和0.55g
n-6系 多価不飽和3.84g
18:1 オレイン酸4400.31mg
18:2 n-6 リノール酸3662.86mg
18:3 n-3 α-リノレン酸509.21mg
20:2 n-6 イコサジエン酸23.99mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸23.28mg
20:4 n-6 アラキドン酸81mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸21.99mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸13.01mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸9.99mg

鶏ごぼうすり身:202.3g(2個・1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン822.21mg
ロイシン1388.69mg
リシン(リジン)1580.73mg
含硫アミノ酸671.21mg
芳香族アミノ酸1385.49mg
トレオニン(スレオニン)858.28mg
トリプトファン210.35mg
バリン900.76mg
ヒスチジン744.14mg
アルギニン1392.07mg
アラニン1072.17mg
アスパラギン酸1796.53mg
グルタミン酸2736.98mg
グリシン1053.21mg
プロリン895.02mg
セリン833.15mg
アミノ酸合計18503.15mg
アンモニア306.08mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「鶏ごぼうすり身」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

  • 1人前の鶏ごぼうすり身に使用した材料(鶏ひき肉・ごぼう・長ねぎ・片栗粉・おろし生姜・塩・こしょう・醤油・料理酒・みりん・砂糖・サラダ油)
    概要 1人前の鶏ごぼうすり身に使用した材料(鶏ひき肉・ごぼう・長ねぎ・片栗粉・おろし生姜・塩・こしょう・醤油・料理酒・みりん・砂糖・サラダ油)
  • 2個・1人前の鶏ごぼうすり身
    概要 2個・1人前の鶏ごぼうすり身
    重量 180g
    カロリー 277kcal
  • 1個90gの鶏ごぼうすり身
    概要 1個90gの鶏ごぼうすり身
    重量 90g
    カロリー 139kcal

鶏ごぼうすり身のカロリー・栄養FAQ

鶏ごぼうすり身(2個・1人前)のカロリーは?
鶏ごぼうすり身(2個・1人前「202.3g」)のカロリーは312kcalです。
鶏ごぼうすり身100gあたりのカロリーは?
鶏ごぼうすり身「100g」のカロリーは154kcalです。
鶏ごぼうすり身(2個・1人前あたり)の糖質量は?
鶏ごぼうすり身(2個・1人前「202.3g」)の糖質の量は15.03gです。

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g312kcal

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鶏ごぼうすり身のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

鶏ごぼうすり身:2個・1人前 202.3gのカロリー「312kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング117分
  • ジョギング70分
  • 自転車44分
  • なわとび35分
  • ストレッチ140分
  • 階段上り39分
  • 掃除機100分
  • お風呂掃除92分
  • 水中ウォーキング88分
  • 水泳44分
  • エアロビクス54分
  • 山を登る56分

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