えのきの素揚げの栄養(中皿1皿分 56g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 61kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.35g | |
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| 脂質 | 5.1g | |
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| 炭水化物 | 3.8g | |
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【PFCバランス】
| えのきの素揚げのカロリー | 109kcal 100g |
|---|---|
| 61kcal 56g (中皿1皿分) | |
| おすすめ度 | 0.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ナイアシン, ビタミンK |
えのきの素揚げは、衣を付けずにそのままさっと揚げるだけでできる、えのきの旨味を存分に楽しめる一品。
えのきの軸を切って小房に分け、少量の油を熱したフライパンで揚げ焼きにする。片面がきつね色になったら裏返し、合計1分ほど、全体の水分が抜けてパリッとするまで香ばしく揚げる。油を切って器に盛り、塩をふって完成。
小分けにしたえのきの束が太すぎると火が通りにくく、こんがり揚がらないので気を付ける。
吸油率は10%で計算。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 61kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.35g | |
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| 脂質 | 5.1g | |
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| 炭水化物 | 3.8g | |
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えのきの素揚げのカロリーは56g(中皿1皿分)で61kcal、100g換算では109kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は73.39gです。えのきの素揚げ56g(中皿1皿分)の栄養は、脂質が多く5.1g、炭水化物が3.8gでそのうち糖質が1.85g、たんぱく質が1.35gです。ビタミン・ミネラルではナイアシンとビタミンKの成分が多いです。
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えのきの素揚げ:56g(中皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンD | 0.45μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.65mg | |
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| ビタミンK | 8.5μg | |
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| ビタミンB1 | 0.12mg | |
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| ビタミンB2 | 0.09mg | |
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| ナイアシン | 3.4mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| 葉酸 | 37.5μg | |
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| パントテン酸 | 0.7mg | |
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| ビオチン | 5.5μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 391mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 171mg | |
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| カルシウム | 0.22mg | |
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| マグネシウム | 7.68mg | |
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| リン | 55mg | |
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| 鉄 | 0.55mg | |
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| 亜鉛 | 0.3mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.04mg | |
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| ヨウ素 | 0.01μg | |
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| セレン | 0.51μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.1mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.95g | |
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| 食塩相当量 | 1g | |
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えのきの素揚げ:56g(中皿1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.56g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.07g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.09g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.7g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.35g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.74g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1725.5mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 352mg | |
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えのきの素揚げ:56g(中皿1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 40mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 65mg | |
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| リシン(リジン) | 60mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 25mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 100mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 50mg | |
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| トリプトファン | 17mg | |
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| バリン | 50mg | |
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| ヒスチジン | 34.5mg | |
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| アルギニン | 44.5mg | |
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| アラニン | 90mg | |
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| アスパラギン酸 | 65mg | |
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| グルタミン酸 | 130mg | |
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| グリシン | 48.5mg | |
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| プロリン | 39.5mg | |
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| セリン | 50mg | |
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| アミノ酸合計 | 900mg | |
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| アンモニア | 31.5mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 中皿1皿分のえのきの素揚げ |
|---|---|
| 重量 | 14g |
| カロリー | 15kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のえのきの素揚げ |
|---|---|
| 重量 | 7g |
| カロリー | 8kcal |

| 概要 | 豆皿1皿分のえのきの素揚げ |
|---|---|
| 重量 | 2g |
| カロリー | 2kcal |
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えのきの素揚げ:中皿1皿分 56gのカロリー「61kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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