豆腐ケーキの栄養(18cmパウンドケーキ型8等分 52.1g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 119kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 2.58g | |
![]() | ||
| 脂質 | 2.62g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 21.97g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| 豆腐ケーキのカロリー | 228kcal 100g |
|---|---|
| 119kcal 52.1g (18cmパウンドケーキ型8等分) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
豆腐ケーキは、豆腐を入れることでパサつきを抑え、しっとりとした仕上がりが特徴のケーキ。
型にクッキングシートを敷き、オーブンを170~180℃で予熱し準備しておく。ボウルに絹豆腐と砂糖を加えたらペースト状になるまで混ぜ、サラダ油を数回に分けて注ぎながら混ぜあわせていく。
小麦粉とベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせ、型に注ぎ空気を抜きながらならしていきます。生地を型に敷き詰めたら予熱しておいたオーブンに入れて170℃~180℃で30分程度焼き、つまようじ等細く尖ったもので刺して、焼けていない生地が先端に付かなければ完成です。
小麦粉とベーキングパウダーは生地に加える際に、ふるいを使うことでダマになることを防ぐことができる。
お好みで香りづけにバニラエッセンスを加えたり、彩にドライフルーツやナッツ類を生地に加えて焼き上げてもおいしく頂ける。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 119kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 2.58g | |
![]() | ||
| 脂質 | 2.62g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 21.97g | |
![]() | ||
豆腐ケーキのカロリーは52.1g(18cmパウンドケーキ型8等分)で119kcal、100g換算では228kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は35.09gです。豆腐ケーキ52.1g(18cmパウンドケーキ型8等分)の栄養は、炭水化物が多く21.97gでそのうち糖質が21.36g、脂質が2.62g、たんぱく質が2.58gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
スポンサーリンク
豆腐ケーキ:52.1g(18cmパウンドケーキ型8等分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.28mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンK | 4.8μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.05mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.01mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 0.14mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.02mg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 4.35μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.1mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 1.07μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 43.65mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 77.6mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 36.25mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 14.31mg | |
![]() | ||
| リン | 48.2mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.38mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.18mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.05mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.15mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 0.25μg | |
![]() | ||
| セレン | 0.85μg | |
![]() | ||
| クロム | 0.55μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 19.05μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.03mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食物繊維 総量 | 0.61g | |
![]() | ||
| 食塩相当量 | 0.1g | |
![]() | ||
豆腐ケーキ:52.1g(18cmパウンドケーキ型8等分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.35g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.81g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.19g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 2.35g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.17g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 1.03g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 1019.62mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 163.22mg | |
![]() | ||
豆腐ケーキ:52.1g(18cmパウンドケーキ型8等分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 118mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 209mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 123.5mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 101mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 246.5mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 104mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 37mg | |
![]() | ||
| バリン | 129.5mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 70mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 165.5mg | |
![]() | ||
| アラニン | 104mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 235.5mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 750mg | |
![]() | ||
| グリシン | 109mg | |
![]() | ||
| プロリン | 230mg | |
![]() | ||
| セリン | 155.5mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 2900mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 82.5mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 豆腐ケーキに使用した材料(絹豆腐・小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・サラダ油) |
|---|

| 概要 | 18cmパウンドケーキ型1/8個分の豆腐ケーキ |
|---|---|
| 重量 | 53g |
| カロリー | 121kcal |

| 概要 | 18cmパウンドケーキ型2/8個分の豆腐ケーキ |
|---|---|
| 重量 | 103g |
| カロリー | 235kcal |

| 概要 | 18cmパウンドケーキ型1本 |
|---|---|
| 重量 | 388g |
| カロリー | 885kcal |
スポンサーリンク
豆腐ケーキ:18cmパウンドケーキ型8等分 52.1gのカロリー「119kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク