なずなのおひたしの栄養(小皿1皿分 66g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 28kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.82g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 4.76g | |
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【PFCバランス】
| なずなのおひたしのカロリー | 42kcal 100g |
|---|---|
| 28kcal 66g (小皿1皿分) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
なずなのおひたしは、なずなを水洗いして土などの汚れを綺麗に落とし、根の部分を切り落とす。鍋を火にかけて沸騰させたら塩を入れて、なずなを加えてさっと茹で、鮮やかな緑色になったら火を止めて、ザルなどに上げて水気を切ったら手早く冷水にさらす。
醤油と風味調味料を混ぜておき、なずなが冷めたら手で絞るようにして水気をしっかりと切る。なずなを合わせ調味料と和えて全体が馴染んだらお皿に盛り付けて仕上げにかつお節を添えて完成。
なずなはすぐに火が通るので、茹で過ぎると色落ちしてしまうので、素早く茹でるのがコツ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 28kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.82g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 4.76g | |
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なずなのおひたしのカロリーは66g(小皿1皿分)で28kcal、100g換算では42kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は190.48gです。なずなのおひたし66g(小皿1皿分)の栄養は、炭水化物が多く4.76gでそのうち糖質が1.52g、たんぱく質が3.82g、脂質が0.09gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多いです。
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なずなのおひたし:66g(小皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 258μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.07μg | |
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| ビタミンE | 1.51mg | |
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| ビタミンK | 198μg | |
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| ビタミンB1 | 0.1mg | |
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| ビタミンB2 | 0.17mg | |
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| ナイアシン | 0.85mg | |
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| ビタミンB6 | 0.21mg | |
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| ビタミンB12 | 0.16μg | |
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| 葉酸 | 109.24μg | |
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| パントテン酸 | 0.68mg | |
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| ビオチン | 0.55μg | |
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| ビタミンC | 66mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 724.1mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 287.9mg | |
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| カルシウム | 175.79mg | |
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| マグネシウム | 23.43mg | |
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| リン | 70.5mg | |
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| 鉄 | 1.56mg | |
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| 亜鉛 | 0.49mg | |
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| 銅 | 0.1mg | |
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| マンガン | 0.63mg | |
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| ヨウ素 | 0.54μg | |
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| セレン | 4.28μg | |
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| クロム | 0.18μg | |
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| モリブデン | 1.46μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 2.03mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.24g | |
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| 食塩相当量 | 1.85g | |
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なずなのおひたし:66g(小皿1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.02g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 0.24mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.07mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.13mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.05mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.04mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.06mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.44mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.08mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.24mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.38mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6.16mg | |
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なずなのおひたし:66g(小皿1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 50.4mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 80.9mg | |
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| リシン(リジン) | 85.1mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 37.4mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 74.5mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 50.6mg | |
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| トリプトファン | 10.95mg | |
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| バリン | 57.1mg | |
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| ヒスチジン | 66.8mg | |
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| アルギニン | 51.56mg | |
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| アラニン | 61mg | |
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| アスパラギン酸 | 103mg | |
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| グルタミン酸 | 397mg | |
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| グリシン | 50.5mg | |
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| プロリン | 45.3mg | |
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| セリン | 46.9mg | |
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| アミノ酸合計 | 1273mg | |
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| アンモニア | 16.9mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | なずなのおひたしに使用した材料(なずな、かつお節、醤油、風味調味料、塩) |
|---|

| 概要 | 小皿1皿分のなずなのおひたし |
|---|---|
| 重量 | 65g |
| カロリー | 27kcal |

| 概要 | 小鉢1個分のなずなのおひたし |
|---|---|
| 重量 | 42g |
| カロリー | 18kcal |
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なずなのおひたし:小皿1皿分 66gのカロリー「28kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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