ゆりねの卵とじ:大鉢1杯 194gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 165kcal | |
タンパク質 | 9.02g | |
脂質 | 5.35g | |
炭水化物 | 20.76g | |
ゆりねの卵とじのカロリー | 85kcal 100g |
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165kcal 194g (大鉢1杯) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンD |
ゆり根の卵とじは、水を入れたボウルの中にゆり根を入れ、綺麗に水洗いをして汚れを落としたら根の部分を切り落とし、外側から一枚ずつ手で剥がす。鍋に水を入れて沸騰させたらゆり根を入れ、柔らかくなるまで茹でる。
竹串などでゆり根が柔らかくなったことを確認したら、醤油、砂糖、料理酒を加えてひと煮立ちさせる。卵を溶いて回し入れ、落し蓋をして弱火で煮込み、卵が固まったら火を止めてお皿に盛り付けて完成。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 165kcal | |
タンパク質 | 9.02g | |
脂質 | 5.35g | |
炭水化物 | 20.76g | |
ゆりねの卵とじのカロリーは194g(大鉢1杯)で165kcalのカロリー。ゆりねの卵とじは100g換算で85kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は94.12g。炭水化物が多く20.76gでそのうち糖質が17.52g、たんぱく質が9.02g、脂質が5.35gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多い。
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ゆりねの卵とじ:194g(大鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 109.2μg | |
ビタミンD | 1.98μg | |
ビタミンE | 0.99mg | |
ビタミンK | 6.25μg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.23mg | |
ナイアシン | 0.54mg | |
ビタミンB6 | 0.14mg | |
ビタミンB12 | 0.58μg | |
葉酸 | 73.33μg | |
パントテン酸 | 0.62mg | |
ビオチン | 14.05μg | |
ビタミンC | 5.39mg | |
ナトリウム | 393.24mg | |
カリウム | 531.4mg | |
カルシウム | 31.49mg | |
マグネシウム | 23.53mg | |
リン | 139.16mg | |
鉄 | 1.47mg | |
亜鉛 | 1.05mg | |
銅 | 0.14mg | |
マンガン | 0.64mg | |
ヨウ素 | 17.81μg | |
セレン | 13.64μg | |
クロム | 1.44μg | |
モリブデン | 5.16μg | |
コレステロール | 192.41mg | |
食物繊維 総量 | 3.24g | |
食塩相当量 | 1.03g | |
ゆりねの卵とじ:194g(大鉢1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.63g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.25g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.74g | |
脂肪酸 総量 | 4.62g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.7g | |
18:1 オレイン酸 | 2028mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 572.01mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 15.07mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6.75mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.35mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 88.41mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.52mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.75mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.65mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 23.92mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 37.44mg | |
ゆりねの卵とじ:194g(大鉢1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 403.81mg | |
ロイシン | 678.4mg | |
リシン(リジン) | 594.05mg | |
含硫アミノ酸 | 424.76mg | |
芳香族アミノ酸 | 799.88mg | |
トレオニン(スレオニン) | 401.87mg | |
トリプトファン | 124.32mg | |
バリン | 513.27mg | |
ヒスチジン | 216.68mg | |
アルギニン | 827.2mg | |
アラニン | 447mg | |
アスパラギン酸 | 865.65mg | |
グルタミン酸 | 1332.28mg | |
グリシン | 297.03mg | |
プロリン | 327.38mg | |
セリン | 612.9mg | |
アミノ酸合計 | 8742.59mg | |
アンモニア | 177.96mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大鉢1杯分のゆり根の卵とじ |
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重量 | 160g |
カロリー | 136kcal |
概要 | 中鉢1杯分のゆり根の卵とじ |
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重量 | 110g |
カロリー | 94kcal |
概要 | 小鉢1杯分のゆり根の卵とじ |
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重量 | 65g |
カロリー | 55kcal |
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ゆりねの卵とじ:大鉢1杯 194gのカロリー「165kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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