よもぎのおひたし:小皿1皿 69gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 40kcal | |
タンパク質 | 5.9g | |
脂質 | 0.27g | |
炭水化物 | 5.79g | |
よもぎのおひたしのカロリー | 58kcal 100g |
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40kcal 69g (小皿1皿) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
よもぎのおひたしは、よもぎを洗って汚れを落として水気を切る。 鍋にたっぷりの熱湯を沸かして塩を入れ、よもぎをさっと茹でたら冷水にさらして色止めをする。
風味調味料と醤油を合わせたら、水気をしっかりと切って冷ましたよもぎを浸す。よもぎに合わせた調味料が染み込んだらお皿に盛り付け、仕上げにかつお節をまぶして完成。
よもぎは色落ちしやすいので、手早く処理して冷水に晒すと良い。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 40kcal | |
タンパク質 | 5.9g | |
脂質 | 0.27g | |
炭水化物 | 5.79g | |
よもぎのおひたしのカロリーは69g(小皿1皿)で40kcalのカロリー。よもぎのおひたしは100g換算で58kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は137.93g。たんぱく質が多く5.9g、炭水化物が5.79gでそのうち糖質が1.11g、脂質が0.27gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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よもぎのおひたし:69g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 264μg | |
ビタミンD | 0.19μg | |
ビタミンE | 1.96mg | |
ビタミンK | 204μg | |
ビタミンB1 | 0.13mg | |
ビタミンB2 | 0.22mg | |
ナイアシン | 2.89mg | |
ビタミンB6 | 0.08mg | |
ビタミンB12 | 0.46μg | |
葉酸 | 115.46μg | |
パントテン酸 | 0.36mg | |
ビオチン | 0.85μg | |
ビタミンC | 21mg | |
ナトリウム | 1120.9mg | |
カリウム | 577.7mg | |
カルシウム | 110.57mg | |
マグネシウム | 22.01mg | |
リン | 91.1mg | |
鉄 | 2.81mg | |
亜鉛 | 0.48mg | |
銅 | 0.18mg | |
マンガン | 0.53mg | |
ヨウ素 | 1.45μg | |
セレン | 10.69μg | |
クロム | 0.2μg | |
モリブデン | 1.48μg | |
コレステロール | 5.63mg | |
食物繊維 総量 | 4.68g | |
食塩相当量 | 2.85g | |
よもぎのおひたし:69g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 総量 | 0.05g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 0.68mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.19mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.35mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.15mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.12mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.18mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.24mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3.06mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.68mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.04mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 17.36mg | |
よもぎのおひたし:69g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 254.4mg | |
ロイシン | 432.9mg | |
リシン(リジン) | 393.1mg | |
含硫アミノ酸 | 175.4mg | |
芳香族アミノ酸 | 458.5mg | |
トレオニン(スレオニン) | 264.6mg | |
トリプトファン | 84.75mg | |
バリン | 313.1mg | |
ヒスチジン | 246.8mg | |
アルギニン | 301.56mg | |
アラニン | 317mg | |
アスパラギン酸 | 687mg | |
グルタミン酸 | 967mg | |
グリシン | 268.5mg | |
プロリン | 261.3mg | |
セリン | 248.9mg | |
アミノ酸合計 | 5713mg | |
アンモニア | 36.9mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | よもぎのおひたしの材料(よもぎ、かつお節、醤油、風味調味料、塩) |
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概要 | 小皿1皿分のよもぎのおひたし |
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重量 | 60g |
カロリー | 35kcal |
概要 | 小鉢1杯分のよもぎのおひたし |
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重量 | 36g |
カロリー | 21kcal |
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よもぎのおひたし:小皿1皿 69gのカロリー「40kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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