よもぎのおひたしの栄養(小皿1皿 69g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 40kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.9g | |
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| 脂質 | 0.27g | |
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| 炭水化物 | 5.79g | |
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【PFCバランス】
| よもぎのおひたしのカロリー | 58kcal 100g |
|---|---|
| 40kcal 69g (小皿1皿) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
よもぎのおひたしは、よもぎを洗って汚れを落として水気を切る。 鍋にたっぷりの熱湯を沸かして塩を入れ、よもぎをさっと茹でたら冷水にさらして色止めをする。
風味調味料と醤油を合わせたら、水気をしっかりと切って冷ましたよもぎを浸す。よもぎに合わせた調味料が染み込んだらお皿に盛り付け、仕上げにかつお節をまぶして完成。
よもぎは色落ちしやすいので、手早く処理して冷水にさらすと良い。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 40kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.9g | |
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| 脂質 | 0.27g | |
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| 炭水化物 | 5.79g | |
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よもぎのおひたしのカロリーは69g(小皿1皿)で40kcal、100g換算では58kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は137.93gです。よもぎのおひたし69g(小皿1皿)の栄養は、たんぱく質が多く5.9g、炭水化物が5.79gでそのうち糖質が1.11g、脂質が0.27gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
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よもぎのおひたし:69g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 264μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.19μg | |
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| ビタミンE | 1.96mg | |
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| ビタミンK | 204μg | |
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| ビタミンB1 | 0.13mg | |
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| ビタミンB2 | 0.22mg | |
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| ナイアシン | 2.89mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| ビタミンB12 | 0.46μg | |
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| 葉酸 | 115.46μg | |
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| パントテン酸 | 0.36mg | |
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| ビオチン | 0.85μg | |
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| ビタミンC | 21mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1120.9mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 577.7mg | |
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| カルシウム | 110.57mg | |
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| マグネシウム | 22.01mg | |
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| リン | 91.1mg | |
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| 鉄 | 2.81mg | |
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| 亜鉛 | 0.48mg | |
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| 銅 | 0.18mg | |
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| マンガン | 0.53mg | |
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| ヨウ素 | 1.45μg | |
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| セレン | 10.69μg | |
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| クロム | 0.2μg | |
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| モリブデン | 1.48μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 5.63mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.68g | |
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| 食塩相当量 | 2.85g | |
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よもぎのおひたし:69g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.05g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 0.68mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.19mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.35mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.15mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.12mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.18mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.24mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3.06mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.68mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.04mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 17.36mg | |
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よもぎのおひたし:69g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 254.4mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 432.9mg | |
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| リシン(リジン) | 393.1mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 175.4mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 458.5mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 264.6mg | |
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| トリプトファン | 84.75mg | |
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| バリン | 313.1mg | |
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| ヒスチジン | 246.8mg | |
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| アルギニン | 301.56mg | |
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| アラニン | 317mg | |
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| アスパラギン酸 | 687mg | |
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| グルタミン酸 | 967mg | |
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| グリシン | 268.5mg | |
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| プロリン | 261.3mg | |
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| セリン | 248.9mg | |
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| アミノ酸合計 | 5713mg | |
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| アンモニア | 36.9mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | よもぎのおひたしの材料(よもぎ、かつお節、醤油、風味調味料、塩) |
|---|

| 概要 | 小皿1皿分のよもぎのおひたし |
|---|---|
| 重量 | 60g |
| カロリー | 35kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分のよもぎのおひたし |
|---|---|
| 重量 | 36g |
| カロリー | 21kcal |
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よもぎのおひたし:小皿1皿 69gのカロリー「40kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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