大根汁:汁椀1杯 198gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 22kcal | |
タンパク質 | 1.11g | |
脂質 | 0.1g | |
炭水化物 | 3.76g | |
大根汁のカロリー | 11kcal 100g |
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22kcal 198g (汁椀1杯) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, セレン |
大根汁は、大根の皮を剥いて厚さ1cmくらいのいちょう切りにし、にんじんは短冊切り、長ねぎは斜め切りにする。鍋に湯を沸かし、大根、にんじんを柔らかくなるまで下茹でして水を切る。
鍋に、水、料理酒、塩、風味調味料、顆粒中華だしを入れて、下茹でした大根、にんじんを加えて中火でひと煮立ちさせる。最後に長ねぎを入れたら火を止めて器に汁を盛って完成。
大根の苦みを取り除くため、大根の皮は厚めに剥き、水から下茹ですると表面と内側を均等に柔らかくできる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 22kcal | |
タンパク質 | 1.11g | |
脂質 | 0.1g | |
炭水化物 | 3.76g | |
大根汁のカロリーは198g(汁椀1杯)で22kcalのカロリー。大根汁は100g換算で11kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は727.27g。炭水化物が多く3.76gでそのうち糖質が3.03g、たんぱく質が1.11g、脂質が0.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとセレンの成分が多い。
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大根汁:198g(汁椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 63.38μg | |
ビタミンD | 0.02μg | |
ビタミンE | 0.08mg | |
ビタミンK | 0.79μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.4mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
ビタミンB12 | 0.04μg | |
葉酸 | 16.28μg | |
パントテン酸 | 0.1mg | |
ビオチン | 0.53μg | |
ビタミンC | 3.84mg | |
ナトリウム | 1092.74mg | |
カリウム | 113.18mg | |
カルシウム | 12.34mg | |
マグネシウム | 5.23mg | |
リン | 18.71mg | |
鉄 | 0.14mg | |
亜鉛 | 0.1mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.04mg | |
ヨウ素 | 1.23μg | |
セレン | 2.55μg | |
クロム | 0.38μg | |
モリブデン | 0.75μg | |
コレステロール | 0.85mg | |
食物繊維 総量 | 0.73g | |
食塩相当量 | 2.77g | |
大根汁:198g(汁椀1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 総量 | 0.04g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:1 オレイン酸 | 0.3mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 9.17mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 5.09mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.08mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.06mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.02mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.16mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.28mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.02mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.08mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.16mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.68mg | |
大根汁:198g(汁椀1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 18.45mg | |
ロイシン | 29.9mg | |
リシン(リジン) | 31.34mg | |
含硫アミノ酸 | 15.13mg | |
芳香族アミノ酸 | 30.23mg | |
トレオニン(スレオニン) | 20.06mg | |
トリプトファン | 5.13mg | |
バリン | 25.17mg | |
ヒスチジン | 20.89mg | |
アルギニン | 15.46mg | |
アラニン | 33.86mg | |
アスパラギン酸 | 49.58mg | |
グルタミン酸 | 874.7mg | |
グリシン | 40.91mg | |
プロリン | 22.91mg | |
セリン | 21.96mg | |
アミノ酸合計 | 1258.19mg | |
アンモニア | 15.6mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 汁椀(大)1杯分の大根汁 |
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重量 | 270g |
カロリー | 30kcal |
概要 | 汁椀1杯分の大根汁 |
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重量 | 155g |
カロリー | 17kcal |
概要 | 汁椀(小)1杯分の大根汁 |
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重量 | 121g |
カロリー | 13kcal |
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大根汁:汁椀1杯 198gのカロリー「22kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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