白瓜とわかめの味噌汁の栄養(汁椀1杯 207g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 48kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.67g | |
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| 脂質 | 0.58g | |
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| 炭水化物 | 8.32g | |
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【PFCバランス】
| 白瓜とわかめの味噌汁のカロリー | 23kcal 100g |
|---|---|
| 48kcal 207g (汁椀1杯) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ナトリウム |
白瓜とわかめの味噌汁は、白瓜の皮を剥いて縦半分に切り、スプーンで種の部分をくり抜いて薄切りにし、わかめは水で戻しておく。
鍋に水を入れてひと煮立ちさせたら弱火にし、風味調味料を入れてだし汁を作り、切った白瓜を加えて火が通ったら味噌を溶かしながら加える。水で戻したわかめの水気をしっかりと切り、味噌汁を器によそってわかめを入れたら完成。
わかめは煮込んでしまうと風味が飛ぶので、仕上げに入れると良い。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 48kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.67g | |
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| 脂質 | 0.58g | |
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| 炭水化物 | 8.32g | |
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白瓜とわかめの味噌汁のカロリーは207g(汁椀1杯)で48kcal、100g換算では23kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は347.83gです。白瓜とわかめの味噌汁207g(汁椀1杯)の栄養は、炭水化物が多く8.32gでそのうち糖質が6.87g、たんぱく質が2.67g、脂質が0.58gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とナトリウムの成分が多いです。
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白瓜とわかめの味噌汁:207g(汁椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 4.72μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.02μg | |
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| ビタミンE | 0.08mg | |
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| ビタミンK | 15.19μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 0.56mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.06μg | |
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| 葉酸 | 13.83μg | |
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| パントテン酸 | 0.06mg | |
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| ビオチン | 1.47μg | |
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| ビタミンC | 1.55mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 952.18mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 160.59mg | |
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| カルシウム | 29.1mg | |
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| マグネシウム | 18.07mg | |
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| リン | 36.8mg | |
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| 鉄 | 0.7mg | |
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| 亜鉛 | 0.21mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| ヨウ素 | 101μg | |
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| セレン | 2.63μg | |
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| クロム | 0.62μg | |
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| モリブデン | 6.19μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.68mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.45g | |
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| 食塩相当量 | 2.42g | |
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白瓜とわかめの味噌汁:207g(汁椀1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.08g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.08g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.31g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.5g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.27g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 256.47mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 53.59mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.19mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.17mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.06mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.72mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.78mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.14mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.68mg | |
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白瓜とわかめの味噌汁:207g(汁椀1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 101.51mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 175.54mg | |
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| リシン(リジン) | 117.35mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 61.69mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 192.76mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 93.21mg | |
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| トリプトファン | 26.99mg | |
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| バリン | 116.87mg | |
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| ヒスチジン | 68.68mg | |
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| アルギニン | 138.65mg | |
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| アラニン | 111.8mg | |
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| アスパラギン酸 | 229.81mg | |
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| グルタミン酸 | 1109.4mg | |
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| グリシン | 111.72mg | |
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| プロリン | 110.7mg | |
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| セリン | 121.76mg | |
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| アミノ酸合計 | 2875.6mg | |
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| アンモニア | 39.31mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 汁椀(大)1杯分の白瓜とわかめの味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 378g |
| カロリー | 87kcal |

| 概要 | 汁椀1杯分の白瓜とわかめの味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 187g |
| カロリー | 43kcal |

| 概要 | 汁椀(小)1杯分の白瓜とわかめの味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 142g |
| カロリー | 33kcal |
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白瓜とわかめの味噌汁:汁椀1杯 207gのカロリー「48kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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