オクラとちくわのマヨネーズ和えの栄養(小皿1皿 39.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 35kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.67g | |
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| 脂質 | 2.37g | |
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| 炭水化物 | 3.01g | |
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【PFCバランス】
| オクラとちくわのマヨネーズ和えのカロリー | 89kcal 100g |
|---|---|
| 35kcal 39.5g (小皿1皿) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
オクラとちくわのマヨネーズ和えは、輪切りにして形を揃えたオクラとちくわをマヨネーズで和えた、まろやかでクリーミーなおいしさがクセになる一品。
オクラのヘタを切り落とし、塩で板ずりをしてから熱湯で2分茹で、5mm幅の輪切りに、ちくわも5mm幅の輪切りにする。ボウルにオクラ、ちくわ、醤油、マヨネーズを加え、混ぜ合わせれば出来上がり。
和食の副菜にする場合は、かつお節をたっぷり加えるとアクセントになり、旨味が引き立つのでおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 35kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.67g | |
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| 脂質 | 2.37g | |
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| 炭水化物 | 3.01g | |
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オクラとちくわのマヨネーズ和えのカロリーは39.5g(小皿1皿)で35kcal、100g換算では89kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は89.89gです。オクラとちくわのマヨネーズ和え39.5g(小皿1皿)の栄養は、炭水化物が多く3.01gでそのうち糖質が1.61g、脂質が2.37g、たんぱく質が1.67gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
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オクラとちくわのマヨネーズ和え:39.5g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 13.81μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.08μg | |
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| ビタミンE | 0.75mg | |
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| ビタミンK | 22.08μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.26mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| ビタミンB12 | 0.06μg | |
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| 葉酸 | 31.47μg | |
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| パントテン酸 | 0.13mg | |
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| ビオチン | 2.23μg | |
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| ビタミンC | 5.6mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 177.82mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 88.63mg | |
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| カルシウム | 29.8mg | |
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| マグネシウム | 16.51mg | |
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| リン | 26.51mg | |
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| 鉄 | 0.19mg | |
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| 亜鉛 | 0.21mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.15mg | |
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| ヨウ素 | 0.88μg | |
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| セレン | 2.36μg | |
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| クロム | 0.29μg | |
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| モリブデン | 2.5μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 3.12mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.4g | |
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| 食塩相当量 | 0.46g | |
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オクラとちくわのマヨネーズ和え:39.5g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.2g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.2g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.73g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.13g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.17g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.55g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1112.59mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 550.85mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 165.77mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.07mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.07mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.28mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.73mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.07mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.07mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.28mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.07mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 4.55mg | |
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オクラとちくわのマヨネーズ和え:39.5g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 70.81mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 123.12mg | |
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| リシン(リジン) | 125.05mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 27.04mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 113.35mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 74.53mg | |
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| トリプトファン | 19.11mg | |
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| バリン | 80.47mg | |
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| ヒスチジン | 38.51mg | |
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| アルギニン | 103.91mg | |
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| アラニン | 88.97mg | |
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| アスパラギン酸 | 205.7mg | |
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| グルタミン酸 | 329.6mg | |
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| グリシン | 60.7mg | |
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| プロリン | 58.01mg | |
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| セリン | 82.06mg | |
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| アミノ酸合計 | 1607.5mg | |
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| アンモニア | 37.26mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中皿1皿分のオクラとちくわのマヨネーズ和え |
|---|---|
| 重量 | 76g |
| カロリー | 68kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のオクラとちくわのマヨネーズ和え |
|---|---|
| 重量 | 40g |
| カロリー | 36kcal |

| 概要 | 豆皿1皿分のオクラとちくわのマヨネーズ和え |
|---|---|
| 重量 | 20g |
| カロリー | 18kcal |
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オクラとちくわのマヨネーズ和え:小皿1皿 39.5gのカロリー「35kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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