もやしのツナマヨネーズの栄養(中皿1皿 204.4g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 427kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.47g | |
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| 脂質 | 39.41g | |
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| 炭水化物 | 5.5g | |
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【PFCバランス】
| もやしのツナマヨネーズのカロリー | 209kcal 100g |
|---|---|
| 427kcal 204.4g (中皿1皿) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
もやしのツナマヨネーズは、シャキシャキとした食感のもやしに、ツナのうま味とマヨネーズのコク、ごま油の香ばしさが調和した、副菜として手軽で人気の一品です。
もやしは洗って水気を切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱します。火が通りすぎないよう注意し、加熱後はしっかりと水気を絞ります。
ボウルに顆粒中華だし、マヨネーズ、ごま油、こしょう、炒りごまを入れてよく混ぜ、水気を切ったツナともやしを加えて和えます。全体がなじんだら器に盛り付けて完成です。
もやしは90%以上が水分で構成されており、加熱しすぎると食感が損なわれやすいため、短時間の加熱がポイントです。また、ツナ缶の油分は料理全体の風味に影響するため、あっさり仕上げたい場合は油をしっかり切るとよいでしょう。
もやしは価格が安定しており、栄養価も意外と高く、ビタミンCや食物繊維を含んでいます。冷蔵庫に常備しやすい食材として、日々の食卓に取り入れやすいメニューです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 427kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.47g | |
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| 脂質 | 39.41g | |
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| 炭水化物 | 5.5g | |
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もやしのツナマヨネーズのカロリーは204.4g(中皿1皿)で427kcal、100g換算では209kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は38.28gです。もやしのツナマヨネーズ204.4g(中皿1皿)の栄養は、脂質が多く39.41g、たんぱく質が16.47g、炭水化物が5.5gでそのうち糖質が3.07gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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もやしのツナマヨネーズ:204.4g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 10.55μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.45μg | |
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| ビタミンE | 4.7mg | |
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| ビタミンK | 58.07μg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.1mg | |
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| ナイアシン | 7.01mg | |
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| ビタミンB6 | 0.29mg | |
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| ビタミンB12 | 0.8μg | |
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| 葉酸 | 53.49μg | |
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| パントテン酸 | 0.35mg | |
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| ビオチン | 3.78μg | |
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| ビタミンC | 6.99mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 577.33mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 291.31mg | |
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| カルシウム | 123.6mg | |
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| マグネシウム | 59.11mg | |
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| リン | 198.25mg | |
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| 鉄 | 1.57mg | |
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| 亜鉛 | 0.98mg | |
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| 銅 | 0.27mg | |
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| マンガン | 0.31mg | |
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| ヨウ素 | 2.92μg | |
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| セレン | 3.17μg | |
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| クロム | 0.74μg | |
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| モリブデン | 54.23μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 33.46mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.43g | |
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| 食塩相当量 | 1.49g | |
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もやしのツナマヨネーズ:204.4g(中皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 4.91g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 14.61g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 16.94g | |
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| 脂肪酸 総量 | 36.46g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 2.13g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 14.84g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 9110.01mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 14955.6mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2049.07mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 11.2mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 9.16mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.17mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 7.73mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 9.79mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 2.06mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.01mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.19mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 45.52mg | |
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もやしのツナマヨネーズ:204.4g(中皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 703.5mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1158.6mg | |
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| リシン(リジン) | 1208.6mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 616.59mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1160.64mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 683.7mg | |
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| トリプトファン | 199.41mg | |
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| バリン | 835.28mg | |
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| ヒスチジン | 1030.95mg | |
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| アルギニン | 1104.76mg | |
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| アラニン | 845.03mg | |
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| アスパラギン酸 | 1824.31mg | |
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| グルタミン酸 | 2263.2mg | |
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| グリシン | 735.37mg | |
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| プロリン | 550.9mg | |
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| セリン | 642.55mg | |
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| アミノ酸合計 | 15824.4mg | |
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| アンモニア | 298.61mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中皿1皿分のもやしのツナマヨネーズ |
|---|---|
| 重量 | 146g |
| カロリー | 305kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のもやしのツナマヨネーズ |
|---|---|
| 重量 | 60g |
| カロリー | 125kcal |

| 概要 | 豆皿1皿分のもやしのツナマヨネーズ |
|---|---|
| 重量 | 20g |
| カロリー | 42kcal |
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もやしのツナマヨネーズ:中皿1皿 204.4gのカロリー「427kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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