ひじきとツナのサラダ:中皿1皿 191gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 273kcal | |
タンパク質 | 14.23g | |
脂質 | 22.96g | |
炭水化物 | 7.2g | |
ひじきとツナのサラダのカロリー | 143kcal 100g |
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273kcal 191g (中皿1皿) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
ひじきとツナのサラダは、ひじきの磯の香りとツナの旨味がぎゅっと詰まったサラダ。食べ応えのあるサラダが作りたいときにおすすめの一品。
ひじきは水で戻したら熱湯をかけて熱処理をし、きゅうりは一口サイズの薄切りにし、塩でもんで出た水分を絞っておく。ボウルに油を切ったツナとひじき、きゅうりを入れて、マヨネーズと醤油を加えて全体をよく混ぜたら完成。
マヨネーズに醤油を少し加えるのがポイント。マイルドな味わいの中に和風の香ばしさが加わり、ひじきの旨味が引き立つ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 273kcal | |
タンパク質 | 14.23g | |
脂質 | 22.96g | |
炭水化物 | 7.2g | |
ひじきとツナのサラダのカロリーは191g(中皿1皿)で273kcalのカロリー。ひじきとツナのサラダは100g換算で143kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は55.94g。脂質が多く22.96g、たんぱく質が14.23g、炭水化物が7.2gでそのうち糖質が2.6gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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ひじきとツナのサラダ:191g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 42μg | |
ビタミンD | 1.43μg | |
ビタミンE | 3.46mg | |
ビタミンK | 83.3μg | |
ビタミンB1 | 0.06mg | |
ビタミンB2 | 0.15mg | |
ナイアシン | 6.57mg | |
ビタミンB6 | 0.19mg | |
ビタミンB12 | 0.78μg | |
葉酸 | 18.51μg | |
パントテン酸 | 0.23mg | |
ビオチン | 2.9μg | |
ビタミンC | 3.5mg | |
ナトリウム | 1126.25mg | |
カリウム | 672.8mg | |
カルシウム | 151.77mg | |
マグネシウム | 86.89mg | |
リン | 141.89mg | |
鉄 | 6.05mg | |
亜鉛 | 0.52mg | |
銅 | 0.08mg | |
マンガン | 0.25mg | |
ヨウ素 | 4700.61μg | |
セレン | 1.6μg | |
クロム | 2.9μg | |
モリブデン | 5μg | |
コレステロール | 28mg | |
食物繊維 総量 | 4.6g | |
食塩相当量 | 2.9g | |
ひじきとツナのサラダ:191g(中皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 7.39g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 10.89g | |
脂肪酸 総量 | 21.3g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.55g | |
n-6系 多価不飽和 | 9.34g | |
18:1 オレイン酸 | 3706.79mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 9504.29mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1467.2mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 14.1mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 9.09mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.31mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.59mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 16.6mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 14.4mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.99mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.2mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 45.5mg | |
ひじきとツナのサラダ:191g(中皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 619.36mg | |
ロイシン | 1038.75mg | |
リシン(リジン) | 1125.51mg | |
含硫アミノ酸 | 545.59mg | |
芳香族アミノ酸 | 958.25mg | |
トレオニン(スレオニン) | 614.85mg | |
トリプトファン | 163.86mg | |
バリン | 717.64mg | |
ヒスチジン | 941.71mg | |
アルギニン | 766.44mg | |
アラニン | 791.54mg | |
アスパラギン酸 | 1286mg | |
グルタミン酸 | 1920.51mg | |
グリシン | 662.66mg | |
プロリン | 499.01mg | |
セリン | 539.15mg | |
アミノ酸合計 | 13467.51mg | |
アンモニア | 212.6mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分のひじきとツナのサラダ |
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重量 | 123g |
カロリー | 176kcal |
概要 | 小皿1つ分のひじきとツナのサラダ |
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重量 | 76g |
カロリー | 109kcal |
概要 | 小鉢1杯分のひじきとツナのサラダ |
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重量 | 39g |
カロリー | 56kcal |
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ひじきとツナのサラダ:中皿1皿 191gのカロリー「273kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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