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ひじきとツナのサラダ (ひじきとツナのマヨネーズサラダ)

ひじきとツナのサラダのカロリー概要

ひじきとツナのサラダのカロリー 143kcal 100g
273kcal 191g (中皿1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, ビタミンK

ひじきとツナのサラダは、ひじきの磯の香りとツナの旨味がぎゅっと詰まったサラダ。食べ応えのあるサラダが作りたいときにおすすめの一品。

ひじきは水で戻したら熱湯をかけて熱処理をし、きゅうりは一口サイズの薄切りにし、塩でもんで出た水分を絞っておく。ボウルに油を切ったツナとひじき、きゅうりを入れて、マヨネーズと醤油を加えて全体をよく混ぜたら完成。

マヨネーズに醤油を少し加えるのがポイント。マイルドな味わいの中に和風の香ばしさが加わり、ひじきの旨味が引き立つ。

g273kcal

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ひじきとツナのサラダの写真

ひじきとツナのサラダ

Hijiki and tuna salad

ひじきとツナのサラダの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分74 (%)

ひじきとツナのサラダに使われる材料のカロリーと重量

ひじき ひじき 10 g 14 kcal
きゅうり きゅうり 25 g 4 kcal
塩 1 g 0 kcal
ツナ ツナ 70 g 186 kcal
マヨネーズ マヨネーズ 10 g 67 kcal
醤油 醤油 5 g 4 kcal
水 70 g 0 kcal

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ひじきとツナのサラダ:中皿1皿 191gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー273kcal
タンパク質 14.23g
脂質 22.96g
炭水化物 7.2g

【PFCバランス】

ひじきとツナのサラダのカロリーは191g(中皿1皿)で273kcalのカロリー。ひじきとツナのサラダは100g換算で143kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は55.94g。脂質が多く22.96g、たんぱく質が14.23g、炭水化物が7.2gでそのうち糖質が2.6gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。

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ひじきとツナのサラダ:191g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA42μg
ビタミンD1.43μg
ビタミンE3.46mg
ビタミンK83.3μg
ビタミンB10.06mg
ビタミンB20.15mg
ナイアシン6.57mg
ビタミンB60.19mg
ビタミンB120.78μg
葉酸18.51μg
パントテン酸0.23mg
ビオチン2.9μg
ビタミンC3.5mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1126.25mg
カリウム 672.8mg
カルシウム 151.77mg
マグネシウム 86.89mg
リン 141.89mg
6.05mg
亜鉛 0.52mg
0.08mg
マンガン 0.25mg
ヨウ素 4700.61μg
セレン 1.6μg
クロム 2.9μg
モリブデン 5μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール28mg
食物繊維 総量4.6g
食塩相当量2.9g

ひじきとツナのサラダ:191g(中皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3g
脂肪酸 一価不飽和7.39g
脂肪酸 多価不飽和10.89g
脂肪酸 総量21.3g
n-3系 多価不飽和1.55g
n-6系 多価不飽和9.34g
18:1 オレイン酸3706.79mg
18:2 n-6 リノール酸9504.29mg
18:3 n-3 α-リノレン酸1467.2mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸14.1mg
20:2 n-6 イコサジエン酸9.09mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.31mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.59mg
20:4 n-6 アラキドン酸16.6mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸14.4mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸6.99mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸4.2mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸45.5mg

ひじきとツナのサラダ:191g(中皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン619.36mg
ロイシン1038.75mg
リシン(リジン)1125.51mg
含硫アミノ酸545.59mg
芳香族アミノ酸958.25mg
トレオニン(スレオニン)614.85mg
トリプトファン163.86mg
バリン717.64mg
ヒスチジン941.71mg
アルギニン766.44mg
アラニン791.54mg
アスパラギン酸1286mg
グルタミン酸1920.51mg
グリシン662.66mg
プロリン499.01mg
セリン539.15mg
アミノ酸合計13467.51mg
アンモニア212.6mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「ひじきとツナのサラダ」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

中皿1皿分のひじきとツナのサラダ
概要 中皿1皿分のひじきとツナのサラダ
重量 123g
カロリー 176kcal
小皿1つ分のひじきとツナのサラダ
概要 小皿1つ分のひじきとツナのサラダ
重量 76g
カロリー 109kcal
小鉢1杯分のひじきとツナのサラダ
概要 小鉢1杯分のひじきとツナのサラダ
重量 39g
カロリー 56kcal

ひじきとツナのサラダのカロリー・栄養FAQ

ひじきとツナのサラダのカロリーは?
ひじきとツナのサラダ中皿1皿「191g」のカロリーは273kcalです。ひじきとツナのサラダ100gあたりのカロリーは143kcalです。
ひじきとツナのサラダの糖質の量は?
ひじきとツナのサラダ中皿1皿「191g」の糖質の量は2.6gです。ひじきとツナのサラダ100gあたりの糖質の量は1.36gです。
ひじきとツナのサラダのヨウ素の含有量はどのくらい?
ひじきとツナのサラダ中皿1皿「191g」にはヨウ素が4700.61μg含まれています。ひじきとツナのサラダ100gあたりのヨウ素は2461.05μgです。
ひじきとツナのサラダのビタミンKの含有量はどのくらい?
ひじきとツナのサラダ中皿1皿「191g」にはビタミンKが83.3μg含まれています。ひじきとツナのサラダ100gあたりのビタミンKは43.61μgです。

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g273kcal

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ひじきとツナのサラダのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

ひじきとツナのサラダ:中皿1皿 191gのカロリー「273kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング102分
  • ジョギング62分
  • 自転車39分
  • なわとび31分
  • ストレッチ123分
  • 階段上り34分
  • 掃除機88分
  • お風呂掃除81分
  • 水中ウォーキング77分
  • 水泳39分
  • エアロビクス48分
  • 山を登る49分

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