ほうれん草とツナの和え物:小皿1皿 115gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 198kcal | |
タンパク質 | 7.39g | |
脂質 | 17.34g | |
炭水化物 | 4.27g | |
ほうれん草とツナの和え物のカロリー | 172kcal 100g |
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198kcal 115g (小皿1皿) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
ほうれん草とツナの和え物は、ニンニクの香りと風味が効いた一品。香ばしい香りでおつまみにもおすすめ。
ほうれん草は水でよく洗い、沸騰したお湯で約1分茹でたらザルにあげて冷水に全体をくぐらせる。水をよく絞ったら、約3cm幅に切りボウル入れる。油を切ったツナ缶とごま油、醤油、塩、ごま、おろしにんにくを加えて全体をよく混ぜたら完成。
ほうれん草は軽く茹でる程度にすると、シャキッとした食感が残ったまま仕上がる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 198kcal | |
タンパク質 | 7.39g | |
脂質 | 17.34g | |
炭水化物 | 4.27g | |
ほうれん草とツナの和え物のカロリーは115g(小皿1皿)で198kcalのカロリー。ほうれん草とツナの和え物は100g換算で172kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は46.51g。脂質が多く17.34g、たんぱく質が7.39g、炭水化物が4.27gでそのうち糖質が2.37gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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ほうれん草とツナの和え物:115g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 226.41μg | |
ビタミンD | 0.6μg | |
ビタミンE | 2.22mg | |
ビタミンK | 186.56μg | |
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ビタミンB2 | 0.15mg | |
ナイアシン | 3.13mg | |
ビタミンB6 | 0.2mg | |
ビタミンB12 | 0.33μg | |
葉酸 | 137.22μg | |
パントテン酸 | 0.18mg | |
ビオチン | 2.39μg | |
ビタミンC | 22.4mg | |
ナトリウム | 1153.25mg | |
カリウム | 550.3mg | |
カルシウム | 47.07mg | |
マグネシウム | 58.77mg | |
リン | 93.38mg | |
鉄 | 1.63mg | |
亜鉛 | 0.66mg | |
銅 | 0.1mg | |
マンガン | 0.26mg | |
ヨウ素 | 2.12μg | |
セレン | 2.67μg | |
クロム | 1.56μg | |
モリブデン | 5.87μg | |
コレステロール | 9.6mg | |
食物繊維 総量 | 1.9g | |
食塩相当量 | 2.93g | |
ほうれん草とツナの和え物:115g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.62g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 5.43g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 8.12g | |
脂肪酸 総量 | 16.16g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.53g | |
n-6系 多価不飽和 | 7.59g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 7658.76mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 500.15mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 4.8mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.54mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.3mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.2mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.81mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 19.5mg | |
ほうれん草とツナの和え物:115g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 308.22mg | |
ロイシン | 519.4mg | |
リシン(リジン) | 548.21mg | |
含硫アミノ酸 | 269.71mg | |
芳香族アミノ酸 | 516.6mg | |
トレオニン(スレオニン) | 314.02mg | |
トリプトファン | 95.83mg | |
バリン | 367.7mg | |
ヒスチジン | 437.14mg | |
アルギニン | 460.3mg | |
アラニン | 388.32mg | |
アスパラギン酸 | 679.2mg | |
グルタミン酸 | 1024.31mg | |
グリシン | 334.18mg | |
プロリン | 261.17mg | |
セリン | 288.16mg | |
アミノ酸合計 | 6914mg | |
アンモニア | 130.96mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小皿1皿分のほうれん草とツナの和え物 |
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重量 | 115g |
カロリー | 198kcal |
概要 | 小鉢1杯分のほうれん草とツナの和え物 |
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重量 | 64g |
カロリー | 110kcal |
概要 | 豆皿1皿分のほうれん草とツナの和え物 |
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重量 | 40g |
カロリー | 69kcal |
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ほうれん草とツナの和え物:小皿1皿 115gのカロリー「198kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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