エシャレットの醤油炒め:エシャレット5本分・1人前 78.6gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 125kcal | |
タンパク質 | 2.16g | |
脂質 | 6.2g | |
炭水化物 | 16.36g | |
エシャレットの醤油炒めのカロリー | 159kcal 100g |
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125kcal 78.6g (エシャレット5本分・1人前) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
エシャレットの醤油炒めは、オリーブオイルで炒めたエシャレットに、醤油だれを絡めて甘辛く味付けをした料理。
オリーブオイルを入れたフライパンを火にかける。温まったところに、根元を切り落としたエシャレットを加えて、数分間じっくりと焼く。エシャレットの茎の部分の薄皮がカサカサに乾燥している場合は、手で剥がしてからフライパンに入れる。エシャレットに焼き色がついたら唐辛子と一緒に、おろしにんにく、醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせて作った醤油だれをフライパンに加えて、よく絡めながら煮詰める。水分が飛んだら、かつお節を散らし、こしょうを振って完成。
炒めてホクホク食感になったエシャレットに、にんにくの香りや醤油の香ばしさ、かつお節の旨味、唐辛子の辛味が合わさり、和風ペペロンチーノのような味わいが楽しめる一品。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 125kcal | |
タンパク質 | 2.16g | |
脂質 | 6.2g | |
炭水化物 | 16.36g | |
エシャレットの醤油炒めのカロリーは78.6g(エシャレット5本分・1人前)で125kcalのカロリー。エシャレットの醤油炒めは100g換算で159kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は50.31g。炭水化物が多く16.36gでそのうち糖質が10.43g、脂質が6.2g、たんぱく質が2.16gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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エシャレットの醤油炒め:78.6g(エシャレット5本分・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 9.44μg | |
ビタミンD | 0.01μg | |
ビタミンE | 0.79mg | |
ビタミンK | 5.81μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.06mg | |
ナイアシン | 0.64mg | |
ビタミンB6 | 0.1mg | |
ビタミンB12 | 0.03μg | |
葉酸 | 30.63μg | |
パントテン酸 | 0.23mg | |
ビオチン | 1.2μg | |
ビタミンC | 10.52mg | |
ナトリウム | 550.69mg | |
カリウム | 207.9mg | |
カルシウム | 15.3mg | |
マグネシウム | 15.09mg | |
リン | 43.37mg | |
鉄 | 0.67mg | |
亜鉛 | 0.36mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.29mg | |
ヨウ素 | 0.22μg | |
セレン | 1.4μg | |
クロム | 0.35μg | |
モリブデン | 4.53μg | |
コレステロール | 0.18mg | |
食物繊維 総量 | 5.93g | |
食塩相当量 | 1.4g | |
エシャレットの醤油炒め:78.6g(エシャレット5本分・1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.84g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.47g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.49g | |
脂肪酸 総量 | 5.79g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.46g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 452.32mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 42.95mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.01mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.03mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.48mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.01mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.04mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.35mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.56mg | |
エシャレットの醤油炒め:78.6g(エシャレット5本分・1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 68.17mg | |
ロイシン | 108.86mg | |
リシン(リジン) | 114.09mg | |
含硫アミノ酸 | 43.72mg | |
芳香族アミノ酸 | 115.07mg | |
トレオニン(スレオニン) | 63.05mg | |
トリプトファン | 18.41mg | |
バリン | 80.44mg | |
ヒスチジン | 46.02mg | |
アルギニン | 166.73mg | |
アラニン | 82.3mg | |
アスパラギン酸 | 155.64mg | |
グルタミン酸 | 441.17mg | |
グリシン | 63.47mg | |
プロリン | 83.66mg | |
セリン | 81.25mg | |
アミノ酸合計 | 1760.5mg | |
アンモニア | 22.39mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 5本分のエシャレットの醤油炒めに使用した材料(エシャレット、唐辛子、かつお節、こしょう、オリーブオイル、おろしにんにく、醤油、みりん、砂糖) |
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概要 | 5本分のエシャレットの醤油炒め |
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重量 | 78g |
カロリー | 124kcal |
概要 | 3本分のエシャレットの醤油炒め |
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重量 | 39g |
カロリー | 62kcal |
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エシャレットの醤油炒め:エシャレット5本分・1人前 78.6gのカロリー「125kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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