玄米のさつまいもご飯の栄養(丼1杯・1人前 285g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 416kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 6.95g | |
|  | ||
| 脂質 | 3.25g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 97.07g | |
|  | ||
【PFCバランス】
 
  | 玄米のさつまいもご飯のカロリー | 146kcal 100g | 
|---|---|
| 416kcal 285g (丼1杯・1人前) | |
| おすすめ度 | 1.5 | 
| 腹持ち | 4 | 
| 栄養 | 1.5 | 
| 豊富な栄養素 | モリブデン, マンガン | 
玄米のさつまいもご飯は、さつまいもの優しい甘さとごまの風味が心地よい一品。
玄米は4~5時間の浸水を済ませ炊飯器の玄米用の炊飯で炊いておく。
 さつまいもはよく洗って泥を落とし、水気を切ったら、皮付きのまま1~2センチくらいのお好みの大きさで角切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをかけたら、電子レンジで600Wで2~3分、柔らかくなるまで加熱する。さつまいもに火が通ったら、玄米、黒すりごま、塩を足して混ぜ込み、器に盛り付け、黒炒りごまを振りかけて完成。
黒ごまはごま塩で代用し、おにぎりなどにしても美味しい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 416kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 6.95g | |
|  | ||
| 脂質 | 3.25g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 97.07g | |
|  | ||
 
  玄米のさつまいもご飯のカロリーは285g(丼1杯・1人前)で416kcal、100g換算では146kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は54.79gです。玄米のさつまいもご飯285g(丼1杯・1人前)の栄養は、炭水化物が多く97.07gでそのうち糖質が92.28g、たんぱく質が6.95g、脂質が3.25gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとマンガンの成分が多いです。
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玄米のさつまいもご飯:285g(丼1杯・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1.62μg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ビタミンE | 2.19mg | |
|  | ||
| ビタミンK | 0.17μg | |
|  | ||
| ビタミンB1 | 0.43mg | |
|  | ||
| ビタミンB2 | 0.06mg | |
|  | ||
| ナイアシン | 6.56mg | |
|  | ||
| ビタミンB6 | 0.63mg | |
|  | ||
| 葉酸 | 61.36μg | |
|  | ||
| パントテン酸 | 2.02mg | |
|  | ||
| ビオチン | 8.55μg | |
|  | ||
| ビタミンC | 23.2mg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1180.84mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| カリウム | 585.05mg | |
|  | ||
| カルシウム | 67.46mg | |
|  | ||
| マグネシウム | 125.09mg | |
|  | ||
| リン | 308.51mg | |
|  | ||
| 鉄 | 1.88mg | |
|  | ||
| 亜鉛 | 1.88mg | |
|  | ||
| 銅 | 0.4mg | |
|  | ||
| マンガン | 2.45mg | |
|  | ||
| ヨウ素 | 0.83μg | |
|  | ||
| セレン | 2.31μg | |
|  | ||
| クロム | 0.88μg | |
|  | ||
| モリブデン | 73.13μg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 4.79g | |
|---|---|---|
|  | ||
| 食塩相当量 | 2.99g | |
|  | ||
玄米のさつまいもご飯:285g(丼1杯・1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.63g | |
|---|---|---|
|  | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 1g | |
|  | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.14g | |
|  | ||
| 脂肪酸 総量 | 2.76g | |
|  | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
|  | ||
| n-6系 多価不飽和 | 1.11g | |
|  | ||
| 18:1 オレイン酸 | 95.79mg | |
|  | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 1111.81mg | |
|  | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 29.44mg | |
|  | ||
| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.11mg | |
|  | ||
玄米のさつまいもご飯:285g(丼1杯・1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 278.76mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ロイシン | 552.1mg | |
|  | ||
| リシン(リジン) | 280.95mg | |
|  | ||
| 含硫アミノ酸 | 313.9mg | |
|  | ||
| 芳香族アミノ酸 | 672mg | |
|  | ||
| トレオニン(スレオニン) | 300.99mg | |
|  | ||
| トリプトファン | 104.74mg | |
|  | ||
| バリン | 421.2mg | |
|  | ||
| ヒスチジン | 188.44mg | |
|  | ||
| アルギニン | 578.01mg | |
|  | ||
| アラニン | 394.01mg | |
|  | ||
| アスパラギン酸 | 742mg | |
|  | ||
| グルタミン酸 | 1141mg | |
|  | ||
| グリシン | 344.91mg | |
|  | ||
| プロリン | 313.81mg | |
|  | ||
| セリン | 407.29mg | |
|  | ||
| アミノ酸合計 | 7004.99mg | |
|  | ||
| アンモニア | 154.7mg | |
|  | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 丼1杯・1人前の玄米のサツマイモご飯に使った材料(丼1杯・1人前の玄米のサツマイモご飯) | 
|---|

| 概要 | 丼1杯・1人前の玄米のサツマイモご飯 | 
|---|---|
| 重量 | 286g | 
| カロリー | 418kcal | 

| 概要 | 半人前の玄米のサツマイモご飯 | 
|---|---|
| 重量 | 143g | 
| カロリー | 209kcal | 

| 概要 | 100g分の玄米のサツマイモご飯 | 
|---|---|
| 重量 | 100g | 
| カロリー | 146kcal | 
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玄米のさつまいもご飯:丼1杯・1人前 285gのカロリー「416kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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