ささみの梅肉和え:小皿1皿 113gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 120kcal | |
タンパク質 | 21.02g | |
脂質 | 2.35g | |
炭水化物 | 2.02g | |
ささみの梅肉和えのカロリー | 106kcal 100g |
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120kcal 113g (小皿1皿) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, セレン |
ささみの梅肉和えは、鶏ささみを梅干しでさっぱりと和えた一品。しっとりした食感に程よい酸味が絶品で、電子レンジだけで簡単に作れるため、時間がない時にもおすすめ。
鶏ささみは筋をとり、耐熱容器に並べて酒をかけたらラップをして約2分間温める。中まで熱が通ったらささみを裂いてボウルにうつし、種をとった梅干しをほぐすように和える。
皿に盛ったら炒りごまをかけて完成。ささみは熱いうちに裂くのがポイント。できるだけ細く裂くと、梅肉がよく絡む。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 120kcal | |
タンパク質 | 21.02g | |
脂質 | 2.35g | |
炭水化物 | 2.02g | |
ささみの梅肉和えのカロリーは113g(小皿1皿)で120kcalのカロリー。ささみの梅肉和えは100g換算で106kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は75.47g。たんぱく質が多く21.02g、脂質が2.35g、炭水化物が2.02gでそのうち糖質が1.47gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとセレンの成分が多い。
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ささみの梅肉和え:113g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 4.33μg | |
ビタミンE | 0.61mg | |
ビタミンK | 11.01μg | |
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ビタミンB2 | 0.1mg | |
ナイアシン | 10.38mg | |
ビタミンB6 | 0.55mg | |
ビタミンB12 | 0.17μg | |
葉酸 | 17.26μg | |
パントテン酸 | 1.79mg | |
ビオチン | 2.87μg | |
ビタミンC | 2.55mg | |
ナトリウム | 568.06mg | |
カリウム | 373mg | |
カルシウム | 41.45mg | |
マグネシウム | 39.24mg | |
リン | 222.66mg | |
鉄 | 0.62mg | |
亜鉛 | 0.7mg | |
銅 | 0.08mg | |
マンガン | 0.11mg | |
ヨウ素 | 0.05μg | |
セレン | 19.52μg | |
クロム | 2.37μg | |
モリブデン | 7.2μg | |
コレステロール | 56.1mg | |
食物繊維 総量 | 0.55g | |
食塩相当量 | 1.44g | |
ささみの梅肉和え:113g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.37g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.78g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.8g | |
脂肪酸 総量 | 1.94g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.77g | |
18:1 オレイン酸 | 723mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 729.25mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 8.2mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.85mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.55mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.4mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 17.85mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.7mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.69mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.1mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.25mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.7mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5.1mg | |
ささみの梅肉和え:113g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1048.33mg | |
ロイシン | 1666.3mg | |
リシン(リジン) | 1889.61mg | |
含硫アミノ酸 | 824.8mg | |
芳香族アミノ酸 | 1587.27mg | |
トレオニン(スレオニン) | 963.95mg | |
トリプトファン | 257.37mg | |
バリン | 1055.92mg | |
ヒスチジン | 675.01mg | |
アルギニン | 1449.64mg | |
アラニン | 1142.1mg | |
アスパラギン酸 | 1945.2mg | |
グルタミン酸 | 3211.55mg | |
グリシン | 863.03mg | |
プロリン | 727mg | |
セリン | 889.3mg | |
アミノ酸合計 | 20308mg | |
アンモニア | 305.02mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小皿1皿分のささみの梅肉和え |
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重量 | 111g |
カロリー | 118kcal |
概要 | 小鉢1杯分のささみの梅肉和え |
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重量 | 66g |
カロリー | 70kcal |
概要 | 豆鉢1杯分の小鉢1杯分のささみの梅肉和え |
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重量 | 57g |
カロリー | 60kcal |
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ささみの梅肉和え:小皿1皿 113gのカロリー「120kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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