ひじきの白和え:小皿1皿 253gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 152kcal | |
タンパク質 | 12.88g | |
脂質 | 7.54g | |
炭水化物 | 13.74g | |
ひじきの白和えのカロリー | 60kcal 100g |
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152kcal 253g (小皿1皿) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
ひじきの白和えは、豆腐のしっとりした食感と、和風の旨味が香るおかず。混ぜ合わせるだけで簡単に作れるため、食卓にもう一品追加したいときにおすすめ。
乾燥ひじきを水で戻し、にんじんは約1cm幅の細切りにし、フライパンで水を切ったひじきと人参をしんなりするまで炒める。ボウルに水切りした木綿豆腐を入れ、崩しながら炒めたひじき、人参、風味調味料、砂糖を加えてよく混ぜ合わせたら完成。
お好みで絹さやや小口ネギなどを散らすと彩りよく仕上がる。<
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 152kcal | |
タンパク質 | 12.88g | |
脂質 | 7.54g | |
炭水化物 | 13.74g | |
ひじきの白和えのカロリーは253g(小皿1皿)で152kcalのカロリー。ひじきの白和えは100g換算で60kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は133.33g。炭水化物が多く13.74gでそのうち糖質が7.34g、たんぱく質が12.88g、脂質が7.54gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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ひじきの白和え:253g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 121.49μg | |
ビタミンD | 0.05μg | |
ビタミンE | 0.51mg | |
ビタミンK | 41.59μg | |
ビタミンB1 | 0.2mg | |
ビタミンB2 | 0.18mg | |
ナイアシン | 0.99mg | |
ビタミンB6 | 0.1mg | |
ビタミンB12 | 0.08μg | |
葉酸 | 30.56μg | |
パントテン酸 | 0.13mg | |
ビオチン | 8.35μg | |
ビタミンC | 0.61mg | |
ナトリウム | 957.12mg | |
カリウム | 659.07mg | |
カルシウム | 285.23mg | |
マグネシウム | 149.85mg | |
リン | 159.19mg | |
鉄 | 7.82mg | |
亜鉛 | 1.14mg | |
銅 | 0.28mg | |
マンガン | 0.81mg | |
ヨウ素 | 4709.24μg | |
セレン | 10.2μg | |
クロム | 8.8μg | |
モリブデン | 67.55μg | |
コレステロール | 1.24mg | |
食物繊維 総量 | 6.4g | |
食塩相当量 | 2.4g | |
ひじきの白和え:253g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.21g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.39g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.95g | |
脂肪酸 総量 | 6.58g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.48g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.47g | |
18:1 オレイン酸 | 7.11mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3461.65mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 470.86mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.01mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.3mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.61mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 9.11mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 5.06mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.1mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.25mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.81mg | |
ひじきの白和え:253g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 591.74mg | |
ロイシン | 1010.05mg | |
リシン(リジン) | 788.6mg | |
含硫アミノ酸 | 359.69mg | |
芳香族アミノ酸 | 1166.3mg | |
トレオニン(スレオニン) | 546.05mg | |
トリプトファン | 167.28mg | |
バリン | 622.1mg | |
ヒスチジン | 341.45mg | |
アルギニン | 949.46mg | |
アラニン | 572.11mg | |
アスパラギン酸 | 1510.61mg | |
グルタミン酸 | 3488.01mg | |
グリシン | 572.59mg | |
プロリン | 675.46mg | |
セリン | 734.94mg | |
アミノ酸合計 | 14210mg | |
アンモニア | 250.29mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小皿1皿分のひじきの白和え |
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重量 | 193g |
カロリー | 116kcal |
概要 | 小鉢1杯分のひじきの白和え |
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重量 | 116g |
カロリー | 70kcal |
概要 | 豆皿1皿分のひじきの白和え |
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重量 | 70g |
カロリー | 42kcal |
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ひじきの白和え:小皿1皿 253gのカロリー「152kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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