しらたきのたらこ和えの栄養(小皿1皿・1人前 69g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 49kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.74g | |
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| 脂質 | 3.47g | |
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| 炭水化物 | 1.92g | |
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【PFCバランス】
| しらたきのたらこ和えのカロリー | 71kcal 100g |
|---|---|
| 49kcal 69g (小皿1皿・1人前) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
しらたきのたらこ和えは、しらたきとたらこを胡麻油で炒めた料理。ツルツルとした食感のしらたきに、しょっぱいたらこの粒々が絡んで子供も喜ぶ一品。お弁当にもぴったり。
しらたきは、7cm程度の長さに切り、鍋に沸騰させた湯で1分程度茹でザルにあげる。たらこは薄皮を取り除いておく。
フライパンを中火で熱し、胡麻油をひいてしらたきを炒め、汁気がとんだら、たらこ、酒、醤油を加えて炒める。たらこがほぐれて色が変わってきたら完成。
白すりごまや青ネギをトッピングしても美味しくいただける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 49kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.74g | |
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| 脂質 | 3.47g | |
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| 炭水化物 | 1.92g | |
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しらたきのたらこ和えのカロリーは69g(小皿1皿・1人前)で49kcal、100g換算では71kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は112.68gです。しらたきのたらこ和え69g(小皿1皿・1人前)の栄養は、脂質が多く3.47g、たんぱく質が2.74g、炭水化物が1.92gでそのうち糖質が0.47gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多いです。
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しらたきのたらこ和え:69g(小皿1皿・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 2.4μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.17μg | |
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| ビタミンE | 0.72mg | |
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| ビタミンK | 0.15μg | |
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| ビタミンB1 | 0.07mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 5.04mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| ビタミンB12 | 1.8μg | |
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| 葉酸 | 6.19μg | |
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| パントテン酸 | 0.38mg | |
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| ビオチン | 2.16μg | |
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| ビタミンC | 3.3mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 382.1mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 47.88mg | |
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| カルシウム | 40.86mg | |
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| マグネシウム | 5.31mg | |
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| リン | 48.95mg | |
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| 鉄 | 0.36mg | |
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| 亜鉛 | 0.39mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.05mg | |
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| ヨウ素 | 13.03μg | |
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| セレン | 13.36μg | |
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| クロム | 0.28μg | |
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| モリブデン | 1.5μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 35mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.45g | |
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| 食塩相当量 | 0.97g | |
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しらたきのたらこ和え:69g(小皿1皿・1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.52g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.21g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.37g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.09g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.24g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1231.7mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 9.9mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.1mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.5mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.4mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.2mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 4mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 51mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.1mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 60mg | |
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しらたきのたらこ和え:69g(小皿1皿・1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 141.56mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 237.1mg | |
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| リシン(リジン) | 192.79mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 86.92mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 223.19mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 129.81mg | |
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| トリプトファン | 28.56mg | |
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| バリン | 162.57mg | |
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| ヒスチジン | 58.24mg | |
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| アルギニン | 127.49mg | |
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| アラニン | 193.05mg | |
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| アスパラギン酸 | 213.88mg | |
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| グルタミン酸 | 439.71mg | |
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| グリシン | 98.55mg | |
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| プロリン | 155.81mg | |
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| セリン | 162.6mg | |
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| アミノ酸合計 | 2618.7mg | |
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| アンモニア | 44.1mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 小皿1皿・1人前のしらたきのたらこ和え |
|---|---|
| 重量 | 63g |
| カロリー | 45kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分のしらたきのたらこ和え |
|---|---|
| 重量 | 49g |
| カロリー | 35kcal |

| 概要 | 豆皿1皿分のしらたきのたらこ和え |
|---|---|
| 重量 | 33g |
| カロリー | 23kcal |
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しらたきのたらこ和え:小皿1皿・1人前 69gのカロリー「49kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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