メカジキの照り焼きの栄養(1切れ分 88.8g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 145kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 12.07g | |
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| 脂質 | 6.48g | |
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| 炭水化物 | 7.29g | |
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【PFCバランス】
| メカジキの照り焼きのカロリー | 163kcal 100g |
|---|---|
| 145kcal 88.8g (1切れ分) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンD |
メカジキの照り焼きは、こんがり焼いたメカジキに甘辛いたれを絡めて照り良く仕上げた、和献立の主菜になる一品。
メカジキに分量外の塩をふって10分ほどおき、水気が出たらキッチンペーパーで拭き取る。油を熱したフライパンにメカジキを入れて片面ずつ焼き、表面に焼き色がついたら、醤油、みりん、料理酒、砂糖を加えてメカジキに煮絡めて仕上げる。たれにとろみがついたら完成。
メカジキと一緒にねぎやししとうを焼き、付け合わせにするのもおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 145kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 12.07g | |
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| 脂質 | 6.48g | |
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| 炭水化物 | 7.29g | |
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メカジキの照り焼きのカロリーは88.8g(1切れ分)で145kcal、100g換算では163kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は49.08gです。メカジキの照り焼き88.8g(1切れ分)の栄養は、たんぱく質が多く12.07g、炭水化物が7.29gでそのうち糖質が7.29g、脂質が6.48gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多いです。
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メカジキの照り焼き:88.8g(1切れ分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 35.99μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 5.19μg | |
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| ビタミンE | 2.86mg | |
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| ビタミンK | 3.99μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 4.6mg | |
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| ビタミンB6 | 0.24mg | |
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| ビタミンB12 | 1.13μg | |
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| 葉酸 | 7.69μg | |
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| パントテン酸 | 0.27mg | |
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| ビオチン | 2.67μg | |
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| ビタミンC | 0.59mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 620.43mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 295.83mg | |
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| カルシウム | 4.73mg | |
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| マグネシウム | 23.29mg | |
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| リン | 168.73mg | |
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| 鉄 | 0.45mg | |
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| 亜鉛 | 0.49mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.09mg | |
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| ヨウ素 | 9.53μg | |
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| セレン | 35.8μg | |
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| クロム | 0.42μg | |
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| モリブデン | 4.47μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 42.52mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.6g | |
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メカジキの照り焼き:88.8g(1切れ分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.18g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.91g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.47g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.57g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.68g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.79g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1416mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 704.19mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 147.8mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 4.72mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 11.8mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.72mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 20.06mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 35.4mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 64.9mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 3.54mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 19.47mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 82.6mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 16.52mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 354mg | |
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メカジキの照り焼き:88.8g(1切れ分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 525.3mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 878.86mg | |
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| リシン(リジン) | 983.06mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 445.64mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 808.49mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 549.43mg | |
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| トリプトファン | 131.59mg | |
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| バリン | 575.92mg | |
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| ヒスチジン | 606.23mg | |
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| アルギニン | 672.86mg | |
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| アラニン | 630.28mg | |
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| アスパラギン酸 | 1076.74mg | |
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| グルタミン酸 | 1628.05mg | |
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| グリシン | 525.3mg | |
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| プロリン | 443.65mg | |
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| セリン | 516.9mg | |
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| アミノ酸合計 | 11295.75mg | |
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| アンモニア | 169.39mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1切れ分のメカジキの照り焼き |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 82kcal |

| 概要 | 1/2切れ分のメカジキの照り焼き |
|---|---|
| 重量 | 30g |
| カロリー | 49kcal |

| 概要 | 1/4切れ分のメカジキの照り焼き |
|---|---|
| 重量 | 15g |
| カロリー | 24kcal |
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メカジキの照り焼き:1切れ分 88.8gのカロリー「145kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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